ОАЭ против Тайланда: что выберут россияне в этом сезоне?

Ярослав Фризский, 20.10.2015 15:28
Просмотров: 15008
Традиционным лидером осенне-зимнего сезона в России является Египет. В это время на долю страны приходится 50% от всех продаж по зарубежным турам. Сильных конкурентов у египетских курортов в этом сезоне не появится. Однако в числе популярных стран - ОАЭ и Тайланд. О том, что ждет эти направления в грядущем сезоне, мы говорили с директором по качеству продукта OnlineTours.ru Екатериной Бежановой.

Эмираты растут, но...падают

Как отмечает эксперт, еще в 2013 году ОАЭ замыкали ТОП-10 стран, популярных у российских туристов. Однако относительно недолгий перелет, комфортный климат и высокое качество турпродукта способствовали стремительному росту популярности направления, и, согласно данным Росстата за первое полугодие 2015 года, Эмираты стали 7 в рейтинге популярных у россиян стран.

"Но, конечно, в количественном эквиваленте посещаемость страны упала, как и по всем другим зарубежным направлениям, на что повлияли общие негативные экономические тенденции – нестабильность валют, финансовая неопределенность, снижение уровня жизни россиян", - подчеркивает Екатерина Бежанова.

По данным Росстата, за первое полугодие 2015 года в ОАЭ с целью туризма поехало 185 355 россиян, что на 46,3 % меньше этого же периода 2014 года, когда отдыхать в страну отправилось 345 020 российских туристов.

"По нашим оценкам, к концу года эта тенденция сохранится. ОАЭ, скорее всего, удержат свое 7 место по популярности, однако общее падение количества туристов в сравнении с прошлым годом не минуемо. Стоимость туров в ОАЭ на неделю на двоих, на завтраках во второй половине ноября начинается с 57 000 рублей. На новогодние праздники можно купить тур от 87 000 рублей на двоих на неделю на завтраках. Это по сегодняшним меркам становится все меньше доступным для среднего российского туриста. К тому же стоит учитывать, что путешественникам в Эмиратах придется немало тратить на месте на питание и услуги", - говорит эксперт.

Таиланд: удар, еще удар.. Победа?

Таиланд, безусловно, тоже пострадал от общего падения рынка, однако по сравнению с Эмиратами страна пока находится в выигрыше – поток российских туристов в популярное азиатское королевство в 2 раза превышает количество въезжающих в ОАЭ.

Так, в 2013 и в 2014 годах Таиланд стабильно занимал 5 место по количеству российских туристов, принимая по миллиону наших сограждан в год. В этом году цифры не столь оптимистичные. По данным Росстата, за первое полугодие 2015 года в Таиланд с целью туризма ездили 255 862 россиян, что в 2 раза меньше прошлогоднего уровня  (545 472 человека).

"Однако, столь сильное падение в количественном эквиваленте не помешало Таиланду подняться с 5 на 4 место в рейтинге топовых стран. Цены на туры в Таиланд на вторую половину ноября сейчас начинаются от 77 000 рублей на двоих на неделю, на завтраках. В новогодние праздники можно купить аналогичный тур от 135 000 рублей. Формально, по цене на тур Тайланд будет дороже Эмиратов, однако страна требует гораздо меньших затрат на месте, что, безусловно, привлекает наших сограждан. Прогнозы пока делать рано, так как ситуация быстро меняется и чутко реагирует на внешние факторы. Но, скорее всего, и Тайланд сохранит свои позиции до конца года. И если раньше туры на новый год активно бронировали уже в октябре, то сейчас раннего бронирования на праздники практически нет – полная картина будет ясна только ближе к декабрю", - подчеркивает Екатерина Бежанова.

 

Комментарии