Правила получения «шенгена» изменят?

Алина Хорошева, 15.04.2016 08:43
Просмотров: 25588
Сеть European Private Sector in Tourism, объединяющая основные европейские Ассоциации в сфере туризма и отраслевой торговли (в том числе CLIA, ECTAA, EFCO&HPA, ETOA, HOTREC, IAPAA, IRU), призывает профильный комитет Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции  и внутренним делам (LIBE) поскорее принять новые «умные» правила для получения Шенгенской визы. Об этом сообщает Ассоциация рестораторов и отельеров Европы HOTREC.

По данным UNWTO, Европа неуклонно теряет свою долю рынка в мировом туризме, которая сократилась с 64% в 1980 году до 51% в 2010. Если все останется без изменений, эта доля снизится еще до 41% к 2030 году, поскольку в других континентах мира активно наращивают свои усилия по увеличению туристических потоков.
 
«В этом контексте, облегчение процесса въезда путешественников в Европу без визовой волокиты может значительно улучшить показатели континента как мирового лидера в области туризма. Европейская комиссия прогнозирует, что новые правила позволят существенно увеличить процент выданных Шенгенских виз, что, соответственно,  поспособствует  росту турпотоков – на 60% и прибыли от туризма до €25 млрд дополнительных доходов в год. В связи с этим LIBE, который должен провести свое голосование по пакету мер, предложенных Европейской комиссией, имеет уникальный шанс сохранить Европу как континент номер один среди туристических направлений мира на долгие годы», - говорится в обращении.

Среди новинок в пакете «умных» правил – обязательная выдача многократных виз, чтобы стимулировать туристов совершать повторные визиты в страны Европы. Кроме того, Еврокомиссия предлагает ввести следующие возможности для туристов: обращаться за визой в консульство, расположенное ближе к месту жительства; более длительный срок для подачи виз, чтобы можно было заранее планировать поездки; расширение списка лиц, имеющих право на бесплатное получение виз (например, для несовершеннолетних).

Стоит отметить, что туризм является одним из ключевых секторов экономики Европы. В 2014 году отрасль достигла уровня третьего по величине социально-экономического сектора в рамках Европейского Союза, производя 10% ВВП всего континента. На сегодня в европейском туризме занято 13 миллионов человек, 91% из которых работают в малых и средних предприятиях.

«Мы рассчитываем на поддержку Европарламента в принятии нового визового пакета. Внедрение этих мер приведет к увеличению доходов от туризма  и занятости в отрасли. Как ожидается, в европейском туризме  станет на 1,3 миллиона больше рабочих мест, что также позитивным образом скажется на безопасности и благополучии европейских граждан», - говорит Кристиан де Баррин, генеральный директор HOTREC.


Комментарии

Материалы по теме