Сертификат эксплуатанта авиакомпании «Татарстан» будет аннулирован

Владимир Савельев, 20.12.2013 21:16
Просмотров: 7860

Согласно приказу Росавиации сертификат аннулируется «в связи с выявленными фактами несоблюдения авиакомпанией сертификационных требований, действующих в гражданской авиации Российской Федерации, нарушениями установленных норм налета, рабочего времени и времени отдыха летных экипажей, порядка поддержания квалификации экипажей».

Напомним, 17 ноября во время приземления в аэропорту Казани потерпел крушение Boeing -737-300 авиакомпании «Татарстан», погибли все находившиеся на борту лайнера пассажиры и экипаж (50 человек).

До выяснения причин авиакатастрофы перевозчик приостановил эксплуатацию своего последнего самолета этого типа. Проведенная Росавиацией инспекционная проверка выявила существенные недостатки в организации эксплуатационной деятельности авиаперевозчика, нарушения в подготовке летных экипажей, режиме труда и отдыха его работников. Комиссия авиационного ведомства рекомендовала аннулировать сертификат эксплуатанта «Татарстана». 

А 19 декабря (еще до официального объявления об аннуляции сертификата «Татарстана») пресс-служба авиакомпании распространила сообщение, в котором предупреждала о недобросовестных действиях некоторых агентств по продаже билетов.

«Со вчерашнего вечера на электронную почту пассажиров, которые приобрели авиабилеты на рейсы авиакомпании «Татарстан», начали приходить сообщения о рекомендации сделать добровольный возврат авиабилетов ввиду якобы прекращения деятельности авиакомпании. В некоторых случаях уже были произведены возвраты за авиаперевозку с вычетом денежных сумм, аннулированы авиабилеты без ведома пассажира и авиакомпании. При добровольном возврате, агентства по продаже снимают комиссию, затем предлагают пассажиру также приобрести авиабилет на другую авиакомпанию», - говорилось в сообщении.

В недобросовестности авиакомпания «Татарстан» обвинила eviterra.com, skyscanner.ru, anywayanyday.com.

TRN обратился за комментарием в ООО «Букбилет», которое представляет Anywayanyday в России.

Руководитель департамента авиабизнеса Anywayanyday Анна Рубан  сообщила, что «Букбилет» - субагент ООО «Авиа Центр», являющегося прямым агентом авиакомпании «Татарстан».

По ее словам, 18 декабря Anywayanyday получила от ООО «Авиа Центр» письмо следующего содержания: «Согласно поступившей информации, с сегодняшнего дня приостановлена деятельность авиакомпании "Татарстан" (U9). На стоке ТКП возврат производится без удержаний. На стоке БСП срочно за эту декаду все, что продано ранее, необходимо возвратить в систему бронирования».

Рубан разъяснила, что согласно положениям субагентcкого договора  Anywayanyday обязана строго следовать распоряжениям агента в вопросах, касающихся авиабилетов, проданных в рамках этого договора.

«Обращаем ваше внимание еще и на тот факт, что как только авиакомпания официально объявляет о банкротстве, агентам закрывают доступ к проданным билетам, и оформить их возврат технически будет невозможно. Учитывая вышеизложенные факты, у нас не было иного выхода, кроме как оперативно выполнить распоряжение «Авиа Центра», хотя оно и было сделано еще до официального объявления о прекращении полетов. Таким образом,  «Авиа Центр» уберёг и субагентов, и их пассажиров от финансовых потерь », - сказала она.

Руководитель департамента авиабизнеса Anywayanyday также опровергла сообщение пресс-службы «Татарстана» о том, что якобы возврат денег за сданные билеты производился с удержанием значительных сумм.

«Информация о значительных потерях при возврате не соответствует действительности. По всем заказам мы оформляли полный вынужденный возврат, то есть пассажиры не понесли никаких потерь. Так или иначе, если у кого-то из пассажиров есть вопросы по сумме возврата, наши сотрудники готовы оперативно на них ответить», - заявила она.

Уже  после  официального объявления об отзыве сертификата эксплуатанта у авиакомпании «Татарстан» руководитель ее пресс-службы Гульназ Минниханова заявила, что до 31 декабря перевозчик будет выполнять все полеты в штатном режиме, согласно действующему расписанию.

По ее словам, парк судов авиакомпании «Татарстан» войдет в состав флота «АК БАРС АЭРО». Все пассажиры внутренних рейсов авиакомпании «Татарстан»,  а также рейса Казань – Баку - Казань будут перевезены авиакомпанией «АК БАРС АЭРО» в то же время, что указано в авиабилетах. Пассажирам рейсов в Стамбул, Прагу, Ташкент и Душанбе будут предложены чартерные рейсы.

«Переоформление билетов не потребуется. Мы приложим максимальные усилия, чтобы минимизировать пассажирам все возникающие неудобства», - сказала Минниханова.
 
 
 
 
 
Комментарии

Материалы по теме