АТА против реестра турагентств на базе «Турпомощи»

Адриана Смирнова, 18.01.2016 15:38
Просмотров: 13411
В Альянсе туристических агентств считают, что создание добровольного единого реестра турагентств при «Турпомощи» излишне и преждевременно. Об этом TRN сообщили в Альянсе.

«Есть поручение президента по итогам заседания Госсовета по созданию Единого федерального реестра турагентств. Его статус определяет бесплатную основу нахождения при федеральном органе исполнительной власти. Туроператоры знают агентов, с которыми работают, и создание при «Турпомощи» такого реестра лишь создаст дополнительные бюрократические препоны, которые не будут помогать работе.  «Турпомощь» работает в сфере выездного туризма и не охватывает всех турагентов, к тому же платная основа участия в реестре вызывает вопросы. Непонятны цели и задачи реестра при данном объединении. Чем они будут заниматься? Просто создадут перечень? Так он уже существует в Роспотребнадзоре»,- отмечают в альянсе.

В АТА полагают, что туроператорский и турагентский рынки  должны быть разделены.  

«Создание такого реестра не соответствует уставу «Турпомощи», ведь это организация туроператоров, которая призвана заниматься экстренной эвакуацией туристов обанкротившихся операторов. Таким образом, сбор этих средств будет незаконным, т.к. он противоречит уставу организации. Не соответствует инициатива «Турпомощи» и поручениям президента, ведь в них чётко сказано, что реестр должен быть «федеральным». А это означает, что реестр агентств должен вести госорган и на бесплатной основе»,- считают в Альянсе.

Как сообщал TRN ранее, некоторые агентские сети выступили с инициативой запустить в тестовом режиме добровольный реестр турагентств на базе «Турпомощи». Вхождение в этот реестр носит добровольный характер и является платным.

«Сам реестр является бесплатным, но на его ведение потребуются определённые средства. Было принято решение установить минимальную сумму взносов в размере 1000 рублей в год»,- уточнил глава «Турпомощи» Александр Осауленко.

В Альянсе замечают, что хотя озвученная сумма и небольшая, но она неприемлема для турагентств по принципиальным соображениям, тем более нет никаких гарантий, что в дальнейшем её не поднимут до существенных величин.

«Идея с таким реестром вызывает отторжение у агентств и по причине её полной бессмысленности – как для туристов, так и для туроператоров. Ведь нахождение в нём ни в коей мере не гарантирует туриста от каких-либо проблем с турагентом, а для операторов это вообще бессмысленно – они отбирают турагентов-партнёров не по критерию нахождения в каком-то реестре, а по надёжности, по степени финансовой дисциплины, а многие вообще работают только при наличии у агентства депозита»,- добавляют в АТА.

Напомним, согласно поручению президента РФ Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета, поправки, предусматривающие введение единого федерального реестра агентств, должны  быть внесены в законодательство к 1 февраля 2016 года.

Госдума, 23 декабря, во втором чтении приняла отраслевой законопроект. Третье чтение намечено на март 2016 года, после этого вхождение в реестр может стать уже обязательным.   
Комментарии (2)

Абсолютно здравые мысли! Тем более,что реестр турагентств давным-давно существует http://reestr-ta.ru/
19.01.2016 в 10:04, Людмила
Согласна с АТА полностью.
19.01.2016 в 13:18, Елена Николаевна

Материалы по теме