Горнолыжный сезон: какие курорты мира готовы принять гостей?

Алина Хорошева, 25.11.2014 14:59
Просмотров: 24135
Лыжный сезон на обеих сторонах Атлантики стартовал благодаря довольно холодному ноябрю, сообщает The Telegraph. Многие курорты предлагают хорошие условия для катания, но далеко не все... Подробнее о том, куда сейчас стоит отправлять горнолыжных туристов, читайте в нашем материале.

Франция


В течение первой половины ноября в стране выпало существенное количество осадков, но в основном в виде дождя. Следовательно, только самые высокие французские курорты могут заявить о старте сезона. Так, полноценно работает на данный момент только курорт Tignes. На трассах Grand Motte на курорте Tignes глубина снежного покрова составляет 80 см и, когда видимость хорошая, катание здесь уже вполне приличное.


 
Однако в прошедшую субботу, 22 ноября открыл свои двери для горнолыжников и курорт Val Thorens.
 
Прогноз на неделю для регионов страны выглядит неоднозначно. Предполагается, что снег появится на самых высоких склонах, если будут существенные снегопады, но толщина покрова в среднем не превысит 30-50 см.

Австрия

Австрия, как правило, предлагает более привлекательные условия для катания в ноябре, чем другие страны Европы. Высокогорные трассы местных курортов уже открыты, однако на более низких отметках температуры были умеренными, и снега выпало мало.
 


В минувшие выходные один из самых «высоких» курортов Австрии, находящийся на 1800 м, первым в Альпах открылся для катания. В настоящее время на нижних склонах курорта толщина снежного покрова составляет 40 см, а наверху – до 90 см.
 
Кроме того, хорошее катание обеспечено на курорте Sölden в регионе Tirol. На больших высотах (более 3000 м) толщина снежного покрова сейчас равна 160 см, что вполне позволяет кататься по ухоженному рыхлому снежку. В этом регионе Австрии, как прогнозируется, климат на этой неделе будет сухой и мягкий.

Швейцария



Швейцария имеет немало хороших предложений по катанию, но пока лишь на самых высоких своих склонах. Среди них: Andermatt, Davos и Saas Fee. Здесь отличные глубины, но, как и в остальных Альпах, нижние склоны менее «богаты» на снег.

На трассах выше Engleberg (3000 м) в регионе Titlis толщина снега составляет 120 см.  На всемирно известном курорте Zermatt глубины снега на трассах также впечатляют, достигая 170 см. И, согласно прогнозу на 7 ближайших дней, здесь еще добавится порядка 30-40 см снега.

Италия

Италия, которой в прошлом сезоне повезло со снегом (долина Aosta не видела большего снежного покрова с 1950 года), в этом году не теряет «лица». Эта тенденция продолжается, и большие снегопады снова были на итальянской стороне горной вершины Matterhorn.
 
Регион Dolomiti Superski тоже может похвастать хорошим снежным покровом и преждевременным открытием горнолыжного сезона на некоторых трассах в  минувшие выходные.



На высоких трассах курорта Cervinia's (3480 м), где сезон был открыт уже более недели назад, консолидированный снежный покров достигает 2 метра, что делает катание здесь превосходным.

В восточной части итальянских Альп на курорте Passo Tonale толщина снега и того выше – 250 см! Кстати, в ближайшие дни здесь ожидается большой снегопад.

Канада

На востоке Канады в ноябре также прошел сильный снегопад, но в лучших горнолыжных регионах страны – Alberta и British Columbia – погода была довольно тихой. Однако прогноз на семь дней и уже изменившаяся на прошлой неделе погодная ситуация заставили курорт Whistler's открыть двери для гостей 22 ноября. Здесь 75 см снега, и на этой неделе снежные пушки начнут искусственное оснежение местных трасс. Информация об этом должна на днях появиться в Facebook и Twitter на страничке курорта.  
 


Трассы около прекрасного ледникового Озера Луизы уже открыты, – толщина снега здесь достигает 40 см. Прогноз для канадского горнолыжного курорта Banff  таков: будет 20 см снега на этой неделе и дневная температура в среднем -5 градусов.
 
США

В лучших курортах страны – Колорадо и Юта – высоты снежного покрова довольно скромные. Так, в Калифорнии открылись горнолыжные центры только в верхней части горной вершины (3369 м), - здесь глубина снега равна 40 см.

Прогноз на семь дней дает надежду на увеличение количества снега и понижение средней дневной температуры на курорте до - 6C °.
 
Восточная Европа


Здесь практически не катаются на лыжах. Климат в ноябре был слишком мягкий, чтобы появился снег, причем даже на вершинах. Кстати, прошлой зимой в Восточной Европе были аналогичные проблемы со снегом на протяжении всего сезона.
 
Однако Словения сообщает, что в последние дни на трассах курорта Kranskja Gora снег появился, хоть и небольшой – всего 20 см на верхних склонах. Прогноз на следующую неделю также неутешительный. Аналогичная ситуация в Румынии, Сербии, Словакии, Болгарии (хотя в Банско на вершинах выпало 25 см снега). 

Андорра

В Андорре снежный покров есть, в том числе и на горнолыжных курортах Grandvalira и Vallnord. Однако сезон здесь откроется лишь через неделю (29 ноября). Верхние склоны, которые поднимаются до 2900 м в Vallnord, покрыты 25-30 см снега, и в ближайшие дни добавится столько же согласно прогнозу.



Кстати, в текущем сезоне 2014/2015 этот горнолыжный курорт отпразднует свое десятилетие. В честь этого события было принято решение о снижении стоимости на дневные ски-пассы в размере 8% от уровня цен прошлого года. К тому же, этой зимой ожидается появление на курорте новой санной трассы и переоборудованной площадки детской школы для самых маленьких туристов. Помимо этого, здесь состоится открытие таверны Caubella. Здесь клиентам предложат иберийские колбасы и мясные блюда, приготовленные на гриле. Также в этом сезоне в Vallnord  пройдет Freeride World Tour. Проведение этого зрелищного события запланировано на 14 февраля будущего года на территории альпийского спортивного сектора.

Скандинавия

В Швеции и Норвегии снега крайне мало, хотя традиционно горнолыжный сезон открывается в Скандинавии до конца ноября.
 
В Норвегии на курорте Lillehammer на верхних трассах (1044 м) снег достигает 40 см. В ближайшие 7 дней здесь выпадет еще порядка 30 см осадков и будет довольно холодно -7C °.  

На севере Финляндии большинство курортов недавно открылись. Леви, кстати, в середине ноября принимал Кубок мира FIS по слалому. Как заявила победительница первого этапа Кубка, словенка Тина Мезе, «условия для катания в регионе были прекрасными».
 


Шотландия


Пять лыжных центров в Шотландии со дня на день ждут начала сезона. Однако ноябрь принес стране только дождь и мокрый снег. Согласно прогнозу на следующую неделю, не менее 20 см снега обязательно выпадет на шотландских склонах, но главное для удачного старта сезона – продолжительный период холодной погоды в горах.
 
Комментарии

Материалы по теме