Если Египет не "восстановят" за 3 месяца, турбизнес РФ потеряет $200 млн.

Елена Краснова, 09.11.2015 16:24
Просмотров: 22870
Ассоциация туроператоров России направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с предложениями по поддержке турбизнеса ввиду ситуации с Египтом, сообщается на сайте АТОР.

«АТОР просит правительство рассмотреть возможность предоставления госгарантий на кредиты туроператорам, с тем, чтобы они могли, при необходимости, осуществить выплаты компенсаций туристам. Также в рамках программы поддержки туристического бизнеса, пострадавшего от отмены авиасообщения с Египтом, АТОР обращается к правительству с просьбой о содействии в решении вопросов с авиаперевозчиками. Один из основных вопросов – возможность переноса уже оплаченных рейсов на более поздние сроки без применения штрафных санкций со стороны авиакомпаний. АТОР предлагает рассмотреть возможность разделения финансовой ответственности по оплате вывозных рейсов между туроператорами, за чей счет это сейчас происходит, и федеральным бюджетом. Также в АТОР считают, что было бы целесообразно, чтобы египетская сторона освободила наших перевозчиков, осуществляющих плановый вывоз российских граждан, от аэропортовых сборов и так называемых «пролетных»»,- отмечается в заявлении ассоциации.

Кроме того, АТОР просит правительство оказать содействие в случае нежелания египетских партнеров засчитывать предоплаченные средства за размещение российских отдыхающих в счет будущих групп туристов, которые поедут в Египет после отмены запрета.

По оценке операторов,  если полёты в Египет будут запрещены более 2-3 месяцев, то турбизнес понесёт потери в районе 200 млн. долларов.

Напомним, что накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить программу поддержки туроператоров.

Мы сейчас оцениваем те потери, которые возникли у туроператоров, в отрасли в целом. Исходя из этих оценок мы сформулируем программу поддержки. Какой она будет, пока говорить преждевременно. Мы встретимся с операторами в ближайшие дни, сегодня-завтра, эту работу будет проводить Ростуризм. Во вторник я встречусь с представителями туристических компаний, мы обсудим возможные пути поддержки турбизнеса в России»,- заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Комментарии

Материалы по теме