Страна чудес – Вьетнам

Алина Хорошева, 26.08.2015 12:47
Просмотров: 47170
Все чаще к турагентам приходят туристы с просьбой предложить им нечто особенное и нестандартное. Спросите таких бывалых путешественников, ездили ли они верхом на страусе, поили ли золотых рыбок из соски молоком, а, может, кормили крокодилов с удочки или катались с песчаных дюн, как со снежной горы?.. С вероятностью 99% они никогда не делали ничего из перечисленного. Тогда стоит предложить им Вьетнам – захватывающий и аутентичный! 

Чтобы российские путешественники побольше узнали об этой гостеприимной стране, в период с 9 по 18 августа Генеральная Авиационная компания Вьетнама Vietnam Airlines организовала уникальный пресс-тур для группы российских travel журналистов по курортам государства. Гостей принимали в лучших отелях Фантьета, Нячанга и Ханоя. Программа тура была насыщенной и интересной: делегация посетила более 15 достопримечательностей страны.  



Рыбацкая деревенька – рай для любителей тишины


По дороге из Хошимина в Фантьет (а длится она около 5 часов) фасад каждого 5-го частного дома украшен католической символикой, встречается много католических церквей. А ближе к Фантьету есть место, где в 100 метрах друг от друга на разных сторонах дороги соседствуют мечеть, буддийский и католический храмы. Причем все три веры живут здесь в мире и согласии.



Ближе к Фантьету начинаются плантации  драконового фрукта. Куст напоминает огромный алоэ с толстым стеблем и раскиданными по разным сторонам колючими руками-ветками. Здесь ежедневно собирают и продают тысячи этих сладких красивых фруктов и именно в этой провинции они самые дешевые (около 14 тысяч донгов за килограмм).



Фрукты во Вьетнаме вообще очень недорогие. Например, мангустины в сезон (август как раз – время их созревания) продают за 30-50 тысяч вьетнамских долларов, то есть около 140 рублей за килограмм. Манго и джекфрут стоят примерно столько же. 

Когда путешествуешь по дороге, замечаешь много интересных мелочей. Например, на воротах каждого двадцатого вьетнамского дома обязательно восседает гипсовая фигурка пса, а живой друг человека разгуливает во дворах многих местных домов. Их здесь почитают и любят. Да, и сами четвероногие питомцы во Вьетнаме дружелюбны и приветливы. Считается, что собака приносит своему хозяину удачу и счастье. Один такой рыжий «хатико» увязался за нами. Ещё чуть-чуть и пришлось бы
Vietnam Airlines  изменить своим правилам и предоставить дополнительное место в салоне для нового члена нашей «пишущей» команды.



Несмотря на то, что в Фантьете построено множество шикарных отелей (в одном из них, кстати, мы жили), все вокруг напоминает туристу о главном промысле этого приморского городка – рыболовстве.  Здесь повсюду пришвартованы ярко-голубые круглые  лодочки-чашки и синие с желто-красными вставками небольшие рыбацкие кораблики – рабочие «лошадки» местных жителей.



Кроме рыбной темы, которая гарантирует гостям города возможность насладиться свежайшими морскими деликатесами, Фантьет может предложить туристу множество увлекательных путешествий развлечений и достопримечательностей. Наша группа увидела только несколько из них. В том числе исчезнувшее королевство Чампа или  Чамские башни Пошану (Cham Poshanu), расположенные в окрестностях Фантьета. Эти башни представляют собой три индуистских храма (храм коровы, храм солнца и храм принцессы Пошаны), построенных в VII веке.



Показали нам и желтые песчаные дюны (есть еще белые и красные), дорога в которые проходила вдоль морского побережья. Кстати, с огромной сыпучей горы можно с ветерком покататься на пластиковой доске или санках. За этим занятием мы и застали здесь местную молодежь, которая, после горячих горок собирается под тенью пальм с холодным зеленым чаем и делится эмоциями после катания.





Также группу пригласили в необычный музей-мастерскую, где представлены уникальные предметы искусства. Смотришь на такую картину и не верится, что все это выполнено из… песка. Создают эти произведения одаренные глухо-немые молодые люди и девушки.



Во время прогулки по Suoi Tien  или «волшебному ручью фей», как его называют гиды (расположен рядом с местечком Муйнэ, где рыбаки ловят и сортируют морских обитателей), все желающие могут проехать верхом на страусе. Это очень  веселое и забавное занятие... Стоит оно для россиян и других неазиатских туристов 100 000 донгов ($5), а для вьетнамцев вполовину меньше – 50 000. Видимо, потому что европейцы гораздо крупнее и «износ» страуса при крупном всаднике ускоряется. На птицу одевают аналог кавалерийского конского седла с ручкой для удерживания равновесия. Ведь корпус страуса покатый и при любом резком движении всадник легко может скатиться вниз. Во время аттракциона (иначе назвать не могу) страуса сзади погоняют и немного придерживают, если он вдруг ускоряется.



Сама по себе прогулка по Suoi Tien – успокаивающее и расслабляющее путешествие, позволяющее увидеть много красивого на своем пути. На одном берегу – кокосовые рощи, лужайки с полевыми цветами, деревья сакуры, лайма и грейпфрута. На другой стороне – золотые, красные и белые песчаные склоны. Под ногами – проточная вода, ярко желтый песок и черные частички полезного ископаемого  под названием титан ильменит. Прогуляться по такой мелкой, теплой реке приятно и полезно, ведь титан ильменит активно используют не только в промышленности, но и в индустрии красоты, как нам рассказали гиды.



Ручеек тянется на несколько километров.  В августе-сентябре высота воды здесь не выше щиколотки, но, бывает, что вода поднимается и до метра. 

Однако не стоит забывать, что южно-азиатское солнце весьма активно и обязательно следует перед экскурсией по ручью намазаться солнцезащитными кремами и прихватить с собой головной убор во избежание ожогов и теплового удара.



В 30 километрах от  Фантьета находится гора Та Ку. На её вершину, где расположена пагода, можно подняться пешком (около 3 часов только в одну сторону) и на канатной дороге (рекомендуется). Гора Та Ку – священное место для приверженцев буддистской веры. Здесь, на высоте около 600 м находится самая большая лежащая статуя Будды во Вьетнаме. Её длина составляет 49, а высота – 11 метров. Примечательно, что камень для её создания был поднят с предгорья наверх исключительно человеческой силой!

Нячанг – «тростниковая река»

На четвертый день тура российские журналисты отправились в популярный курорт Нячанг, где посетили пагоду Лонг Шон и знаменитую гигантскую статую белого Будды. Пагода является пристанищем буддистских монахов с XIX века и по сей день. Эта достопримечательность известна прекрасной архитектурой и садами с цветущими деревьями, статуями и искусственными прудами. Подняться наверх, откуда открывается прекрасный вид, можно по 152 ступеням, которые охраняются драконами. Нам повезло – мы попали на службу, которая обычно продолжается около часа.



Гости из России побывали в одном из самых красивых храмовых комплексов Вьетнама – По Нагар, расположенном на возвышенности горы Ку Лау, на берегу реки Кай, в нескольких километрах к северу от центра Нячанга.



Башни комплекса построены из кирпича  и самое высокое здание здесь достигает 25 метров высотой. Башни По Нагар Чам были построены в честь богини По Нагар. Ее имя переводится дословно как «Мать страны». Позже историки нашли родство По Нагар с Бхагавати — индуистской богиней, жены Шивы.





Кроме того, группа журналистов отправилась в путешествие на деревянном рыбацком кораблике вокруг островов Хон Мун и Хон Там. Во время плавания мы «ловили» на фотоаппараты летающих рыбок, похожих на больших стрекоз и сопровождавших наше судно добрую половину пути. Стоит заметить, что запечатлеть этих стремительных попутчиков оказалось не так-то просто.



Позднее наше судно пришвартовалось к пристани прекрасного отеля-острова Hon Tam Island. Здесь мы замечательно провели время: загорали и плавали с масками и трубками, катались на каноэ, гуляли вдоль моря по желто-розовому песку, отведали вкуснейший рыбный обед в ресторане, стилизованном под огромную тростниковую хижину, зашли на экскурсию в ферму жемчуга.  



Завершило морскую прогулку посещение аквариума Tri Nguyen, построенного в 1971 году местным рыбаком. Эта достопримечательность, созданная в стилистике старинного затонувшего корабля, расположена в заливе, на острове Бонгнгуен, в 5 км от Нячанга. Здесь на трех этажах представлены самые яркие и необычные обитатели Южно-Китайского моря.





Одной из самых ярких точек в программе тура стал SPA-комплекс с грязевыми и горячими минеральными источниками Thap Ba, расположенный непосредственно в Нячанге. Вход сюда стоит 150 тысяч донгов (около 500 рублей) – за весь комплекс бассейнов и ванн с грязями или 80 тысяч – только за купание в минеральной воде и водный массаж. Вода в горячем бассейне нагревается до 39 градусов и находиться здесь свыше 15 минут не рекомендуется.



А вот нежиться в ванной с грязью можно, сколько душе угодно. Причем, желательно, промыть ею и волосы – крайне полезно. Грязь подается в ванну через специальный шланг – здесь она всегда свежая и «чистая». В верхней части комплекса работает VIP SPA для желающих уединиться или отгородиться от шума. Все услуги здесь оказываются по высшему разряду. В магазинчике при выходе можно приобрести домой понравившийся сорт лечебной грязи – их здесь насчитывается около десятка. 



Кстати, знаменитый минеральный источник, где лечат многие болезни, находится и недалеко от Фантьета.  

Также «акулы пера» побывали в эко-парке с водопадом Янг Бей. Ежемесячно это место посещают более 45 тысяч туристов. Сюда обязательно надо ехать на целый день и с детьми, –  развлечений масса, скучать не придется.



Хотите попотчевать с удочки крокодилов? Пожалуйста! А, может быть, желаете покормить молоком из соски больших золотых рыбок? Симпатичное искусственное озеро с живыми птицами к вашим услугам! Здесь же сотни туристов загадывают заветное, прикасаясь к гигантскому дереву желаний и оставляя на его ветвях красочные ленточки. Считается, что дерево обязательно исполнит то, что задумано с чистой душой и добрыми мыслями. 



Через каждый час для гостей парка на необычной сцене, стилизованной под каменную хижину, представители исчезающей народности  раглаи дают концерт, знакомя туристов со своими обычаями и культурой.  Раглаи говорят на своём языке и внешне отличаются от вьетнамцев. К тому же в обществе раглаев царит матриархат...



На территории парка можно искупаться в источниках с минеральной водой, насладиться прекрасными водопадами, проехать верхом на лошадях и буйволах, увидеть традиционные петушиные бои или сделать ставку на поросячьих забегах, которые устраиваются в парке раз в несколько часов. Отдохнуть туристам предлагают в одном из местных кафе или ресторанов.

Новая курортная зона

Во Вьетнаме в ближайшие несколько лет будет активно развиваться прибрежная зона, расположенная  в 20 минутах езды от курортного города Нячанга. В настоящее время на  прибрежной песчаной косе возводят более 15 современных гостиничных комплексов. Отели принадлежат всемирно известным брендам и вьетнамским отельным цепочкам.



Новая курортная зона, расположенная  на полуострове между Южно-Китайским морем и бухтой Камрань (Cam Ranh), тянется на несколько километров – от аэропорта Cam Ranh и до перевала, за которым располагается Нячанг. Это однозначно привлекательный и перспективный регион. Во-первых, здесь чистейшее море, во-вторых, большие территории для освоения – по обеим сторонам от дороги, и в-третьих, все отели, которые возведут здесь, будут находиться в пределах 5-15 минут езды от аэропорта, что весьма важно для туристов.

Большинство возводимых в новой зоне отелей и вилл только начали строить. Среди них Radisson Cam Ranh, Diamond BayVillas, Cam Ranh Bay Cottages, Resort&Spa, Vinperl Golf Club Cam Ranh, Vinperl  Luxury Nha Trang, Alma hotel.



Международный аэропорт Нячанга в настоящее время расположен в небольшом городке Камрань, построенном американскими военными во время войны во Вьетнаме. Аэропорт начал свою работу в 2004 году после реконструкции, а уже с декабря 2009 года приобрел статус международного. Он расположен в 30 минутах от центра Нячанга. Старый аэропорт  в городе  не работает для гражданских рейсов и служит только в качестве учебной площадки.

Ночным купальщикам…

Стоит отметить, что как раз накануне поездки делегации российских журналистов во Вьетнам власти Нячанга приняли решение разрешить туристам купаться ночью. До этого полиция из соображений безопасности "гоняла" туристов, желающих поплавать в море под ночным небом.



Начиная с августа текущего года, купаться в море на курорте ночью можно, но только под присмотром спасателей. Такие правила  недавно утвердила местная администрация. Ночные купания для туристов бесплатно возможны на специально оборудованном пляже в районе главной улицы курорта Чан Фу, напротив здания городского театра. Его длина составляет 120 метров в длину и 50 – в ширину.  

В ближайшее время для обеспечения безопасности на ночном пляже появятся медицинские работники, новые системы оповещения, спасательные шлюпки и дополнительные группы спасателей.

Ханой – город с мозаичным лицом

Последний день путешествия гости провели в столице Вьетнама, крупнейшем мегаполисе – Ханое, откуда отправились обратно в Москву. Город поразил своей непохожестью на другие азиатские столицы, необычным и красивым обликом. Сюда хочется вернуться снова и уже не на  день, а, как минимум, пробыть здесь неделю, изучая древние улочки, старинные пагоды, аутентичные рынки, уютные ресторанчики.

На въезде в Ханой красуется самая длинная мозаика в мире, которая тянется на 3,5 километров. Она была выполнена к 2010 году, когда древний город праздновал свое 1000-летие. Ханой – самый большой по территории город Вьетнама. А вот по численности населения Хошимин его все-таки немного опережает (более 9 млн. человек).



Поскольку земля около трасс, в курортных городах и рядом с туристическими центрами стоит дорого, вьетнамцы строят узкие (нередко в одно окно), но длинные дома, на 2-5 этажей. Этот колорит  существенно отличает местную архитектуру от застройки в других азиатских странах.



В Ханое картина аналогичная. Но продавать свои узенькие длинные домики в центре города и переезжать в просторные и более дешевые загородные коттеджи местные жители не хотят. Слишком привыкли к столичной насыщенной жизни, к тому же каждый дом кормит своих хозяев – как правило, на первом этаже любого домовладения оборудован магазинчик, кафе, мастерская или торговая лавка.
 
ФОТОРЕПОРТАЖ
 
Комментарии (1)

По Вьетнаму хорошо путешествовать на мотоциклах http://redmap.ru/route/303?from=pm Это незабываемо)
08.09.2015 в 13:26, Korni

Материалы по теме