В гости к потомкам славного Левши

Елена Петрова, 25.12.2015 14:00
Просмотров: 16939
Тульское оружие, тульский самовар, тульский пряник – все это на слуху у каждого россиянина. А нам известно об окрестностях Тулы, усадьбах великих людей?..  По инициативе Министерства культуры и туризма Тульской и Московской областей в начале  декабря был организован трехдневный пресс-тур для журналистов в рамках продвижения новых направлений внутреннего туризма. Вниманию гостей были представлены не только знаменитые объекты истории и культуры после реконструкции и реставрации, но и малоизвестные шедевры архитектуры. 

Жечужина Богородицка


Знакомство с Тульской землей началось с Богородицка, бывшей крепости Засечной черты. Объясняется это странно название тем, что деревья вокруг крепости, засекаясь, создавали непроходимую чащу для врагов. Крестьянам же запрещалось посещать лес, дабы не протаптывать тропы.



Дворцовая усадьба была построена в 18 веке для внебрачного сына Екатерины II и графа Григория Орлова, который называл имение «мой маленький рай». Площадь двухэтажного дворца составляет более 40 тысяч кв. м. Комнаты второго этажа знакомят посетителей с убранством и мебелью в стиле рококо, а в овальном зале первого этажа проходят концерты и церемонии бракосочетаний.



Во дворце-музее  журналистов ждала интерактивная программа, рассказывающая о быте царственных особ, их развлечениях и церемониях. За старинным дворцовым прудом веером расположены пять главных улиц Богородицка. По легенде, оброненный царицей веер подсказал идею веерной застройки города.



Во время пресс – тура во дворце и прилегающем парке проводились работы по реконструкции. Сопровождающий группу глава муниципального образования Богородицкого района Ираклий Ваградзе с гордостью показывал каждый зал дворца, прекрасный вид на город и дворцовый английский парк радиально лучевой планировки проекта А.Т. Болотова.

Из усадьбы в хижину

После дворца нас пригласили в Центр культуры и ремесел. Переступив порог русской избы, гости оказались в ином уютном мире. Рядом с русской печкой, кухонной утварью, окруженные гостеприимными хозяевами, встретившими нас русскими частушками и плясками, мы с удовольствием играли в старинные русские забавы, слушали игру на окалине – глиняном духовом инструменте, который здесь же и изготавливался умельцами.



Особый интерес у гостей вызвали забавные обереги ручной работы с такими же забавными названиями: домовенок, лихоманки, лихорадки (этих аж 12 штук – трясея, желтея, дряхлея, глухея ). «Дом вести, не рукавом трясти» - с этими словами хозяева пригласили журналистов к столу, на котором красовалась истинно русская еда: капуста, картошечка, пирожки, домашнее вино. После такого теплого приема очень не хотелось выходить на зимнюю стужу, но впереди ждала Епифань.



Где берет свое начало Дон Иваныч


Автобус пересек по мосту небольшую речку –  Дон (исток) Иваныч (из Иван-озера), именно так здесь называют великую реку России. Название города Епифань произошло от имени Епифан, а, вот, кем он был – купцом, чашником или разбойником, – мнения расходятся. Бурная история города с пожарами, штурмами, немецкой оккупацией заставляет с уважением и трепетом относиться к столице Куликова поля, которая стала центром уезда со своим гербом и планом застройки по указу Екатерины II. Интересно, что  Никольский собор Епифани – это копия питерского  Исаакиевского собора в уменьшенном виде.



Есть в Епифани и своя Красная площадь. Находясь на перекрестке дорог, город стал торгово-купеческим. Чтобы лучше узнать уклад жизни купеческой семьи, организаторы пресс-тура предложили журналистам интерактивную программу в усадьбе купца Байбакова.



Пройдя по всем комнатам и налюбовавшись их убранством, гости оказались в купеческой лавке, которая хоть и называлась «мелочная», но имела в своем арсенале абсолютно все, необходимое для жизни. Захватывающее зрелище ожидало в подвале лавки, где на полках хранились соленья, копченья, варенья, вина, наливки, различная утварь, названия и назначение которой современный человек узнает только при помощи гида.



При усадьбе есть изба-гостиница на 8 человек, вся обстановка которой выдержана в духе тех времен, кроме санузла – здесь все современное. Помимо гостиницы, гости могут остановиться в избах. Довольно заманчивая перспектива – сугубо городскому человеку пожить неспешной  деревенской жизнью, питаться натуральными продуктами и при этом побродить по местным окраинам в рамках многочисленных экскурсий.                                     

Говорят, в России два царя – Толстой и Николай II

Ясная Поляна – визитная карточка России, одно из наиболее чтимых русскими людьми мест, потому что связано оно с именем великого писателя Л.Н. Толстого. Именно здесь были написаны самые грандиозные и любимые всеми произведения. Нам было отведено совсем немного времени для знакомства с легендарной усадьбой, но насладиться тишиной, неповторимой красотой окружающей природы и познакомиться с укладом жизни семьи Л.Н. Толстого все же удалось.



Проходя по роскошным березовым и липовым аллеям, думалось только о том, что здесь ступала нога этого великого человека; казалось, вот сейчас навстречу неспешной походкой выйдет седобородый старец в белой полотняной рубахе.



Все здесь сохранилось в том виде, как было при жизни писателя: леса, луга, пашни, пруд, сады, липовый парк. В доме-музее прежними остались расположение и убранство комнат. На стенах – портреты членов семьи, друзей писателя, богатая библиотека, состоящая из 15 шкафов.

В наше время усадьба Толстого живет насыщенной жизнью: экскурсии, мастер-классы народного творчества, прогулки на лошадях, чаепитие в Купеческой избе, Масленица, Троица. Гостиница при усадьбе Ясная Поляна на выходные и праздничные дни всегда заполнена на 100%.

Путешествие группы продолжается, следующая остановка в музее-заповеднике В.Д.Поленова.



Русский художник, педагог В.Д. Поленов задумал свой дом, как музей по собственному проекту. Здесь есть музыкальная комната – кабинет с фисгармонией и пианино, библиотека, столовая, старая мастерская, а вид из окон такой завораживающе красивый, что даже далекий от изобразительного искусства человек непременно захочет попробовать себя на этом поприще.

Личные вещи В.Д  Поленова и его семьи, роскошная авторская мебель, коллекция декоративно-прикладного искусства – все сохранило полную мемориальность. Особый интерес у журналистов вызвал портрет художника, выполненный его учеником из окских камней в естественных красках.



Следует заметить, что среди учеников В.Д. Поленова были Левитан, Коровин, которые позировали мастеру при написании полотна «Христос и грешница». В музее выставлен графический вариант картины размером 3х6 м, второй вариант в масле – в Русском музее Санкт-Петербурга.

В усадьбе туристы любого возраста проводят незабываемые часы, приобщаясь к прекрасному: роспись по дереву и керамике, коклюшечному кружеву, бисероплетению – дух творчества просто витает в этих местах. Все еще находясь под впечатлением, группа отправилась в Дворяниново, что в 30 км от Поленово.



Дворянин из Дворяниново


Пока автобус передвигался по трассе, по обе стороны которой раскинулись густые еловые леса, думалось о том, какими талантливыми, всесторонне развитыми людьми была раньше богата Россия. Именно этим наследием живо нынешнее поколение, не всегда подозревая об этом… Только оказавшись в местах жития великих мастеров, чувствуешь необыкновенный подъем сил, благодарность и гордость за своих соотечественников.

Ближе к вечеру группа пресс -тура приехала в город-герой Тулу...



Хорош заяц - да тумак, мил человек – да туляк


Эта поговорка родилась из-за богатого национального состава Тулы: вятичи, скифы, эстонцы, латыши, литовцы, мордва, черемса, козюки. Настоящий генетический котел!  Название самого города Тула имеет несколько версий: от имени речки Тулицы, от названия детали копья – вТУЛки или по созвучию со словом «тул», что означает футляр для лука.
 
 
 
Комментарии