Без Египта и Турции: куда поедут россияне?

Ирина Чернова, 18.04.2016 20:01
Просмотров: 14566
Лето уже на подходе, а на возвращение Турции рассчитывать не приходится. Египет, куда также немало россиян направлялось в летние месяцы, все никак не откроют, и когда это произойдет, никому неизвестно. На фоне этих обстоятельств туристы находятся в поиске альтернативных вариантов отдыха, и многие направления активизировали усилия по продвижению на российском рынке. И все-таки, кто из них примет на себя основную часть просевшего российского  турпотока?  Туристические компании постарались ответить корреспонденту TRN на этот вопрос.

По словам коммерческого директора турагентства «Магазин путешествий» Александра Преображенского, в этом сезоне существенно увеличилась доля Греции в структуре продаж, также повысился спрос на Болгарию и Испанию.

«Греция проводит очень грамотную маркетинговую стратегию, которая работает. Хотя, конечно, замену Турции и Египту по цене, качеству, концепции отдыха найти невозможно»,- говорит он.   



Руководитель европейского отдела туроператора BSI group Екатерина Каменева
замечает, что для большинства россиян вопрос стоимости тура в этом году еще более актуален, чем в прошлом. Соответственно, на первый план выходят  направления с лучшими предложениями по соотношению «цена-качество», к чему так привыкли туристы, отдыхавшие ранее  в Турции и Египте.

«Не будем также забывать, что практически все страны средиземноморского бассейна являются на данный момент визовыми направлениями, поэтому еще одним существенным фактором выбора станет максимально быстрое оформление виз во всех регионах России. Среди лидирующих пляжных направлений на предстоящий летний сезон у клиентов BSI group - Черногория, Хорватия, Испания и Италия»,- сообщила она.



Учитывая изменения на рынке, операторы расширяют линейку предложений. Так, BSI group в этом летнем сезоне выходит на Грецию, что обусловлено высоким спросом на это направление. 

«В Греции прекрасные пляжи, как на островах, так  и на материковом побережье, мягкий климат, вкуснейшая еда, перелет занимает около 3,5 часов. Исходя из всего перечисленного, можно считать Грецию альтернативным летним направлением ТурцииТуры на неделю с перелетом в Грецию начинаются от 27-28 тыс. рублей с человека. В этой стране колоссальная отельная база на любой вкус и бюджет, начиная от бюджетных апартаментов до самых престижных отелей Luxury, а греческий сервис удовлетворяет самым изысканным запросам VIP-клиентов»,- добавила Екатерина Каменева.
 


В TUI в этом году усилили позиции по основным странам – Кипру, Болгарии, Греции, Испании, Черногории. Среди новинок– пакетные туры в Сочи (Краснодарский Край).
 


«Курорты Сочи, безусловно, имеют ряд преимуществ, что касается быстрого перелета, разнообразной отельной базы на любой бюджет (отели мировых цепочек, которые стали наследием Олимпиады, а также ряд апарт-отелей с приемлемыми ценами на отдых для всей семьи). В Сочи не нужны визы, отсутствует языковой барьер, живописная природа, прекрасный климат и ощущение того, что находишься на родине – конечно, привлекают определенную часть туристов»,- говорят в пресс-службе компании.
 
Хорошую альтернативу Турции, по мнению экспертов TUI, может предложить Кипр, хотя и не в полной мере.
 


«В полюбившимся россиянам Айя Напе и Протарасе есть хороший выбор отелей all inclusive, в этом сезоне продукт TUI Россия базируется на отелях средней ценовой категории и бюджетных отелях с привлекательными ценами, поэтому можно подобрать тур и в бюджетный апарт-отель, и в отели 5-4*all inclusive подороже. Также в этом году к ассортименту добавили курорт Пафос, а в целом у нас на Кипре 99 отелей и 10 эксклюзивных отелей TUI (в Айя-Напе, Протарасе), и отели есть абсолютно для любого отдыха – семейного, all inclusive, молодежного, для романтического отдыха, SPA&Wellness, с водными горками»,- поясняют в пресс-службе оператора.

В Болгарии оператор предлагает ряд альтернативных отелей, работающий по системе all inclusive.



В «Русском экспрессе» отмечают перераспределение египетско-турецкого турпотока на курорты России и Абхазии. Также всплеск бронирований приходится на Черногорию и Хорватию



«Плюсами направлений являются наличие моря, отсутствие либо облегченное получение виз, возможность отдохнуть за приемлемые деньги. Например, для  групп и  больших семей мы предлагаем туры с размещением в апартаментах и виллах, что в сумме даёт экономию на проживании и возможности иногда покупать продукты и готовить самим. Большим спросом также пользуется итальянский Римини, преимуществами которого являются возможность совмещения экскурсионных программ и отдыха на море, большой выбор бюджетных предложений с хорошим сервисом и, конечно, изысканный отдых»,- рассказывает заместитель генерального директора по продажам компании Наталья Литвиненко.

Пока Египет закрыт, в летнее время клиенты оператора также предпочитают отдыхать в Таиланде, на Бали, Шри-Ланке и в ОАЭ.



«Если раньше бронировали в основном отели категории 5*, то сейчас мы видим рост спроса на отели 3-4*. Туристы хотят отдыхать на море и находят хорошую альтернативу. Также у нас увеличивается поток бронирующих туры в Европу: Испания, Чехия, Венгрия, Словения, — это в большей степени любители экскурсионных программ и лечения»,- добавила Наталья Литвиненко.
 
 Что касается сегмента самостоятельных поездок, Турция остаётся в числе востребованных направлений. Так, в компании «Связной Трэвел» страна замкнула тройку лидеров по числу бронирований на майские праздники.

«Судя по всему, многие покупатели туров «перешли» к организации самостоятельных путешествий и стали клиентами ОТА, что и сказалось на росте бронирований этого направления через такие сервисы, как наш. На лето тренд по этому направлению пока не до конца понятен »,- говорит коммерческий директор «Связной Трэвел» Андрей Осинцев.

Также предстоящим летом традиционно пользуются популярностью российские курорты – Симферополь, Сочи, Краснодарский край.

«Доля бронирований в Симферополь растет, многие этим курортом пытаются «заменить» Турцию и Египет. Отдых в Симферополе обойдется дешевле, чем в Сочи, это объясняет его повышенную привлекательность. В то же время нужно понимать, что наплыв большого потока может создать дискомфорт для отдыха и повлиять на цены в отелях»,- отмечает Андрей Осинцев.  

Также «Связной Трэвел» зафиксировали значительный рост интереса российских путешественников к странам СНГ. Активно выбирают Закавказье, рост ранних бронирований в Батуми вырос в 3,2 раза. Также росту популярности Грузии способствует возросшее число рейсов в Батуми, Тбилиси, Кутаиси, запущенный авиакомпаниями на летний сезон не только из Москвы, но из разных городов России. Кроме того, в топе популярных направлений остается Болгария.
 
 
 
Комментарии

Материалы по теме