Туроператоров проверят под эгидой «Единой России»

Владимир Савельев, 05.09.2014 18:19
Просмотров: 14375
Служба общественного контроля проекта «Знак качества» приступила 1 сентября к мероприятиям общественного контроля за деятельностью российских туроператоров, оказывающих услуги по международному туризму. Об этом сообщается на официальном сайте «Единой России».

Как следует из этого сообщения, общественный контроль заключается в мониторинге информационной открытости турфирм.

По словам ведущего юриста проекта «Знак качества» Татьяны Березовской, законодательство предусматривает определённые требования к информации, которую туроператоры должны доводить до сведения туристов.

«При проведении мониторинга юристы будут руководствоваться положениями федеральных законов «Об основах туристской деятельности» и «Об организации страхового дела в Российской Федерации», обязывающих турфирмы и страховые организации размещать в сети интернет на своих официальных сайтах информацию о себе и оказываемых услугах»,– сообщает сайт «Единой России».

По словам Березовской, будет проверено, насколько информация, размещённая на сайтах туроператоров, соответствует этим требованиям.

«Используемая нами методика была уже опробована в других мероприятиях проекта «Знак качества». При обнаружении несоответствий будем уведомлять компании о необходимости их устранения. По результатам мониторинга подведём итоги и, возможно, составим рейтинг»,– заявила юрист проекта «Знак качества».

Она также отметила, что мониторинг будет проведён и в отношении страховых компаний, которые  обеспечивают фингарантии туроператорам.

Прокомментировать эту инициативу проекта «Знак качества» корреспондент портала TRN попросил исполнительного директора  АТОР Майю Ломидзе.

«Такой мониторинг имеет смысл только в том случае, если люди, которые его будут делать, разбираются в турбизнесе, иначе информация будет воспринята неадекватно. К тому же сейчас доверие потребителей к турфирмам сильно подорвано, поэтому вряд ли кто-то захочет вводить туристов в заблуждение. Признаюсь, целесообразность этой проверки я не понимаю», – заявила она.

В рамках проекта юристами Объединения потребителей России  также подготовлена памятка для потребителей туристских услуг, в которой приведен алгоритм действий по выбору турагентств и туроператоров, а также рассказано, на что нужно обращать внимание при изучении договора о приобретении турпродукта.

С текстом памятки можно ознакомиться здесь.

Справка: проект «Знак качества» – это общественно-политический ресурс для наведения порядка в сфере российского потребительского рынка и защиты его добросовестных участников – как потребителей, так и предпринимателей.

Целью проекта является формирование на потребительском рынке России общественной системы оценки качества товаров и услуг и устойчивого спроса у потребителей на отечественную продукцию.

Генеральный партнёром проекта «Знак качества» является Объединение потребителей России, работающее под эгидой «Единой России».
 
Комментарии (1)

что может "единая россия -только запретить,тотальный запрет на частный бизнес.
07.09.2014 в 10:37, Сергей Фукс