Итоги российско-египетских переговоров

Алина Хорошева, 16.03.2016 15:04
Просмотров: 39796
Прямое взаимное авиационное сообщение между Россией и Египтом будет возобновлено в максимально короткие сроки. Об этом 16 марта заявил в Москве, на пресс-конференции по тогам двусторонней встречи с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри глава МИД России Сергей Лавров.

Напомним, со вчерашнего дня глава МИД Египта находится в Москве с визитом. Кроме темы возвращения российских туристов на египетские курорты Красного моря, визит посвящен обсуждению ситуации в Сирии и Ливии, Йемене и Палестине.
 
Напомним также, Россия приостановила свои полеты в Египет после октябрьского теракта с российским пассажирским самолетом, в результате которого погибли 224 пассажира.



В частности Сергей Лавров заявил следующее:
«Мы провели содержательные переговоры. Приоритет в них был отдан Ближнему востоку. Кроме того, мы затрагивали вопрос о возобновлении прямого авиасообщения между нашими странами, что позволит наращивать туристический обмен, который за последнее время значительно сократился. Договорились решить проблему в возможно короткие сроки при  обеспечении высоких стандартов безопасности для российских граждан. Мы ценим те контакты, которые  были созданы и продолжаются между службами гражданской авиации и другими  компетентными органами России и Египта по завершению процедур, позволяющих как можно скорее возобновить авиасообщение».

Кроме того, Сергей Лавров подчеркнул, что в настоящее время российская сторона активно работает над открытием генерального консульства страны в Хургаде, что «будет важно для дальнейшего развития туристических связей». Предполагается, что открытие консульства состоится уже в текущем году.  

В целом глава ведомства оценил итоги переговоров как весьма позитивные.

Отвечая на вопрос о том, как скоро все-таки будут возобновлены полеты, он уточнил,  что обе стороны – и Россия и Египет – заинтересованы в скорейшем возобновлении авиасообщения и завершении всех согласований.

«После теракта с российским самолетом наши эксперты вступили в контакт с египетскими коллегами, совместно изучали ситуацию на месте, выработали конкретные рекомендации, которые позволят обеспечить надежную безопасность российским гражданам на курортах страны. Они были рассмотрены египетской стороной, и, как я понимаю, целиком поддержаны. Сейчас в России на межведомственном уровне завершается согласование меморандума  о взаимопонимании между нашим министерством транспорта и египетским министерством гражданской авиации. Мы договорились, что будут предприняты меры для максимального ускорения этого процесса. Думаю, это не займет слишком много времени. Все будет зависеть от того, как быстро технические специалисты завершат согласование тех подходов, которые уже одобрены обеими сторонами. Осталось только переложить их на технический язык», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, Самех Шукри
добавил, что Египет во многом зависит от туристической индустрии, поскольку это важнейший компонент экономики страны.

«Мы всегда лелеяли  и взращивали эту отрасль, поддерживали число российских туристов у нас на курортах. Так, 4 миллиона египтян зависят  от туристической индустрии. Отмечу, что мы в рамках сотрудничества с Россией предприняли шаги в технической области для обеспечения безопасности в аэропортах, приняли у себя ряд технических делегаций. В целом уровень сотрудничества на сегодня удовлетворителен для обеих сторон. Нами были приняты новые системы, позволяющие гарантировать безопасность аэропортов. Мы и далее будем сотрудничать на эффективной  основе, чтобы восстановить турпоток из России. Надеюсь, вскоре можно будет восстановить прямое авиасообщение между странами», - подчеркнул министр.    

По его словам, Египет считает, что курс на восстановление полетов со стороны России свидетельствует о тесной связи между РФ и Египтом.

«Мы помним о том, что символизирует присутствие россиян на наших курортах и  всегда относились к этому дружественно. Туристический сектор говорит о силе наших связей. Добавлю, мы многое  сделали, чтобы повысить уровень безопасности в наших аэропортах, на международных рейсах и в целом по стране. Меры были ужесточены после того трагического инцидента с российским самолетом на Синайском полуострове», - заметил Самех Шукри. 
Комментарии (2)

Через какие страны предполагается летать в Египет из России?
17.03.2016 в 10:08, ost1993.ru
Опять бла бла бла, Спросили конкретно когда, месяц два , год, что означает "скорейшем возобновлении авиасообщения", отпуск в Египет планировать на весну или на осень, или на следующий год?
17.03.2016 в 11:16, Галина