Барселона введет туристический налог для экскурсантов

Алина Хорошева, 05.05.2016 10:35
Просмотров: 9216
Скорее всего, в ближайшее время туристы, посещающие Барселону даже на один день или на время экскурсии, будут платить туристический налог, сообщает The Telegraph.  

Это решение – детище мэрии города и лично мэра Ады Колау, которая стремится увеличить отдачу от миллионов гостей, ежегодно стекающихся в популярный испанский город, дабы насладиться особой атмосферой, прекрасными пляжами, великолепной архитектурой.

Туристы, останавливающиеся в городе с ночевками, уже платят мэрии «дань» с 2012 года, но руководство города уверено, что основная отдача будет именно от экскурсантов.    

Мэр Барселоны туристов в принципе особо не жалует. Так, в прошлом году, как сообщал TRN, г-жа Колау задумалась об ограничении количества гостей, ежедневно посещающих достопримечательности города.  

Ада Колау приступила к своим обязанностям 6 июня 2015 года и сразу начала с громких заявлений. Ограничения на посещение города туристами, как предполагалось, хотели осуществить с помощью заморозки строительства новых гостиниц или за счет жесткого государственного регулирования сегмента частных квартир и апартаментов.

«Если мы не хотим такого же бесконечного паломничества туристов, как в Венеции, важно определить предел на посещение города. Возможно, придется ввести мораторий относительно строительства новых отелей и туристических апартаментов, создать соответствующий реестр и прибегнуть к профилактическим мерам, пока ситуация не вышла из-под контроля, как это уже произошло в районе Старого Города», -  заявила мэр журналистам в прошлом году.

За последние годы Барселона, действительно, стала одним из самых популярных городов Европы. В год город посещает более 8 млн туристов.

Участники туриндустрии города рассчитывают, что новая власть не будет слишком активно размахивать шашкой и учтет положение местных магазинов, музеев, лавок, кафе и ресторанов, которые живут в основном за счет гостей.

Попытки ограничить доступ туристов к достопримечательностям города уже вводились и до г-жи Колау. Предыдущие власти Барселоны запретили пускать туристические группы на крупнейший рынок Барселоны «Ла Бокерия», расположенный в середине популярной среди гостей города пешеходной улицы Рамбла. Запрет касался больших туристических  групп, и был связан с тем, что местные жители начали жаловаться на тесноту и невозможность спокойно совершить покупки.


Комментарии