Минимальная сумма страховки туристов установлена на уровне 2 млн. рублей

Адриана Смирнова, 25.12.2014 17:23
Просмотров: 16908
Правительство РФ решило утвердить минимальную сумму добровольного страхования в размере 2 млн. рублей.

«Мы знаем немало примеров, когда в безвизовых странах массового туризма россиянам отказывали в лечении из-за, скажем так, недостаточного страхового покрытия, недостатка страховой суммы или нюансов договора. И сами люди часто совершают ошибки, просто надеясь на авось, на то, что ничего не случится, и государству также приходится нести немалые расходы, чтобы спасти их жизни»,- говорит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Также он отметил, что операторам будет необходимо разъяснять туристам, что в случае их отказа заключать договор страхования они сами будут нести ответственность за возможные медицинские расходы.

«Теперь гарантией лечения будет договор о добровольном страховании. Сегодня мы утвердим минимальный перечень событий, при наступлении которых страховая компания будет обязана оплатить соответствующие услуги. Кроме того, есть необходимость обязать туристических операторов разъяснять людям, и не просто на словах, а уже под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора о добровольном страховании все счета за медицинские услуги они будут оплачивать самостоятельно. Страхование жизни и здоровья – это не те расходы, на которых принято экономить, поэтому для улучшения ситуации с возмещением такого рода расходов при заграничном отдыхе такие правила необходимо ввести»,- добавил премьер.

Исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева считает, что это заявление Дмитрия Медведева может стать для туристов мотивацией не экономить на страховании.

«Страховое сообщество не раз акцентировало внимание как турбизнеса, так и самих туристов на том, что установленных 20 лет назад страховых сумм на уровне 15 000 у.е. давно уже недостаточно. Случаев, когда требуется дорогостоящее лечение и/или транспортировка, довольно много. Не просто так страны ЕС ввели требование по минимальному размеру страховой суммы для въезжающих на их территорию граждан на уровне, не ниже 30 000 ЕВРО. Именно на эту цифру мы все ориентировались, принимая участие в разработке законопроекта. В законе речь должна идти  о валютном эквиваленте, который должен соответствовать принятым европейским нормам, поэтому и фигурирует цифра 2 000 000 рублей»,- сообщила TRN Юлия Алчеева.

Эксперт также обратила внимание, что организованный туризм давно и успешно обеспечивает туристам страхование при выезде за рубеж, остался только вопрос минимальных страховых сумм, а вот индивидуальный туризм, если только  это не европейские поездки, нуждается в подобных  предупреждениях со стороны правительства. 

«Иначе наши граждане так и продолжают полагать, что если с ними за границей произойдет беда, государство обязано оказать поддержку, в том числе и материальную. Уже много лет это заблуждение являлось одной из основных причин нежелания многих туристов страховаться при выезде за рубеж. Конечно же, письменных расписок с туристов не удастся взять просто технически, но напоминать об их «ответственности за свою безответственность» жизненно необходимо, особенно в преддверии новогодних каникул», - добавила она.
 
Комментарии