Выездной турпоток сократится на 30-40% по итогам года

Адриана Смирнова, 16.11.2015 17:07
Просмотров: 26100
Число россиян, выезжающих за рубеж, по итогам года может сократиться на 30-40%. Такой прогноз сделала в ходе пресс-конференции в Москве председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Юлия Алчеева.

«Думаю, что по итогам года мы не досчитаемся 30-40% туристов.  По страховой статистике,  в 2013-2014 годах насчитывалось 15-18 млн. застрахованных путешественников (кто-то мог выезжать несколько раз, каждый раз его считают по-новому). По итогам текущего года их будет, скорее всего, не более 10 млн.»,- считает она.

По мнению эксперта, хотя зима для турбизнеса будет тяжёлой, массовых банкротств ожидать не стоит.

«Конечно, потеря Египта колоссальна для турбизнеса. Но после череды банкротств 2014 года многие операторы пересмотрели свой подход к бизнесу, заметно умерили амбиции»,- заметила она.

Ввиду ситуации с терактами в Париже Юлия Алчеева отметила, что большинство страховых продуктов на рынке не покрывает риск терроризма.

«По закону страховщики не должны страховать подобные риски, однако на рынке есть компании, которые предусматривают возмещение туристам в случае терактов, но это исключение.  Рекомендую внимательно знакомиться с договорами страхования и уточнять, какие риски включены»,- добавила она.

Что касается возможности безболезненно для бюджета отказаться от поездки, с точки зрения отношений между туристом, туроператором или турагентом, с которым заключен договор, здесь нет основания для возврата денег. Существует страх, который человек испытывает, и, в связи с этим он не хочет совершить запланированную поездку. Это его личная ответственность, такие риски не страхуются.

"Если говорить о страховании, то, по Гражданскому кодексу у нас есть 2 статьи, в которых говорится о том, что именно мы не можем страховать. 928 статья ГК говорит об интересах, которые не подлежат страхованию, убытках, которые были нанесены заложникам. 968 статья говорит, что страховщик в праве отказать в возмещении убытков, если у него нет дополнительных условий в договоре ("в случае, если..."). На страховом рынке в основном 99% продуктов исключает покрытие терактов и иных действий. Однако, есть договоры, в которых эти условия отдельно предусмотрены. Помимо страхования, есть и ответственность государства, на территории которого произошло событие. Когда в Израиле начались первые теракты, очень большая поддержка была оказана государством. Они страховали жизнь всех, въезжающих в страну, от несчастного случая",- заключила Юлия Алчеева .
 
 



 
Комментарии

Материалы по теме