Карен Гончаров: «Введение турналога на Кавказе - преждевременная мера»

Ярослав Фризский, 23.11.2015 11:46
Просмотров: 16970
Накануне министерство РФ по делам Северного Кавказа подготовило проект закона о курортном сборе для применения в Ставропольском крае (в экспериментальном режиме).

Размер сбора составит до 150 руб. в сутки за "пользование курортной инфраструктурой". Новый платеж будет взиматься в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске.
 
Таким образом до 2021 года ведомство рассчитывает привлечь на развитие курорта 2-6 млрд руб., заявил  журналисту "Коммерсанта" министр Лев Кузнецов.

Законопроект "О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае" Минкавказа должно опубликовать в ближайшее время на правительственном портале. Эксперимент рассчитан на 2016-2021 годы.
 
По  мнению президента Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA Карена Гончарова, введение турпналога на Кавказе – преждевременная мера.
 
«Действительно, во многих мировых туристических центрах есть туристический налог. Но он был введен после десятилетий работы властей по развитию туристической инфраструктуры, классификации средств размещения, обеспечению транспортной доступности, созданию привлекательной экскурсионной и культурной среды. А у нас хотят собрать с туристов деньги и потом на них попробовать заняться развитием.
 
Значительная часть отдыхающих, которые приезжают на Кавказские минеральные воды, а это семьи с детьми, постояльцы санаториев, пенсионеры, как правило, не имеют высоких доходов. Поэтому даже небольшое увеличение их затрат на отдых и лечение может привести к снижению общего турпотока в регионы Северного Кавказа», - подчеркнул Карен Гончаров.
 
По его мнению, следует наоборот  освободить от туристического сбора российских граждан, прибывающих по путевкам на лечение и ввести налог в порядке эксперимента для постояльцев 4* и 5* звездочных отелей, посетителей турбаз и горнолыжных курортов.
 
«При этом, конечно же, необходимо заранее просчитать, не обойдется ли администрирование такого налога дороже, чем те суммы, которые удастся собрать при его введении. Национальная ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA предлагает всесторонне обсудить этот вопрос на первом заседании Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма при Правительстве РФ», - добавил эксперт.
 
 
Комментарии

Материалы по теме