Агентства решили протестировать реестр

Ирина Чернова, 15.01.2016 13:58
Просмотров: 15752
Агентские сети выступили с инициативой запустить в тестовом режиме добровольный реестр турагентств на базе «Турпомощи». Такое решение было принято в ходе заседания Комитета по взаимодействию с агентствами, прошедшего накануне в  «Турпомощи». Об этом порталу TRN cообщил глава ассоциации Александр  Осауленко.

В заседании приняли участие крупные агентские сети, туроператоры, представители региональных агентских объединений.  

«Пока на законодательном уровне реестр ещё окончательно не утверждён, агентства сами решили заранее попробовать реализовать этот механизм в тестовом режиме. Вхождение в этот реестр носит добровольный характер, но большинство компаний готовы поучаствовать в этом процессе. Сейчас возросло количество мошеннических схем, турфирм-однодневок, реестр поможет сделать рынок более прозрачным и станет для потребителя существенным ориентиром. Также это позволит получить представление об объёмах агентского рынка в РФ», - добавил он.

По словам Александра Осауленко работа над реализацией реестра проходит в тесном взаимодействии с Минкультуры и Ростуризмом. Так, уже достигнута договорённость, что на сайте Федерального агентства по туризму будет размещена ссылка на реестр.

Для вхождения в реестр потребуется внести  взносы.

«Сам реестр является бесплатным, но на его ведение потребуются определённые средства. Было принято решение установить минимальную сумму взносов в размере 1000 рублей в год»,- пояснил Александр Осауленко.

Напомним, согласно поручению президента РФ Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета, поправки, предусматривающие введение единого федерального реестра агентств, должны  быть внесены в законодательство к 1 февраля 2016 года. 

Госдума, 23 декабря, во втором чтении приняла отраслевой законопроект. Третье чтение намечено на март 2016 года, после этого вхождение в реестр может стать уже обязательным.     
 
Комментарии (4)

А чем не устраивает существующий реестр РСТ?! Тем что он бесплатный?
16.01.2016 в 19:50, Владимир Баженов
Заплатить 1000 руб. могут и фирмы-однодневки, если захотят. Этот платный реестр не обезопасит туристов от таких фирм. Нужно проверять "порядочность" турагентств другими способами, менее формальными.
18.01.2016 в 07:51, Анна
Как все предсказуемо.Очередная контора для сбора пошлин, для очередного чиновника. Как все это надоело уже. отрасль разваливается, а они знай себе собирают дань и не в одном глазу совести.
18.01.2016 в 14:46, Елена Николаевна
Надо бы закон по туризму пересмотреть. Агентства могут то открываться, то закрываться. На рынке всё нестабильно. Один год платишь такую сумму налогов, другой год - другую. Кто будет следить за правильностью ведения реестра и как можно подсчитать агентства, работающие на рынке туризма, которые не захотят войти в этот реестр? А сколько крупнейших туроператоров разорились и ушли с этого рынка? Реестр разве помог? Безопасность должна быть не только для туристов, но и для туроператоров и турагентств.
Ольга.
19.01.2016 в 13:59, Пыженко Ольга
Добавить комментарий
Для добавления комментария требуется авторизация. Пожалуйста введите ваш e-mail и пароль.

Материалы по теме