Майские туры подорожали на 34%

Елена Петрова, 28.04.2015 12:24
Просмотров: 5947
По данным компании «Онлайн Тур», по турам с вылетом в период с 1 по 31 мая текущего года по всем туристическим странам, включая Россию, средний чек составляет 74,7 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года (55,8 тыс. руб.), рост за 12 месяцев составил 34%.

Отметим, что речь идёт о турах, проданных в режиме онлайн. Динамика изменения среднего чека за последние 5 лет выглядит следующим образом: в 2010 году этот параметр был равен 51,8 тыс. рублей (-1% по сравнению с предыдущим годом), в 2011 году - 45,4 тыс. рублей (-13%), в 2012 году – 45,4 тыс. рублей (+0%), в 2013 году - 49,1 тыс. рублей (+ 8%), в 2014 году - 55,8 тыс. рублей (+13%), в 2015 году - 74,7 тыс. рублей (+34%).

«Как видно из этих данных, ежегодное изменение расходов на отдых не всегда соответствует изменениям курса валют. На размер среднего чека на тур в большей степени влияет продуктовая инфляция, изменение стоимости перелета и динамика платежеспособного спроса. При снижении цены на нефть курс валют в России растет, а стоимость перелета и спрос, наоборот, снижаются.  Так, средний чек на покупку тура стал расти уже с 2013 года, а в 2010 и 2011 годах он снижался»,- поясняют в «Онлайн Тур».

Как отметил основатель компании Андрей Бородин, туристы стали чаще выбирать наиболее бюджетные отели в попытках экономить, что сдерживает рост среднего чека на туры даже при сильном росте продуктовой инфляции и курса валют в России.

Что касается наиболее востребованных направлений на майские праздники, то, например, в  «Анекс тур»  спросом пользуются Турция, Греция и Испания.

«В праздничный период  российские туристы предпочитают отдых продолжительностью 9 ночей и готовы потратить в среднем около 450$ на человека»,- сообщили TRN в пресс-службе туроператора. 

По статистике продаж компании «Роза ветров Москва», самым популярным направлениям на майские праздники является Москва, особенно востребованы туры для школьников, приуроченные к празднованию 70 -летия Великой Победы.

«Второе место разделяют Сочи и курорты Абхазии, что вполне оправданно – в это время здесь тепло, солнечно, можно открывать купальный сезон. Третью позицию пока занимают туры в Санкт – Петербург и Казань»,- сообщила TRN генеральный директор компании Ирина Глазкова. 

По данным онлайн-сервиса DaTravel.com, топ заграничных направлений  в этом году возглавляют Тбилиси, Стамбул, Барселона, Тель-Авив, Прага и Будапешт. Большая часть туристов планируют поездки  продолжительностью 8 дней. При этом средняя цена заказа составляет 25 900 рублей.

«Если в прошлом году туристы заранее планировали отдых уже в феврале-марте, в этом – на фоне общего падения глубины продаж российские путешественники оттягивают траты по поездкам на майские даты»,-  заметила директор по маркетингу DaTravel.com Анна Золина.

По её словам, самой характерной тенденцией майских праздников на 2015 год является большой рост доли российских курортов в структуре продаж.

 
Комментарии

Материалы по теме