Как отмечают Троицу на родине алтайских староверов

Туристский центр Алтайского края, 29.05.2018 13:32
Просмотров: 110

Топольное – одно из трех сел Солонешенского района, где живут потомки староверов. Именно в этом селе несколько лет подряд проводится фольклорный фестиваль «Троицкие гуляния».

Накануне Троицы в Топольное приехали сотни увлеченных фольклором людей из Барнаула, Чарышского и Солонешенского районов, Новокузнецка, Новосибирска, Кемерово, Томска. 

В районе бережно хранят традиции, а праздник является одной из возможностей рассказать и показать, как здесь жили, чем занимались, что почитали предки.
Вечером в субботу парни и девушки собираются на вечерку. Место выбрано очень удачно – большая поляна на берегу реки. Здесь же стоят палатки, где завтра будут кормить настоящей едой староверов, а пока на костре томятся шти и настаивается чай.


Вечерка
«На вечерках проводились различные игры («Селезень утку догоняет», «Растяпа», «Номера» и т.д.), парни-женихи присматривали себе невест. Можно было потанцевать с девушкой, посмотреть, как она себя ведет, как общается. Причем на вечерках были и взрослые люди, так что будущих избранниц оценивали еще и родители», - рассказала Вероника Баштакова, представитель Алтайского краевого колледжа культуры и искусств.


Еда
Пока молодежь играет и водит хороводы, на костре готовят угощения. В меню: шти «Толстые», каша гороховая со шкварками, окрошка «Старообрядческая», квас «Сибирячихинский», чай на травах, хлеб бездрожжевой, варенец.
Надежда Еремина, директор Сибирячихинского дома культуры, она же хозяйка кухни на празднике, поделилась рецептами: «Окрошка готовится так: нужно взять капусту квашеную, огурчик соленый покрошить, лук репчатый порубить сечкой в корытце, затем к луку добавить мед, т.к. сахар раньше был дефицитом, и залить квасом.  Шти нужно варить часов 6-7: в котел положить любое мясо, кроме курицы, закваску (рубленая свекла, заквашенная кислым квасом), перловку и добавить воду. Перловка сильно разваривается, поэтому шти – «Толстые». Хлеб готовится на хмелевой закваске или картофельной». Отметим, что местные жители такую еду готовят не только по праздникам, но и в обычной жизни.


Кумление

Утром, в день Троицы, незамужние девушки собираются в лесу. Мужчинам присутствовать на обряде строго запрещено. 

«Во время обряда молодые девушки составляли проекцию на будущее, делали куклу-ребенка, которую называли «Кукушкой», выбирали себе надежного человека, подругу, куму, которая потом станет крестной матерью для детей. Девушки обменивались венками, жарили яичницы, т.к. яйцо является символом рода, затем разрезали и обменивались половинками, угощая друг друга, таким образом, говоря о полном доверии. Взрослые женщины также кумились, если хотели завести ребенка.  Девушки украшали березку, повязывали цветы, ленты, потом березку брали в шествие по селу, пели песни, в конце праздника березку потопляли. Этот обряд означал прощание со своим девичеством, переход в новую стадию жизни. Кумление – это обряд взросления. После кумления девушка могла посещать вечерки и выходить замуж. Когда березку топили, пускали по реке венки, если венок не утонет, то в этот год девушка выйдет замуж», - рассказала о тонкостях обряда Анна Терентьева, педагог Центра эстетического воспитания «Песнохорки», г. Барнаул.


После кумления к девушкам присоединяются другие жители села и во главе с березкой  идут по селу. На поляне водят хороводы, поют, выступают фольклорные коллективы, ремесленники проводят мастер-классы и продают сувениры, хозяйки угощают блюдами кухни староверов. Среди гостей много молодежи и детей, одетых в традиционные наряды. Завершается праздник обрядом топления березки. 

Справка
Фольклорный фестиваль «Троицкие гуляния» - включен в Национальный календарь событий и Событийный календарь Алтайского края. В Солонешенском районе потомки староверов проживают в селах: Топольное, Туманово и Сибирячиха. С культурой староверов в 2016 году познакомилась Екатерина Рождественская и Джон Уоррен.

 

Комментарии (0)