Спрос может восстановиться к февралю

Владимир Савельев, 13.10.2014 16:26
Просмотров: 18984
Альянс турагентств провёл в Хургаде отчётную конференцию. Президент объединения Андрей Гаврилов рассказал порталу TRN, что на мероприятии были подведены итоги года, активно обсуждались предложения по поправкам в закон «Об основах туристкой деятельности».

По словам Гаврилова, после того, как они будут полностью сформулированы, Альянс представит их на заседаниях Экспертной комиссии профильного Комитета Госдумы. Одно из предложений – отмена поправки о введении фингарантии для турагентств.

На конференции было принято решение активизировать работу Альянса: на рынке внутреннего туризма, по продвижению идеи реформирования туротрасли через саморегулирование, внедрению современных стандартов для членов АТА.    

Андрей Гаврилов также рассказал, что обсуждалась идея страхования ответственности туроператора за каждый тур. Директор по развитию страховой компании ERV Светлана Панова в своём докладе заявила, что эту страховку трудно осуществить из-за непрозрачности турбизнеса и слишком больших рисков.

Что касается добровольного страхования туриста от банкротства туроператора, то это совершенно другой продукт. По мнению Пановой, он вряд ли будет пользоваться популярностью.

«Мы считаем, что предлагать страховку от своих же ошибок – не совсем корректно», – отметил президент АТА.

Альянс выступает за саморегулирование. В этом вопросе агентства поддерживает профильный комитет Госдумы.

«Соответствующий закон уже есть, в нём прописаны различные механизмы, нам остается только взять их на вооружение, – сказал Андрей Гаврилов.– В рамках саморегулируемой организации, как мы уже заявляли, будет создан за счёт взносов участников АТА компенсационный фонд, начнёт работать третейский суд. В мае, ещё до волны банкротств мы предполагали, что размер фонда может быть 10 млн. руб., но сейчас ясно, что он должен быть гораздо больше. Причём его формирование нужно растянуть по времени, чтобы избежать чрезмерной финансовой нагрузки на турагентства. По размерам взносов мы ещё не определились».

Президент АТА также сообщил, что по данным членов объединения, глубина продаж в настоящее время значительно сократилась. Тем не менее, Альянс полагает, что спрос к февралю-марту может восстановиться, если туристы получат от государства и турбизнеса гарантии того, что в случае банкротства оператора они смогут вернуть свои деньги.
Комментарии (4)

Что такое АТА? Туда добровольное вступление? Я что-то не поняла, что опять за финансовая нагрузка на турагентства?? И что за компенсационный фонд?
14.10.2014 в 12:15, Elena
Елена, АТА- это Альянс туристических агентств, можете ознакомиться подробнее с этой организацией здесь- http://www.atarussia.ru/. Вступление в объединение добровольное. Компенсационный фонд призван возместить убытки туристам в случае банкротства агентства и формироваться он будет за счёт членов Альянса. Соответственно, если вы не являетесь членом АТА, то финансовая нагрузка по наполнению фонда на ваше агентство не распространяется.
14.10.2014 в 13:48, Максим
Снова появились мразеши,снова сбор денег в свой карман...россия ,бег по кругу!! Сколько можно кормить всех? есть только два варианта: 1-увеличить страховку ТО в 5-10 раз.
или вариант 2- дать скидку для тех кто хочет застраховаться лично от банкротства ТО,и пусть страховщики сами составят чёрный список банкротов.
14.10.2014 в 15:16, Сергей Фукс
давно пора в России оставить одного президента,а остальных сделать менеджерами,пусть работают ,а не выдумывают как собрать деньги...
14.10.2014 в 15:22, Сергей Фукс