Рост турпотока в Россию сдерживает нехватка отелей

Алена Донская, 16.11.2015 15:50
Просмотров: 18340
За пять лет в Москве открыто 34 новых отеля, а в ближайшие годы будет построено еще 60 гостиниц, сообщил журналистам мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, Москва продолжает развивать туристический и гостиничный бизнес.

«За пять лет количество туристов в столице увеличилось почти в 1,5 раза, построены и реконструированы 34 новые гостиницы. В настоящее время проводится процедура международной классификации московских гостиниц. Её отели уже прошли на 80%»,  – отметил глава города.

По данным мэрии, ежегодно Москва принимает до 16,5 млн российских и иностранных туристов, значительная часть которых останавливается в гостиницах. В настоящее время в российской столице работает 273 гостиницы, 203 мини-отеля, 318 хостелов.

Согласно индексу стоимости проживания, московские гостиницы занимают 20 место среди 56 городов Европы.
Комментируя тему, президент национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров подчеркнул, что приведенные мэром Москвы цифры говорят о заинтересованности столичных властей в увеличении въездного турпотока. Однако для его серьезного роста средств размещения должно быть на порядок больше.

По словам эксперта, в Лондоне, по данным за 2014 год, действует 3496 отелей. Причем за 5 лет их прирост составил более 500 объектов разного уровня. В Барселоне работает 6451 отелей. Болонья располагает 8897 средствами размещения. Это официальные данные Статистической службы Европейского Союза.

«В тех городах, где администрации серьезно идут навстречу бизнесу и упрощают порядок согласований на возведения отелей, это дает незамедлительный эффект. Частные инвестиции в индустрию гостеприимства активно растут. При этом необходима поддержка развития сети отелей в наших туристических центрах и на федеральном уровне», - добавил Карен Гончаров. 

Национальная ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA предложила правительству РФ принять Федеральную целевую программу по созданию в 2016-2020 годах 1 миллиона мест в коллективных средствах размещения на базе новых 5-7 тысяч отелей категорий 2*-3* (по 50-150 номеров 2-х местных) с привлечением малого бизнеса.

В ее рамках государством могут быть установлены преференции: для отелей до 100 номеров – работа по патенту без НДС, для отелей более 100 номеров – НДС в пределах 10%. Бизнес, со своей стороны, принимает обязательства по проведению классификации новых отелей.

«Тогда мы сможем достичь среднеевропейского уровня по количеству отелей, и рассчитывать на значительный рост турпотока», - уточнил эксперт.
 
Комментарии

Материалы по теме