#InstaGuam: Истории культурных символов Гуама

Туристическое Бюро Гуама, 20.07.2018 07:35
Просмотров: 1495

Природная красота Гуама с его белоснежными песчаными пляжами, лазурными бухтами с теплой и необычайно чистой водой, сама по себе способна привлечь самого взыскательного туриста. Но по-настоящему уникальным остров делают его богатая культура и наследие, берущее свои истоки в 4,5 тысячах лет истории народа Чаморро.

Исследуя Гуам, вы обязательно заметите символы, которые преобладают в предметах искусства, дизайне и архитектуре по всему острову. Предлагаем познакомиться с символами культуры народа Чаморро, представляющими историю Гуама, его культурную идентичность и гордость. Знакомство с культурными символами Гуама позволит вам взглянуть на остров с новой – еще более яркой – стороны.

До того, как у Гуама появился собственный флаг, над островом развивался флаг Испании вплоть до 1898 года, затем ему на смену пришел американский флаг. 4 июля 1917 года, прекрасный рисунок, изображенный Хелен Пол, женой военно-морского офицера, который служил на Гуаме с 1917 по 1919 год, был утвержден и внесен в «План по созданию Флага Гуама»  Впервые флаг Гуама появился два дня спустя, 6 июля 1917 года, и был официально поднят над островом через год, 4 июля 1918.

Овальный центральный элемент флага Гуама называется Герб Гуама. Хелен Пол сделала множество набросков Гуама, включая и тот, на котором изображена кокосовая пальма, река и плывущая по морю лодка проа, а также знаменитая скала Мыса Двух Влюбленных в отдалении. По форме герб напоминает форму камня для пращи, который использовался местными жителями на охоте и в войне. Вместе, все культурные аспекты, изображенные на флаге Гуама, символизируют силу и стойкость народа Чаморро.

Чтобы вживую увидеть знаменитый Герб Гуама, посетите монумент, находящийся в том месте, которое, как считается, вдохновило его дизайн. Монумент расположен на северном входе в парк Paseo de Susana и стадион в столице Гуама Хагатне, рядом с устьем реки Хагатна.

Такие же древние как пирамиды майя, камни латте были созданы народом Чаморро 1200 г. - 300 г. лет назад. и использовались вплоть до колонизации Марианских островов Испанией в 1600-х годах. Стоящие параллельными рядами от 6 до 14 пар, камни латте использовались древними Чаморро как фундамент для домов и других важных зданий. Камни латте – это важные остатки культурного наследия, которые находят на Гуаме, Сайпане, Роте и Тиниане. Ни в какой другой культуре не использовались подобные формы каменной архитектуры. Сегодня эти древние столбы являются символом стойкости народа Чаморро и культурной гордостью острова.

Одним из лучших мест, чтобы увидеть камни латте на Гуаме является мемориальный парк Angel Santos, расположенный в столице острова – Хагатне. Посетители могут увидеть здесь восемь камней Латте, которые были изготовлены древними Чаморро и использовались для поддержки их деревянных и соломенных домов. Парк является одной из остановок пешеходной экскурсии по Хагатне. Самый большой современный камень латте – монумент Латте Свободы, с которого открывается панорамный вид на бухту Агана.  Латте Свободы находится в Губернаторском Комплексе имени Рикардо Бордалло, также известном как Аделуп. Латте Свободы открыт с понедельника по пятницу с 9 утра до 3 часов дня, а выходные и праздничные дни - с 9 утра до 12 дня.

Ожерелье синахэ изготавливается из раковины гигантской тридакны (hima), на мужчинах народа Чаморро можно часто увидеть это украшение, по форме напоминающее полумесяц. Этот символ Гуама известен как синахэ, что на языке Чаморро означает «молодой месяц». На протяжении истории, луна всегда имела влияние большое значение для народа Чаморро, населяющего Гуам и Северные Марианские острова около 4 тысяч лет. Когда французский ученый Луи Клод де Фрейсине посетил Гуам в 1819 году, он обнаружил, что до испанской колонизации Марианских островов, народ Чаморро использовал лунный календарь. Лунный календарь Чаморро состоял из 13 лун или месяцев.

Так же как и древние мореплаватели народа Чаморро полагались на луну и звезды для навигации в море, рыбаки, охотники и фермеры также ориентировались на луну. От новолуния до полнолуния, каждая фаза луны давала представление какую рыбу ловить, какие семена сажать, на каких животных охотиться и другие ежедневные дела. Сегодня есть рыбаки и фермеры которые все еще используют луну как руководство и лунный календарь Чаморро чествуется каждый год на специальном фестивале Gupot Fanha'aniyan Pulan CHamoru (Фестиваль Лунного календаря Чаморро)

Укрывшаяся в зеленых холмах южного Гуама, прибрежная деревня Инараджан была родиной вождя Гадао и местом легендарного состязания в силе между Гадао и другим вождем по имени Малагуана из деревни Тумон. Когда гость поставил под сомнение всеобщую уверенность в том, что вождь Малагуана – самый сильный вождь на Гуаме, Малагуана решил испытать Гадао и доказать всем свое превосходство. Когда Малагуана появился в Инараджане, он встретил мужчину, который выглядел как обычный фермер. Не зная о том, что этот фермер на самом деле был вождь Гадао, Малагуана рассказал ему о своем намерении вызвать Гадао на состязание, чтобы померяться с ним силой. Не признаваясь в том, кто он есть, вождь Гадао предложил вождю из Тумона сок кокоса, расколов орех руками. Малагуана подумал, что если обычный фермер настолько силен, то его вождь должен быть еще сильнее, и решил отказаться от своей затеи.

В знак своего расположения Гадао предложил своему новому знакомому подвезти его на каноэ до Тумона. Каждый из вождей взял весло и начал грести, не зная, что они гребут в противоположенные направления. Не понимая, почему каноэ не движется, они гребли все усерднее и усерднее, до тех пор пока каное не разломилось на две части. Сегодня памятник вождю Гадао, сидящему в своей половине каноэ, располагается на берегу бухты Инараджан. Один из лучших образцов пещерной росписи народа Чаморро находится в месте, называемом пещера Гадао, которая также расположена в Инараджане. В пещере находится около 50 пиктограмм, и самые известные рисунки изображают двух человек рядом, один из них как будто прижимает что-то рукой. Есть предположение, что эти фигуры изображают легендарного вождя Гадао, который смог провести вождя Малагуана с северной части острова в испытании силой. Именно эта пиктограмма широко используется в искусстве и дизайне на Гуаме в качестве символа культурной идентичности народа Чаморро. Пещера Гадао внесена в Национальный реестр исторических мест США с 1974 года.

Находясь на Гуаме, вы с легкостью можете взять в аренду автомобиль, даже по российскому водительскому удостоверению, чтобы своими глазами увидеть описанные в статье достопримечательности и не только их. Познакомьтесь с настоящим Гуамом и сделайте свое путешествие еще более насыщенным!

Чтобы узнать, как отправиться на Гуам, обратитесь в российский офис Туристического Бюро Гуама - www.visitguamusa.ru

Комментарии (0)