В очереди на банкротство

Владимир Савельев, 25.07.2014 16:32
Просмотров: 11273
Крах двух туроператоров  в одном месяце – это не случайность, а закономерность, считает коммерческий директор сети турагентств «Магазин путешествий» Александр Преображенский.

Своё мнение в беседе с корреспондентом портала TRN он подкрепил следующими  аргументами: «Банкротства вызваны комплексом причин, которые сошлись в данный момент. Первая – снижение выездного турпотока из России из-за обострения политической ситуации в Европе, вызванного украинской проблемой. Россияне не хотят ехать в Европу, так как опасаются враждебного отношения к себе со стороны иностранцев. «Не хотим, чтобы нам испортили отпуск»,– говорят они.

Поэтому «Роза ветров Мир» еще в мае урезала свои потоки в Европу и переключилась на внутренний туризм.

Вторая причина – отсутствие надёжной подушки безопасности, я имею ввиду финансовой, которая позволила бы выстоять в условиях падения спроса. Многие держатся за счёт оборота, но когда турпоток падает, финансовая подпитка закачивается, а кредит получить трудно. Отказ в кредитовании и подкосил «Розу ветров Мир».

В-третьих, устаревшая система управления бизнесом. У руля многих операторов стоят собственники, либо люди, не владеющие современными технологиями управления. Тот же совет директоров в туркомпаниях – редкое явление. А между тем, эта структура может быть полезна: в неё могут входить эксперты, которые подскажут, как эффективно строить бизнес, как действовать в кризисных ситуациях.

В-четвёртых, старение  руководящего менеджмента в турфирмах. Мои коллеги в годах признаются, что физических и моральных сил уже не хватает, чтобы управлять бизнесом».

По мнению Александра Преображенского, эти моменты являются типичными для российского турбизнеса, поэтому в условиях падающего спроса на выездные туры можно ожидать появления очередного банкрота.  
 
Комментарии