Какая связь в Китае бесплатная?

Виктория Шишалова, 10.05.2016 01:47
Просмотров: 5101
Travel Russian News публикует очередной reality message в рамках проекта «Академия автостопа: alternative travel». Наши героини – путешественницы Виктория Шишалова и Анастасия Егорова – рассказывают, как можно сэкономить на связи в Китае

Китай был первым на нашем пути из России в Азию. Если честно, мы его боялись. Нам предстояло проехать автостопом 6 000 км по стране, где почти никто не говорит по-английски. Поэтому нас больше, чем обычно, волновало наличие в пути постоянной связи с родиной.

Покупку симки с местным интернетом мы отвергли сразу же. В Китае почти все хорошее - дороги, дома, инфраструктура. Один только интернет плохой. Покупая какую-нибудь Сhina Unicom, ты платишь 3000 кровных рублей и получаешь интернет c буквой E. Само собой, это никуда не годится.

Мы приняли решение не платить за связь. Вообще. Однако это не значит, что мы ей не пользовались.

Как уже упоминалось ранее, в Китае очень хорошая инфраструктура. В каждом, даже небольшом городке, есть «МакДональдс» и KFС с wi-fi. Правда, он требует верификации через локальный номер, но это не проблема. Мы просили жестами жевавших рядом китайцев верифицироваться с их номера. Почти все китайцы были безумно счастливы нам помочь. Они вообще очень гордятся пусть даже сиюминутным общением с европейцем.

Чуть позже мы узнали, что в «МакДоналдс» можно верифицироваться через WeChat. Эту программу еще в России нам посоветовали скачать на телефон друзья, ранее работавшие Китае.  Потом оказалось, что WeChat заменяет китайцам Facebook, Skype, Viber и вообще является очень полезной штукой.

Самым же простым способом добыть бесплатный интернет были отели. Мы заходили туда с пуленепробиваемыми лицами, торжественно усаживались в холле и пользовались интернетом до победы - иногда по несколько часов. Во всех отелях нам не сказали на это ни слова. Может быть, потому что в Китае мало кто говорит по-английски.

Что касается звонков, то нам редко приходилось звонить на местные номера. Да и что мы могли сказать, кроме "нихао"(здравствуйте),"се-се"(спасибо) и "тимбудон"(не понимаю)? Когда же такая необходимость возникала, мы останавливали на улице первого попавшегося китайца и показывали ему заранее заготовленную табличку с иероглифами: "Можно позвонить с вашего телефона?" Нам не отказали ни разу.

Таким образом, мы пробыли в Китае месяц и не заплатили за связь ни рубля. Во многих случаях, обращаясь за помощью к китайцам, кроме интернета и "звонка другу" мы получали еще и ужин, трансфер до нужного нам места и один раз - номер в отеле.
Комментарии

Материалы по теме