Андорранский мир глазами ANEX TOUR

Ярослав Фризский, 19.02.2016 09:39
Просмотров: 13635
В конце 2015 года небольшая пресс-группа провела активную неделю в Андорре, поездку организовала компания ANEXTour. Насыщенная программа покорения Андорранского «карлика» охватила не только катание в обеих горнолыжных зонах, но и знакомство с культурой и шоппингом столицы, возможностями «послекатального» отдыха après-ski, развлечениями парка «Натурландия» и отдыха в уникальном термальном комплексе. Поездка завершилась днем в оживленной Барселоне, что составило сильный контраст относительно горной Андорры, ставшим своего рода броским завершающим штрихом путешествия. Экспертным мнением о поездке и особенностях направления с TRN поделилась Алена Хитрова, ведущий специалист по связям с общественностью туроператора ANEX Tour.

Спрятавшееся в Пиренейских горах государство располагает огромным потенциалом, который органично реализуется местными жителями для развития туризма внутри страны. Фактически Андорранские курорты  являются круглогодичными, однако наибольший интерес они представляют для туристов, прежде всего в зимнем сезоне. В середине декабря прошлого года снега «внизу» в городках, особенно в столице было мало, тем не менее, это не повлияло на отличные катальные дни в горах в целом (ровно как и на прекрасное состояние горнолыжных трасс).



Любопытный факт:
 Андорра находилась в «изоляции» 1106 лет, не имея транспортного сообщения ни с Францией, ни с Испанией. Годом основания Княжества считается 805 год, когда Карл Великий даровал местным жителям Великую Хартию свободы. А первая автомобильная дорога, связавшая страну с городом Сео-де-Урхель в Испании, была построена в 1911 году.

Примечательно, что соправителями Андорры являются президент Французской республики и епископ Урхельский, из пограничного испанского городка Сео-де-Урхель. Это обеспечивает особые условия жизни в стране для местных жителей и делает Андорру самой безопасной и, можно сказать, «идеальной» страной. Почта, телефонная и телеграфная связь для андорранцев бесплатна, граждане не платят подоходный налог или налог с оборота, здесь нет тюрем, и ни разу не было дефолта, цены во всех магазинах значительно ниже: Андорра - зона беспошлинной торговли.



При этом архитектура всех зданий выполнена в едином гармоничном стиле, вокруг потрясающей красоты гор и природы. Если вам еще не захотелось переехать в Андорру, стоит приехать и увидеть собственными глазами эту сказочную страну. Постоянное население Андорры составляет около 80 тысяч человек, а за год страна принимает более 8 миллионов туристов, превышая население в 100 раз. Получить гражданство Андорры при жизни не представляется возможным, поскольку гражданином Княжества можно стать лишь в третьем поколении.

Если говорить о катании, Грандвалира располагает большим количеством горнолыжных трасс и широкой площадью склонов. Наиболее рельефный участок Грандвалиры для профессионалов - зона Пас-де-ла-Каса, что на границе с Францией и является самым высокогорным курортом Пиренеев.



Горнолыжная зона Вальнорд подойдет больше для новичков и семейных туристов, но «зеленые склоны» и опытные мониторы, говорящие на 6 языках есть и там и там. Ровно, как и ресторанная инфраструктура. Многочисленные рестораны и кафе, расположенные на склонах, в городках и столице, предлагают изысканные блюда по умеренным ценам в уютной атмосфере гостеприимства.



Кухня Андорры заслуживает особого внимания. Многие рецепты горной страны были заимствованы из французской, итальянской, испанской и каталонской кухонь, с привнесением в них своих штрихов. Андорранцы любят мясо и овощи, а также красное вино и кофе. Блюдо Ла Париллида (La Parillada) представляет собой приготовленное на гриле мясо разных сортов (говядина, баранина, свинина, крольчатина, индейка) и каталонскую колбасу. Главным национальным блюдом Андорры, история которого насчитывает уже более пяти веков, является Тринчат, который готовят из тушеной капусты с особым местным сортом картофеля и бекона.



Соседство с винными странами оказало сильное влияние на развитие виноделия в стране. Гостям непременно стоит попробовать уникальные высокогорные вина, которые принадлежат к фамильным винодельням: Borda Sabaté (Борда Сабате), Casa Auvinyà (Дом Аувинья), Casa Beal (Дом Беаль) и Cal Berenguer (Дом Беренгер).

Что касается десертов, очень популярен Каталанский крем (Crema Сatalana). Он же является традиционным блюдом на день Иосифа Обручника, который отмечают 19 марта. Еще одна кулинарная традиция, которая прижилась в Андорре – Королевский пирог Роскон, который приурочен ко дню королей. В круглом дрожжевом пироге запекаются маленькая фигурка короля и фасолинка. По традиции тот, кому достанется кусочек Роскона с фигуркой, выбирается королем на целый день, а тот, кому фасолинка - оплачивает пирог.



В целом развлекательно-досуговые возможности этой крошечной страны достаточно разнообразны: если хочется культурных мест – их предостаточно, увеселительно-ночных, - тоже, а шопинг прославил Андорру далеко за ее пределами.
В маленьких старинных городках до сих пор витает атмосфера Средневековья. В перерывах между днями катания, или после активного отдыха на горнолыжных склонах можно съездить в Ордино, который расположен у подножья горы Касаманья; столицу Андорра-ла-Велла; в городок Пал для знакомства с романским наследием Андорры или в Ла Массану, где находится единственный в мире Музей комиксов.



Ордино – одно из самых красивых мест Андорры, находится на высоте почти 1300 метров над уровнем моря. Здесь можно увидеть немало старинных зданий, собор XII века и единственную сохранившуюся родовую усадьбу, принадлежащую семейству Арени-Пландолит с экспозицией, посвященной самым известным и авторитетным людям Андорры. Что касается музеев Ордино, их два. Музей Почты расположен по адресу CalleMajor, Borda del Raser, его коллекция насчитывает более 50.000 почтовых марок. Музей Микроминиатюры по адресу Edificio Maragda, посвящен работам признанного лучшим миниатюристом мира Николая Сядристого. Его шедевры можно увидеть только под микроскопом, увеличивающим изображение в триста раз; его самая известная миниатюра – «Караван верблюдов в ушке иглы».



Старый город столицы, мощенный старинным камнем достаточно любопытное место для знакомства с историей страны. Главная постройка, наделенная особым значением уже несколько столетий, – старое здание парламента. Дом Долин или Каса-де-лос-Вальес величественно возвышается над рекой, в самом сердце Старого квартала, функционировал вплоть до 2011 года.

Оно было построено в 1580 году как фамильный дом аристократического семейства Бускветс. Совет земли Андорра (Генеральный Совет) выкупил этот дом в 1702 году. Когда-то Дом Долин вмещал в себя одновременно суд, тюрьму, капеллу Сан-Эрменголь и гостиницу. В тюрьме имели право сидеть только граждане Андорры. Для принятия решений было необходимо присутствие представителей всех семи паррокий, поскольку комод с сейфом, где хранились все важные государственные документы, был закрыт на семь замков. Открыть его можно было только коллегиально, в присутствии всех представителей одновременно, у каждого из них был ключ лишь от одного замка. Эта традиция сохранена по сей день, в новом здании парламента сейф открывается аналогичным образом. Сейчас в Старом здании действует музей, а нынешний парламент заседает в соседнем, более современном здании.



Еще одно популярное экскурсионное место - тематический экопарк «Натурландия», расположенный в центре Пиренеев. Известен он, прежде всего, самой протяженной трассой аттракциона «TOBOTRONC», которая составляет 5300 метров.



Электросани развивают максимальную скорость до 40 км/ч, что позволяет получить драйв и много эмоций. Желающие насладиться красотами леса Ла Рабасса могут ехать с меньшей скоростью, регулируя ее самостоятельно. Также среди развлечений парка - беговые лыжи, катание на собачьих упряжках, катание на снегоходах, спуск по трассам различной сложности на специальной надувной камере, стрельба из лука. Веревочный парк Airtrekk предлагает навесные тропы высотой 13 метров, несколько уровней сложности и заканчивается спуском на тарзанке.

Дополнительную информацию о турах в Андорру можно получить на сайте www.anextour.com, по тел.: +7(499) 654-04-04 (для агентств), 8-800-775-50-00 (для частных лиц).
 
Комментарии