Когда заработает электронная путёвка?

Дайджест, 24.11.2016 18:00
Просмотров: 7237

В России будет введен механизм продажи электронных путевок. Он должен усилить защиту туристов от недобросовестных турфирм. Норма об электронной путевке прописана в новом законе о регулировании туристской деятельности, который должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

Однако сам механизм может реально заработать в 2018 году, рассказал "Российской газете" вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин в кулуарах Первого Всероссийского конгресса туроператоров, который в эти дни проходит в Сочи. Об этом сообщает «Российская газета».

"Сейчас при Ростуризме сформирована рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Предполагается, что в электронном виде будет создана база данных пронумерованных путевок и оператор, реализуя свой продукт, будет получать доступ к этой базе. Преимущество для туриста заключается в том, что он будет видеть движение средств, уплаченных за тур, статус путевки. То есть это исключает ситуации, когда агентство - посредник-продавец тура - может взять с туриста деньги и не перечислить их оператору, тому, кто непосредственно создает и реализует тур. Благодаря электронной системе можно будет отслеживать статус документа, в данном случае тура, как на сайте госуслуг", - пояснил Барзыкин.

Он добавил, что подобная система работает автономно у некоторых крупных туроператоров и сейчас. Но в будущем это будет единая централизованная система для всех участников рынка. База данных путевок может располагаться на сайте Ростуризма в специальной вкладке, предположил Юрий Барзыкин.

"Для введения системы потребуется разработать и принять целый пакет документов. Работа идет. Главное, это "обелит" весь туррынок", - сказал Юрий Барзыкин.

Комментарии (2)

и, видимо, информация о том, кто куда когда с кем и за сколько ездит, перестанет быть конфиденциальной... Вспоминается Штирлиц: "Дружище, по-моему, мы все под колпаком у Мюллера"
24.11.2016 в 20:20, Анастасия турагент
хм. на сайте любого оператора есть возможность отследить свою заявку. По номеру заявки, который я даю туристам, номеру паспорта (и у некоторых операторов - фамилия). Зачем городить общую базу??? Бред! Давайте заведем базу пациентов со всей россии и будем отмечать там температуру. деньги и время девать некуда???
25.11.2016 в 09:51, Татьяна

Материалы по теме