«Курорт Завидово как зрелый проект оказался на гребне волны»

Анастасия Егорова, 19.06.2023 19:18
Просмотров: 3891

Гостей курорта Завидово в сезоне-2023 ждут очередные новинки. Здесь открылся глэмпинг, в этом году появятся и сыроварня, а также теннисный корт и другие новые спортивные активности: сезон-2023 обещает быть интересным. А впереди, в 2024 году – старт работы речного порта, что даст новые возможности для курорта, в 2025 году, - открытие еще нескольких, строящихся сейчас, отелей и центра семейного отдыха.

 

 

Загородную недвижимость покупают активнее, отдых на российских курортах бронируют позже, но чаще

Курорт Завидово стартовал в летнем сезоне-2023 с хорошими итогами минувшего года и оптимистичным прогнозом на нынешний и будущий годы. «2022 год был фантастическим годом и для внутреннего туризма. Этому способствовало закрытие границ, дороговизна и неудобство авиасообщений. Даже относительно малоинтересные направления и гостиницы внутри страны все равно неплохо себя чувствовали. Турист активно поехал отдыхать по России. И курорт Завидово с точки зрения зрелости проекта относительно спроса оказался на гребне волны», - говорит руководитель курорта Завидово Константин Забродин. В 2022 году загрузка в Завидово была больше, чем в 2021 году, за год курорт принял около 500 тысяч туристов, из них около 15 процентов заселялись с проживанием.

Перестройка жизненных планов в 2022 году повлияла на решение туристов позже бронировать отдых. В этом году в Завидово заметили уменьшение глубины бронирования. «Раньше наши гости бронировали проживание за пару месяцев и ранее, а теперь в последний момент решают, ехать или нет. При этом средняя цена за номер у нас выросла, к тому же короткие бронирования дороже, чем заранее, но это не смущает туристов, такова ситуация, - рассказывает Константин Забродин. - В итоге по выручке мы даже превосходим предыдущие годы. Думаю, что такая тенденция будет продолжаться».

Изменения, произошедшие в жизни страны в 2020-2022 годах (пандемия коронавируса, а затем события 2022 года), серьезно повлияли и на рынок недвижимости: многие поняли, что загородный дом лучше города. В Завидово констатируют: 2022 год стал самым удачным с точки зрения продаж загородных домов, успешнее 2020 и 2021 годов. «Сделки, которые задумывались в 2021 году, материализовались в 2022 году. Причем мы заметили и другую интересную тенденцию в этом направлении. Стало намного меньше посредников, перекупщиков, появились прямые покупатели, которые ищут дом для себя, хотят строиться и жить в комфортном и экологичном месте», - говорит Константин Забродин. Неплохие перспективы и по продажам квартир, особенно больших площадей, спрос растет: «У нас резервируют жилье даже еще в строящихся домах. Помогает в этом вопросе и ипотечное кредитование. Но 2023 год будет слабее по продажам и в этом направлении, чем 2022 год, возможно на 10 процентов. Мы тем временем готовим и ряд новых продуктов, это чуть улучшенные квартиры в ещё более комфортных домах». В целом по продажам недвижимости в 2022 году курорт фиксировал рекордный рост, порядка 10-15 процентов. Хотя сейчас уже наблюдаются последствия отскока, рынок продаж загородной недвижимости в 2023 году относительно 2022 года сократится в 2 раза.

«Турист стал более дисциплинированным и приверженным отдыху на российских курортах»

Отдыхать за рубеж сейчас едет не более 3-5 процентов россиян, это стало слишком дорого. А значит, российские курорты ожидаемо получили больший спрос на отдых. В пандемийные годы взыскательный турист, потерявший возможность отдыхать в дорогих отелях Европы, еще мог относиться к отдыху в России с некоторым скепсисом и излишними капризами, но сегодня, говорит Константин Забродин, опыт и вся ситуация делают отдыхающих более дисциплинированными, организованными и вежливыми: «Мировоззрение туриста меняется, люди становятся более приверженными российским курортам, и научились проявлять признательность и уважение к тому, что им предлагается здесь».

Тем не менее высокие ожидания за серьезные деньги остаются. И не каждый российский курорт выдерживает высокую конкуренцию с этой точки зрения. И часто именно из-за невозможности предоставить качественный сервис. «Не везде в России уровень сервиса соответствует зарубежному. Замечу, что в стране нет достойных организаций, которые бы готовили гостиничный персонал, - рассуждает Константин Забродин .- Международные сети отелей, которые ушли из России, сами обучали персонал. Системного обучения гостеприимству нет, это одна из серьезных проблем отрасли. Мы были на старте такого совместного проекта по обучению со Школой гостиничного менеджмента Лозанны  Ecole Hoteliere de Lausanne, но он приостановился из-за событий 2022 года».  Курорт Завидово выигрывает с точки зрения квалификации персонала, здесь работает подготовленная и обученная команда, сотрудникам создают хорошие условия, с серьезным социальным пакетом, и гости получают условия отдыха высокого класса.

А чтобы еще активнее привлекать туристов к отдыху в России, по мнению Константина Забродина, стоит продолжить действие федеральной программы кэшбека, которую реализовывал Ростуризм: «Это поможет людям планировать свой отдых. С такой помощью люди с более скромными доходами легче встанут на крыло, зная, что из 100 тысяч рублей на отдых всей семьи четверть покроет государство. Я сторонник того, чтобы в плане отдыха возможности граждан уравнивались, особенно когда мы говорим о детях».

Новые предложения для гостей в сезоне-2023

В этом году 26 новых благоустроенных, со всеми удобствами, домиков глэмпинга на берегу озера уже принимают гостей. «Это комфортный формат отдыха – недорого, на природе, семьям с детьми, большим компаниям, да и индивидуальным гостям это нравится, это возможность уединения и спокойного отдыха, - замечает Константин Забродин. - Хочется отметить, что проект удалось реализовать при поддержке программы Ростуризма по субсидированию строительства глэмпингов и кемпингов. В рамках программы государство выдавало на один такой домик 1,5 млн рублей, остальное вкладывал инвестор. Стоил такой домик более 3 млн рублей и даже по факту вышел вдвое дороже, много средств отняли инженерные коммуникации, возведение парковок и так далее. В целом инвестиции в проект глэмпинга составили 46 млн рублей государственных денег в виде субсидии и наши вложения в размере еще 120 млн рублей».

В этом году будет запущена в эксплуатацию и сыроварня: туристы смогут и понаблюдать за процессом изготовления сыров, и продегустировать их, а еще можно будет приобрести органическую мясную и молочную продукцию бренда «Углече Поле», ее производит агрохолдинг «АгриВолга» в Ярославской области. Также строится павильон, который будет выполнять функцию ресепшн для гостиничного комплекса «Ямская слобода». Поменялась и управляющая компания комплекса «Ямская слобода», и здесь отмечают эффективность такого решения. Строится также крытый теннисный центр с двумя кортами, другие партнеры развивают возможности пляжных активностей, третий организует игры в лазертаг, страйкбол, пейнтбол. Детский лагерь «Фантастика» и комплекс активных развлечений на воде «Акватория лета» в этом году тоже представят свои новые программы.

В марте 2023 года в жилой части курорта открылся большой магазин «Пятерочка», он пользуется спросом. А сейчас Тверская область строит по соседству с вертолетной площадкой Станцию скорой и неотложной помощи: врачи окажут помощь в случае травм, которые случаются на активном отдыхе, и других непредвиденных ситуаций, с эвакуацией в Москву.

А зимой курорт удивит горнолыжников: здесь появится горнолыжный склон, сейчас он насыпан уже на 85 процентов. «Уже можно планировать отдых и с горными лыжами на курорте Завидово. В планах запустить работу склона в этом году», - отмечает Константин Забродин.

Следующий виток развития

В 2022 году на курорте Завидово началось строительство новых объектов: это два отеля 3* и 4* на 390 и 300 номеров, апарт-отель на 440 номеров, еще одна крупная точка притяжения, которая появится здесь - всесезонный семейный центр развлечений с конгресс-холлом и аквапарком.

«В 2022 году мы провели серьезный объем работ. Это котлован, это работа с бетоном, электроснабжение. Нынешний 2023 год будет более тяжелым, впереди более сложные этапы работ: фасады, витражи, инженерная начинка, - рассказывает Константин Забродин.- Потребуется и переосмысление некоторых проектных решений: часть поставщиков ушла, часть осталась, но не обеспечивает нужного сервиса, условий поставки. Но все же это не стало для нас в прошлом году серьезной проблемой. Сейчас основа оборудования для нас - это индустриальный Китай, в том числе по электрике, лифтам, холодильному, вентиляционному оборудованию. Но это новые условия, новые контракты, и нам важно обеспечить выполнение наших планов». Если считать в том числе и смену собственников и управляющих компаний, смену названий брендов, то произошло до 90 процентов замен. Если же речь идет о полной смене самой компании как партнера-поставщика, то пришлось заменить почти 60 процентов компаний-поставщиков, в основном это касается поставок сложного технического оборудования. Оборудование поставляют и российские производители, в том числе, вентиляционных систем, котлов для котельных, труб, изоляционных материалов. Удалось сохранить партнерство с производителями материалов для купола аквапарка, его будут делать из специальной мембраны в Германии. «Все компоненты для возведения купола мы получим до конца октября 2023 года, - рассказывает Константин Забродин. - Есть также задачи по созданию электрокартинга и детского образовательно-развлекательного комплекса «Кругосветка», но сколько времени это займет, будет ли «Кругосветка» участвовать в поставке аттракционов, пока неизвестно».

К концу 2023 года планируется завершить до 90 процентов работ по фасадной части. С апреля 2024 года можно будет уже по-настоящему любоваться новыми объектами, пока внутри будут идти отделочные работы. Планируется, что новые отели будут запущены в эксплуатацию в 2025 году. Это расширит возможности размещения: сейчас гости останавливаются в Radisson Resort & Residences, Zavidovo, бутик-отеле «Клубный дом Завидово» в гольф-клубе, номерах бутик-отеля банного комплекса Zavidovo Spa Village а также в гостиничном комплексе «Ямская слобода», где представлены варианты проживания в номерах гостиницы «Ямская», домиках кемпинга или глэмпинга. Емкость курорта увеличится до 4 тысяч койко-мест. 

Еще одним толчком к новому витку развития курорта станет в будущем уникальный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) в Тверской области. В 2022 году в порт Завидово в тестовом режиме зашел первый теплоход. Идут работы и по завершению возведения речного вокзала, ожидается, что он будет готов к концу ноября 2023 года. «Уже есть запросы от туристов, которые хотят купить не семидневный круиз по реке, а варианты 3+4, когда, например, 4 дня пассажир находится на теплоходе, а 3 дня – отдыхает на курорте. И это более современный подход. Люди могут совмещать разные форматы отдыха, это более интересно, и будет, думаю, востребовано», - отмечает Константин Забродин. В 2024 году порт будет полностью функционировать. В том же 2024 году начнется строительство прямой железнодорожной ветки из Москвы до ТПУ, с окончанием строительства в 2025-2026 году.

«По нашим расчетам, когда курорт обретет свою законченность, Завидово сможет принимать до 1 миллиона туристов в год», - говорит Константин Забродин.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle