Российский рынок MICE-услуг в 2023 году вырос на 46%

Кирилл Волков, 29.05.2024 10:56
Просмотров: 3045

 

Сообщество MICE backstage опубликовало рейтинг MICE-индустрии за 2023 год. Совокупная выручка агентств MICE в России превысила 22 млрд рублей, показав прирост на 49% по сравнению с 38% годом ранее.

Рост рынка был обусловлен несколькими важными факторами:

- Стабилизация экономики и потребительского рынка

- Повышение деловой активности в сравнении с 2022 годом

Эти изменения привели к усилению конкуренции на рынке, однако первая четверка лидеров осталась неизменной.

Восстановление рынка

"Однозначно можно говорить о восстановлении рынка MICE после пандемии. На рынке активно размещают заказы как российские, так и международные компании. Стоит отметить, что 20-30% контрактов оформляются по агентской схеме, где исполнитель отражает только свое вознаграждение, а не реальный оборот по сделке," – отметил Андрей Зинковецкий, генеральный директор ООО Аэроклуб-Тур. "Кроме того, в отчете представлены компании, оказывающие услуги как бизнес-тревел, так и MICE, без четкого выделения оборотов по каждому направлению. Также значительная часть рынка оформляется либо напрямую заказчиком, либо через агентства, не вошедшие в данное исследование. С учетом этих факторов, я оцениваю общий объем рынка в размере порядка 22-23 млрд рублей."

Влияние внешних факторов

Частичный рост финансовых показателей связан с инфляцией, которая существенно влияет на MICE-индустрию, особенно на логистические затраты. В частности, значительно возросли расходы на авиаперевозки.

"Стоит учитывать темпы роста инфляции, которые напрямую влияют на логистику и отрасль в целом. Поэтому прогнозировать продолжение усиленного роста сложно, поскольку меняется сам рынок, условия и задачи клиентов," – подчеркнул Георгий Кулев, коммерческий директор ООО Апджет Трэвел ГРУП.

Изменения в отрасли

За последние два года облик рынка значительно изменился. Доступ к популярным ранее зарубежным направлениям стал затруднен, а затраты на проведение мероприятий за границей существенно возросли. Вместе с тем, бизнес осваивает новые направления и локации. В России, на юге страны, по-прежнему закрыта часть аэропортов, включая Краснодар и Ростов-на-Дону, что повысило популярность железнодорожного сообщения.

"Сегодня мы наблюдаем определенную тенденцию к смене ландшафта компаний-заказчиков. Промышленность и фарма остаются ключевыми клиентами, но все чаще к услугам MICE прибегают IT-сектор, государственные структуры, банки и ритейл," – добавил Георгий Кулев.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle