В 2016 году в турбизнесе появится новая профессия

Ярослав Фризский, 21.04.2016 11:30
Просмотров: 14774
В 2016 году в турбизнесе России появится новая профессия, которая будет внесена в Единый квалификационный справочник Министерства труда Российской Федерации, сообщает Туристическая ассоциация «Мир без границ».

«Активный рост турпотока из Китая (в 2015 году только в рамках безвизового обмена в нашей стране побывало около 540 тысяч туристов из КНР, что на 87 % больше чем в 2014 году) сформировал спрос на узкую специализацию в туристической отрасли по обслуживанию организованных туристических групп из Поднебесной. Сопровождающие туристические группы китайских туристов обязаны пройти специальную подготовку по утвержденной программе, причем профессиональные требования к  ним закрепляются соответствующими стандартами», - уточнили в Ассоциации.

В соответствии инициативой будет сформирован список поправок к межправительственному соглашению, которые могут быть приняты уже в 2016 году.

Между тем, в преддверии высокого туристического сезона деятельность по подготовке кадров уже стартовала на территории Москвы и Санкт-Петербурга..

Сопровождающими смогут стать как граждане России, так и иностранные граждане, трудоустроенные в туристических компаниях согласно законодательству Российской Федерации, однако в планы ассоциации входит последовательная работа с россиянами, владеющими китайским языком, в том числе со студентами-старшекурсниками и аспирантами, для последующей замены китайских кадров российскими.

Основная задача сопровождающего – обеспечение обслуживания группы туристов согласно программе их пребывания в стране. Сопровождающий обязан находиться с туристической группой со времени прибытия на территорию России и в течение всей поездки, обеспечивать своевременное проведение всех запланированных мероприятий, работать с сопроводительными документами, проводить необходимый инструктаж,  помогать туристам из группы в случае возникновения внештатных ситуаций.
 
На данный момент обучение новой профессии уже проходит в трех московских вузах: Росcийской международной академии туризма, Российском государственном университете туризма и сервиса и Государственном университете управления. Однако этот список будет расширяться.

Документы и подробная информация о программе подготовки,  и аккредитации сопровождающих представлена на сайте Туристической ассоциации «Мир без границ».
 
Комментарии

Материалы по теме