Минимальный взнос в «Турпомощь» могут снизить до 50 тыс. рублей

Владимир Савельев, 28.10.2013 15:13
Просмотров: 3838
Экспертный совет при Комитете Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, заседание которого прошло в пятницу, принял консолидированное решение рекомендовать депутатам снизить минимальный размер взносов в объединение «Турпомощь» со 100 тысяч до 50 тысяч рублей. Об этом журналу TRN сообщил руководитель объединения Вячеслав Басов.    

Вице-президент РСТ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин уточнил, что при этом сохраняется требования перечислять в компенсационный фонд  взносы в размере 0,1% объема денежных средств, полученных каждым туроператором от реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.

По словам Барзыкина, в случае узаконивания этого решения взносы 99% операторов выездного туризма в «Турпомощь» понизятся до 50 тыс. рублей, так как 0,1% от их оборота не превышает этой суммы. Больше будут платить только крупные операторы, которых в России около двух десятков.

Цена вопроса – 100 млн. рублей, которые сэкономит в этом случае турбизнес, считает Барзыкин.

Вице-президент РСТ также сообщил, что решение еще нужно согласовать с различными ведомствами, но, тем не менее, это серьезный прорыв в решении вопроса о снижении минимального взноса.

«Предложение должно быть сформулировано в форме поправки к закону «Об основах туристской деятельности в РФ». Будем стремиться к тому, чтобы  она была принята Госдумой уже в этом году», - сказал он.

На заседании Экспертного совета также обсуждал вопрос ограничения объема компенсационного фонда. По словам Басова, прозвучало предложение на ограничивать его на сегодняшний день, но окончательного решения на этот счет принято не было.
«Сейчас объем компенсационного фонда оставляет около 200 млн. рублей, -  сообщил Барзыкин.- РСТ ратует за то, чтобы его размер не превышал 300 млн».

Напомним, что в начале октября Комитет Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству также предложил снизить размер обязательного взноса в «Турпомощь» до 30-50 тыс. рублей.
 
А ранее, весной этого года в процессе обсуждения поправок к закону «Об основах туристской  деятельности в РФ» против нынешней нормы, предписывающей платить операторам не менее 100 тыс. рублей, выступали РСТ, группа малых операторов, объединившаяся в «БезТурпомощь» и профильный комитет Госдумы.

Они считают несправедливым положение, когда все операторы, независимо от их оборота, платят одну и ту же сумму взносов. Но тогда депутаты с их мнением не согласились.

Следующее заседание Экспертного совета при комитете Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству должно состояться в ноябре. На нем будут рассматриваться вопросы взаимоотношения операторов и агентов.
 
 
Страны, регионы и города: Россия
Комментарии

Материалы по теме