UNWTO: 2015 – итоги, 2016 – прогнозы

Алина Хорошева, 19.01.2016 12:42
Просмотров: 20258
Международный туристический поток в 2015 году вырос на 4,4% (около 50 миллионов туристов) и составил в общей сложности 1,184 млн прибытий, став рекордным, сообщает UNWTO.

Как отмечают во Всемирной туристической организации, шестой год подряд идет активный и стабильный рост турпотока, как минимум на 4%.

«Международный туризм в 2015 году достиг новых высот. Отрасль можно охарактеризовать  как надежный сектор с постоянным экономическим ростом и увеличением числа рабочих мест во многих частях мира», - заявил, комментируя результаты года, генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

По его словам, результат был сформирован под влиянием скачков валютных курсов, цен на нефть, природных и техногенных кризисов, ощутимых  во многих частях планеты.



Даешь результат!


Если переходить от общего к частному, страны Европы, Америки, Азии и Тихоокеанского региона зафиксировали рост турпотока в пределах 5%. Поток на Ближний Восток увеличился на 3%, а в Африку – снизился в аналогичных цифрах.

Европа в общей сложности приняла  609 млн туристов, что на 5% превысило позапрошлогодний показатель. Северная, Центральная и Восточная Европа прибавили по 6%, Южно-Средиземноморские страны увеличили показатель на 5%, а Западная часть континента – на 4%.  


Азиатско-Тихоокеанский регион приветствовал 13 миллионов международных гостей, что на  277 миллионов больше, чем годом ранее. Однако, показатели роста во всех регионах разные: Океания (+ 7%), Юго-Восточная Азия (+ 5%), Южная Азия и Северо-Восточная Азия (+4%).

Турпоток в Америку составил в прошлом году  9 млн и вырос на 5%. Особой популярностью пользовались страны Карибского бассейна и Центральной Америки, которые прибавили по 7%. Результаты в Южной и Северной Америки ниже – они увеличили показатели на 4%.

Государства Ближнего Востока в общей сложности посетили 54 млн гостей, что на 3% больше, чем в 2014 году.  


Страны Африки продемонстрировали схожие результаты –  53 млн туристов, но со знаком минус – 3% снижение потока. Причем, в Северной Африке турпоток сократился еще больше – на 8%. При этом в UNWTO указывают, что результаты для Африки и Ближнего Востока следует рассматривать с осторожностью, поскольку они основаны на неполных данных.



Поставщики туристов


Китай в прошлом году остался, (и это неудивительно), главным поставщиком туристов для рынка.  В 2015 граждане КНР вдвое чаще выезжали за границу, чем годом ранее. Чаще всего жители Поднебесной посещали Японию, Таиланд, а также США и европейские направления.

Российский выездной рынок, напротив, значительно сократился, что объясняется  обесцениванием рубля против других валют. Аналогичная картина складывалась и на растущем некогда рынке Бразилии.  


Развитые рынки показали в прошлом году неплохой рост. В том числе США (+ 9%, второй по величине источник туристов) и Великобритания (+ 6%). Турпотоки из Германии, Италии и Австралии росли более медленными темпами (по + 2%), в то время как поездок из Канады и Франции было мало.  



Перспективы 2016 года


В UNWTO прогнозируют довольно положительные перспективы для 2016 года, хотя и на более низком уровне по сравнению с предыдущими двумя годами. Исходя из политико-экономической ситуации, международный турпоток в текущем году также вырастет на 4%.

Активнее всего будут расти Азия и Тихоокеанский регион – до + 5%. Аналогичные результаты ожидаются и по Южной Америке (4-5% роста).

Европа также покажет положительную динамику в пределах  3,5% -4,5%.

Прогноз для Африки и Ближнего Востока – плюс 2-5%. Хотя по этим направлениям пока все довольно туманно.



 


Комментарии