Иран поставил цель – 20 млн туристов в год

Алина Хорошева, 11.02.2016 15:38
Просмотров: 9441
Президент Ирана Хасан Роухани поставил перед страной цель – до 2025 года довести ежегодный турпоток до 20 миллионов человек, а доходы от отрасли от иностранных туристов – до $ 30 млрд, что в 5 раз больше, чем сегодня. Об этом сообщает египетский портал Ahram Online.
 
В первую очередь, направление будет предлагать свои горнолыжные курорты (в том числе Точал с вершиной 3964 м), пустыни, древние восточные города с уникальной архитектурой и историей, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 


Толчок иранский туризм получил после пришествия в 2013 году к власти президента Роухани, сменившего на этом посту Махмуда Ахмадинежада, в период правления которого страна все больше втягивалась в международную изоляцию.



По данным иранского министерства туризма, только за 9 месяцев 2015 года Иран посетили в общей сложности 4,16 миллиона туристов, что на 5% больше, чем за аналогичным период 2014 года. Две трети из них – это граждане  соседних стран, преимущественно, религиозные паломники. В том числе из Ирака, Азербайджана, Армении, Афганистана и Пакистана.  
 


На западно-европейских туристов в данный момент приходится всего 5% турпотока, но тенденция роста этого показателя довольно стабильна.   
 


Стоит отметить, что после долгого туристического и экономического застоя туристическая инфраструктура страны сильно обветшала, требует модернизации и увеличения мощностей. Так, из 1100 отелей Ирана только 130 относятся к категориям 4* и 5*, а для размещения 20 миллионов туристов, необходимо, как минимум 400 высококлассных объектов размещения.
 


Стоит напомнить, что в начале февраля 2016 года вступил в силу Меморандум о консульском сотрудничестве между Ираном и Россией. Согласно документу, школьникам, студентам и преподавателям университетов обеих стран для оформления визы достаточным аргументом будет письменный запрос от университета или принимающей организации.

Отметим, что в процессе переговоров также находится вопрос отмены виз для туристических групп.
 
 
Комментарии