7 мест в России, где можно «поймать» северное сияние

Анастасия Егорова, 03.10.2023 17:44
Просмотров: 2234

Увидеть северное сияние — мечта многих путешественников. Эксперты сервиса tutu, которому в этом году исполнилось 20 лет, выбрали семь мест в России, куда можно отправиться на «охоту».

 

 

Получится ли «поймать» северное сияние — во многом зависит от удачи. Лучше, если в запасе у вас будет несколько ночей — тогда шансы повышаются.  Для северного сияния нужно ясное небо — скачайте специальные приложения, чтобы следить за погодой. За городом северное сияние видно намного лучше, поэтому, чтобы повысить шансы на успех, останавливайтесь в парк-отеле или глэмпинге на природе. Эксперты также рекомендуют путешественникам перед поездками пользоваться услугой «Гарантия заселения» и смотреть видеоотзывы об отелях и апартаментах. По их словам, это поможет избежать «сюрпризов» и получить положительные эмоции от путешествия в любой регион.

Териберка, Мурманская область

В Териберку едут не только ради северного сияния, но и для фотоохоты на китов, и фотографий замерзшего водопада. Если едете «ловить» сияние впервые, лучше обратитесь к профессиональным гидам, с которыми можно отправиться на поиски на машине.

Обычно северное сияние показывается в Мурманской области с сентября до конца марта. Зимой в Териберке — высокий сезон. С одной стороны, туристов будет много. С другой, доступны все зимние развлечения: катание на собачьей упряжке, лыжи и прогулки.

Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ

В начале сентября жители Салехарда увидели над городом зеленые всполохи — это было первое северное сияние осени 2023 года. Обычно сезон длится с конца августа до апреля. Чтобы увидеть особенно яркое сияние, отправляйтесь подальше от города. Например, можно стать участником тура и переночевать в чуме.  

Архангельск, Архангельская область

В Архангельске сезон «охоты» начинается в конце сентября и длится до конца марта. Хотя сияние видно даже в городе, лучше все равно выехать на природу. Помимо погони за сиянием, Архангельской области есть чем заинтересовать путешественников. Например, можно посетить музей деревянного зодчества «Малые Корелы» и национальный парк «Русская Арктика».

Анадырь, Чукотский автономный округ

Входит ли северное сияние в план вашего путешествия на Чукотку или нет — ехать туда в любом случае стоит в составе организованной группы с гидами — иначе просто не доберетесь до самых интересных мест.

Сияние здесь можно увидеть с сентября по март, причем заметно его даже в черте города. Но даже если сияние останется неуловимым, путешествие по Чукотке обязательно запомнится, так что не советуем откладывать поездку из-за неподходящей погоды.

Воркута, Республика Коми

Воркута — пока не самое популярное у туристов направление. В этом есть как и плюсы, так и минусы. Плюс — не такое большое количество «охотников» за сиянием вокруг. Минус — скорее всего, гидов и турагентств будет меньше, чем в Мурманске или Архангельске, и на поиски хороших локаций, возможно, придется отправиться самостоятельно.

Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ

Заполярный Нарьян-Мар на берегу реки Печоры — единственный город в Ненецком автономном округе. Даже те путешественники, которые много ездят по России, не всегда сюда добираются. Северное сияние здесь невероятное: разноцветное, яркое и мерцающее. Еще здесь можно увидеть зимнюю радугу, или гало, — она создается кристаллами воды.

Хатанга, Красноярский край

Северное сияние может стать частью большого путешествия по Красноярскому краю. Прилетайте в Красноярск, попробуйте локальную кухню в местных ресторанах и осмотрите близлежащие достопримечательности: Столбы, Торгашинский хребет, набережную Енисея в Дивногорске. А затем — отправляйтесь на север региона. Важной точкой на маршруте может стать маленькое село Хатанга — есть шанс, что северное сияние предстанет там во всей красе.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle