Всё больше россиян планируют свой отдых заранее

Адриана Смирнова, 06.06.2013 18:52
Просмотров: 5643

Согласно опросу  ВЦИОМ, россияне стали чаще планировать свой отдых заранее(51%) . Причем 34% предварительно начинают планировать, как именно проведут отпуск, а 17%  обдумывают это непосредственно перед его началом. На долю россиян, принимающих решение о поездке спонтанно, приходится около 30%.

В списке предпочтений наших соотечественников пляжный отдых по-прежнему занимает первое место - такие путешествия выбирают 52% опрошенных, следом идёт познавательный туризм (32% респондентов предпочитают насыщенную культурную программу).

Стоит сказать, что 75% россиян прошлым летом организовали свой отдых самостоятельно. Не пользуются услугами турфирм, в основном, путешественники, спонтанно принимающие решение об отпуске (80%).  Воспользоваться помощью профессионалов в минувшем году предпочли 24% опрошенных, из которых 18% приобрели готовые туры, а 6% поручили менеджерам турфирм часть задач (билеты на транспорт/отель/виза) по организации своей поездки. Услуги турагентств наиболее востребованы именно среди той категории клиентов, кто заранее планирует свой отпускной график (27%).   

Коммерческий директор сети турагентств «Магазин путешествий» Александр Преображенский сообщил TRN, что в их компании стараются приучить туриста приобретать туры заблаговременно и 80% клиентов фирмы именно так и поступают.

«Раннее бронирование позволяет туристам не только съэкономить, но и даёт возможность выбора. Любителям отдыха формата last minute будет сложно найти хороший отель с хорошим номером особенно на популярных курортах», -сказал он.

По мнению эксперта, рост числа самостоятельных путешественников не является слишком тревожным сигналом для рынка.

«Основную долю самостоятельных путешественников составляет возрастная категория от 20 до 30 лет: такие туристы не обременены семьёй, не имеют проблем со временем.  Более  зрелые люди предпочитают пользоваться услугами профессионалов. Продолжит ли расти этот сегмент туризма в России или нет зависит от многих факторов. К примеру, когда в 1999 году я приехал в США  мои американские коллеги говорили, что на самостоятельное бронирование у них приходится около 47%, а в 2012 году этот показатель снизился до 16%»,-рассказал Александр Преображенский.

Отметим, что средний планируемый бюджет летнего отдыха в этом году у российских туристов составляет  27.636 руб. из расчета на одного члена семьи.

 

Страны, регионы и города: Россия
Комментарии