Успех курортных зон растет с расширением возможностей для покупателей загородной недвижимости

Анастасия Егорова, 10.08.2023 18:41
Просмотров: 2060

Недвижимость в зоне курортных комплексов становится одним из драйверов роста таких территорий. Такую тенденцию отметили участники конференции «Загородная недвижимость. Современные тенденции», прошедшей на площадке курорта «Ярославское взморье».

 

 

Сегодня покупатели загородной недвижимости все чаще проявляют интерес к курортным апартаментам, а также резиденциям, загородным домам, находящимся в зоне курортов. Но главными факторами при таком выборе становится уровень сервиса и качество услуг: чем более развита курортная инфраструктура, обеспечены все условия комфортной жизни и досуга, тем более вероятен интерес и туристов, и потенциальных покупателей земли и недвижимости к территории. Этот тренд обсудили эксперты рынка туристических услуг и девелопмента, участники конференции «Загородная недвижимость. Современные тенденции», прошедшей 1 августа в Ярославской области. Организатором события и приглашающей стороной выступил проект «Ярославское взморье», который сегодня демонстрирует успешный пример такого подхода: здесь параллельно двигаются вперед две истории - туризм и девелопмент. В конференции приняли участие представители Правительства Ярославской области, курортных проектов «Ярославское взморье» в Ярославской области и Завидово в Тверской области, Россельхозбанка, «Опоры России», компаний АО «ДОМ.РФ», «СЛТ Девелопмент», Союза московских архитекторов.

Как рассказал руководитель курорта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов, изначально проект курорта начинался как идея комплексного развития территории, но в определенный момент сдвинулся в сторону туризма, с учетом поддержки государством этого направления: «Но туристическая функция у нас реализована на маленьком участке нашей территории. При этом мы стали замечать, что наши гости стали интересоваться и возможностями более постоянного здесь проживания». В итоге, кроме парк-отеля «Бухта-Коприно», якорного объекта курорта, и сети коттеджей для гостей, здесь появилась и территория индивидуальной застройки, землю начали продавать тем, кто уже не только привык приезжать сюда на отдых, но и хочет жить на берегу Рыбинского моря.

Успешный опыт такого сочетания курортной зоны и инфраструктуры и одновременно коттеджного и малоэтажного строительства уже есть у курорта Завидово в Тверской области, который был представлен на конференции. Удачный симбиоз двух направлений помог создать цикличность этапов развития территории. Все больший спрос туристов на отдых здесь помогал создавать новые варианты размещения, постепенно к отелям на территории курорта добавились зоны кемпинга и глэмпинга, а любители гольфа, приезжающие сюда играть на профессиональном гольф-поле курорта, заинтересовались возможностью покупки дома в близлежащем коттеджном городке, параллельно успешно заполнялись и комфортные квартиры в малоэтажном поселке; расширение аудитории способствовало развитию инфраструктуры досуга на курорте, а затем снова появилась задача развивать гостиничную зону (в скором времени здесь завершится строительство целого комплекса новых отелей, здесь же появится аквапарк).

Совладелец Агентства инноваций и недвижимости «ВИП Компания», руководитель проекта «Моя Ильинка», член Федерального Комитета по строительству «Опоры Россия», председатель Комитета по строительству Самарского регионального отделения «Опоры России» Ярослав Сыров, в свою очередь, замечает, что сегодня потребитель не просто хочет жить за городом – он ищет экологичный, комфортный, даже роскошный вариант такой жизни, который бы обеспечил вариант «отпуска на каждый день». Самарский проект – коттеджный поселок «Моя Ильинка» - использует именно такой подход.

Без качественной инфраструктуры, действительно, никуда, отмечают эксперты сферы девелопмента. «Мы считаем, что для удовлетворения высокого спроса населения в сфере частного домостроения необходимо развивать комплексное ИЖС, которое позволило бы удовлетворять потребности граждан как в собственных жилых квадратных метрах, так и по обеспечению социальной инфраструктурой. Под этим, конечно же, понимаются школы, детские сады, больницы», - заметил Директор развития жилищной сферы АО «ДОМ.РФ» Евгений Квасенков.

Важность обеспечения и гостей курорта, и своих постоянных жителей качественной инфраструктурой, досугом и сервисом понимают и в «Ярославском взморье». Сейчас на территории курорта действуют парк-отель "Бухта Коприно", причал для круизных судов, яхт-клуб, гольф-клуб, аэродром для малой авиации, в этом году будет введена в эксплуатацию новая школа. А скоро здесь появится еще один туристический магнит. «В декабре 2022 года мы подписали соглашение с корпорацией «Туризм.РФ» о реализации большого инвестиционного проекта «Коприно Посад». Это комплекс на более чем 600 ключей, с вложениями более 25 млрд рублей, здесь появятся 4 отеля, конгресс центр и аквапарк. Сейчас мы закончили изыскательные работы и ведем проектирование», - рассказал Дмитрий Родионов. Концепция проекта "Коприно Посад" - русский купеческий город на берегу реки, комплекс займет территорию в 35 га. В целом территория курорта занимает около 100 кв. км, из них в градостроительной зоне находится 1,5 тысяч га. К 2028 году проект «Коприно-Посад» будет запущен проект в эксплуатацию. А более 110 гектаров будут отданы под строительство малоэтажного жилья и коттеджей – в целом для 600 семей. Любители отдыха на природных территориях с качественным сервисом уже обращают свое внимание на подобные предложения как на возможность перебраться из городов в загородные пространства.

Директор департамента АПК Ярославской области Дмитрий Фомин отметил уникальность и успешность новых проектных идей курорта «Ярославское взморье». Он также отметил, что между Правительством Ярославской области и Минстроем России заключен Меморандум об увеличении градостроительного потенциала, в том числе посредством комплексного развития территорий (КРТ).

Резюмируя итоги дискуссии, эксперты-участники подчеркнули, что сегодня проекты возведения частного загородного жилья в курортных зонах становятся сегодня все более актуальными. Это новые возможности для развития как туристических территорий, так и регионов.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle