В Коктебеле создадут туркластер

Адриана Смирнова, 23.06.2015 18:02
Просмотров: 8502
В Крыму на территории Коктебеля намерены создать туристко-рекреационный кластер. В ближайшие 5 лет в реализацию проекта планируется вложить около 2,5 млрд. рублей.

Как сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель министра РФ по делам Крыма Андрей Соколов, появление кластера позволит создать условия для развития различных видов отдыха, поднять качество сервиса и повысить конкурентоспособность направления.

В частности, проект предполагает реконструкцию набережной, создание района «Старый город» с постройками характерными для курорта в  XIX веке, благоустройство марины у горы Кара-Даг. Также появятся новые объекты размещения, кафе, рестораны.

По оценкам экспертов, это один из самых современных проектов на сегодняшний день. 

Инфраструктурные мощности Крыма позволяют в данный момент принимать около 5-6 млн. туристов, к 2030 году ожидается, что региону будет по силам  вместить до 10 млн. человек. Кстати, в этом году власти республики рассчитывают, что турпоток возрастёт на 20% до 4,5-5 млн. человек.

По словам председателя комитета Государственного совета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, иностранные туристы проявляют интерес к Крыму и сейчас есть заявки на поездку в регион из Великобритании, США, Китая, Финляндии и Прибалтики.

«Также есть заинтересованность в организации прямых чартерных рейсов из Китая в Крым»,- добавил он.

Андрей Соколов в свою очередь добавил, что для иностранных граждан, прибывающих в республику, действует облегчённый визовый порядок. Так, по закону о создании свободной экономической зоны в регионе, по предварительным заявкам на туристические группы виза может выдаваться по прибытии в аэропорт Симферополя или в морских портах.
Комментарии