Сбербанк: 80% целевых программ в туризме провальны

Administrator, 15.02.2019 20:22
Просмотров: 4641

Российская туротрасль испытывает глубокий кризис — 80% всех федеральных целевых программ по туризму — провальные. Такое заявление в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи сделал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

 

 

«Туристическая отрасль в России продолжает оставаться в глубоком кризисе. По нашим расчетам, 80% всех федеральных целевых программ (ФЦП) по туризму — провальные. Какая инфраструктура создается, если это не скоординировано ни с кем? Еще одна проблема — кадры. Их подготовка как отрасль отсутствует. Кроме того, западные системы бронирования успешно зарабатывают на российском туристическом рынке, в отличие от отечественных. Но как только кого-то включили в санкционный список — они вычеркивают нас, как хотят» — рассказал он, подчеркнув, что на данный момент статистические данные по отечественному турсектору не отражают действительность.

Помимо этого зампред правления Сбербанка напомнил, что банк ранее уже выступал в качестве инвестора в рамках ФЦП. Так, например, в Алтайском крае результаты оказались неудовлетворительными: сроки строительства горнолыжного курорта Манжерок были сорваны из-за «наплевательского отношения» местного руководства.

«У меня вопрос: а стоит ли дальше планировать строить гостиницы, развивать инфраструктуру. Мне кажется, это тема для обсуждения на всех уровнях — как инвестор должен приходить в регион, чтобы показывать свою эффективность, доходность и развивать экономику страны», — подчеркнул г-н Кузнецов, передает «Интерфакс».

В завершение представитель Сбербанка выразил надежду, что с приходом нового руководителя в Ростуризм ситуация изменится в лучшую сторону.

И тут стоит отметить, что в ходе сочинского форума стало известно о том, что сроки введения Федеральной целевой программы (ФЦП) развития туризма 2019–2021 года будут перенесены на второй квартал 2019 года. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин, курирующий туризм в ведомстве.

 

Комментарии (4)

Крокодиловы слезы.
был серьезный проект в Самарской области, администрацией поддержан, в ФЦП одобрен и т.д. Когда обратились в Сбербанк в рамках программы МСП "6,5" за проектным финансированием, то в ответ получили предложение по 18,5% с залогами по полной программе. Пусть господин Кузнецов разберется внутри своего банка - они действительно готовы поддержать отрасль проектным финансированием или это очередная PR-акция Сберабанка с конечной целью размещения неподъемных кредитов?
16.02.2019 в 10:55, Дмитрий Крашенинников
Эксперт Сбербанка в целом прав.
ФЦП - это действительно позор туристской отрасли. Мне кажется, первое, что нужно сейчас сделать - это уволить того заместителя руководителя Ростуризма, который вступал в контакт с местными властями, готовил и реализовывал заведомо провальную ФЦП, а сейчас как ни в чем ни бывало готовит следующую такую же
16.02.2019 в 12:14, Роман Комарин
Там в Ростуризме два заместителя руководителя - один провалил ФЦП, другой провалил программу Visit Russia. По мне так оба достойны увольнения, а может, и более серьезного расследования. (Был еще третий заместитель, но он уже благополучно посажен на 7 лет за хищения).
16.02.2019 в 12:44, Екатерина Добронравова
Я не знаю откуда сведения о росте внутреннего туризма (м.б выросло число приезжающих в Россию китайцев), но наши туристы по России ездят в 3 раза реже, а школьники перестали ездить совсем. Такие "благоприятные условия" для развития детского туризма созданы в стране. Растет поколение, которое знает только про отдых за границей или на собственной даче. Вот это проблема...
18.02.2019 в 15:46, Нина Постнова