Организованный турпоток в Карелию вырос на 46,9%

Алена Донская, 29.01.2016 12:19
Просмотров: 7745
В республике Карелия подвели итоги реализации долгосрочной целевой программы «Развитие туризма на 2012 - 2015 годы». Главный результат – рост организованного турпотока за четыре года на 46,9% (с 490 до 720 тыс. человек в год). Об этом порталу TRN сообщили в Министерстве культуры республики Карелия.

В ведомстве уточнили, что за 2015 год общий турпоток в регион увеличился на 11% по отношению к предыдущему году и составил 720 тысяч человек.

Впервые за многие годы основное увеличение потока произошло не за счет пассажиров круизных судов, самотуристов или транзитных посетителей, а благодаря туристам, проведшим на территории республики несколько суток с размещением в гостиницах, загородных клубах и отелях региона.



Примечательно, что и туристическая инфраструктура региона активно развивается. Так, в  2015 году Федеральное агентство по туризму поддержало заявки Карелии на включение в состав мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» инвестиционных проектов «Создание туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» и «Создание автотуристского кластера «Беломорские петроглифы».

Однако, как уточняют в профильном министерстве, в числе главных проблем, мешающих более продуктивному развитию региона, - ярко выраженная сезонность туризма и дефицит номерного инфраструктуры в «пиковые» периоды.



В ведомстве полагают, что решить эти проблемы можно благодаря созданию пилотных кластеров на территории республики. Таким образом, вместимость коллективных средств размещения увеличится более чем на 2000 мест.

В свою очередь, уход от сезонности будет обеспечен за счет формирования новой туристской дестинации общероссийского и международного значения, генерирующей разнообразные туристские продукты, востребованные в различные сезоны.

Интересно, что только во время новогодних праздников в республике побывало более 45 000 туристов. В том числе Новогоднюю столицу России – 2016 года город Сортавала и туристские объекты Приладожья посетило более 21 000 туристов и экскурсантов из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России и Финляндии. Средства размещения Приладожья были загружены на 100%. В среднем по региону загрузка отелей            составила 80%.



Традиционно высокой популярностью среди туристов пользовались заповедник «Кивач», «Марциальные воды», «Музей – заповедник Кижи». Появились новые объекты показа –  мраморный каньон «Рускеала», водопад «Белые мосты», гора Филина, резиденция карельского Морозца Паккайне, вотчина карельского Деда Мороза Талви Укко.



В 2015 году появился и уникальный для республики туристский продукт – единственный в России туристский ретро-паровоз, следующий по маршруту Санкт-Петербург – Сортавала – Санкт-Петербург, объединивший три региона. Объекты показа на маршруте входят в состав участников туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» и являются частью туристских маршрутов проекта «Серебряное ожерелье России».

Инициатором проекта является туроператор ООО «КарелияГид», который изучает возможность по увеличению периодичности рейсов и продлении маршрута.
 
 
 
Комментарии

Материалы по теме