Количество командировок у бизнеса выросло почти на 50%

Анастасия Егорова, 03.04.2023 17:58
Просмотров: 2650

Март 2023 года демонстрирует значительное повышение деловой активности у российского бизнеса. Количество командировок у компаний возросло на 46% к февралю текущего года и на 47% к марту 2022-го. Возрастающий спрос фиксируется на самые разные тревел-услуги – авиа, железнодорожные перевозки, отели и другие. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета. Они оценили итоги марта и поделились интересными цифрами и фактами.

 

 

Куда ездит бизнес?

Самыми популярными направлениями деловых поездок первого весеннего месяца этого года стали Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Астана, Алматы, Казань, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Сочи. На самолетах в командировки чаще летали по России, но в десятку лидирующих стран также вошли Казахстан, Турция, Беларусь, Узбекистан, ОАЭ, Армения, Кыргызстан, Китай и Германия. В марте 2023 года спрос на авиабилеты среди корпоративного сегмента вырос на 36% к февралю (2023 г.).

Наибольшей популярностью для командировок пользуются билеты эконом-класса – их бизнес в марте 2023 г. приобретал в 98% случаев. Остальные 2% полетов были совершены бизнес-классом.

Стоимость услуг роли не играет

Примечательно, что в марте 2023 года средняя стоимость авиабилетов для корпоративного сегмента снизилась на 8% к марту 2022 г. Зато железнодорожные билеты, напротив, подорожали за год на 23%. При этом спрос на них продолжает расти.

«Количество приобретенных билетов на поезда для командировок в марте 2023 года к марту 2022-го выросло на 12%, а к февралю текущего года – на 11%, - поясняет Дарья Зубрицкая, директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета. – В целом, мы фиксируем увеличение популярности этого вида транспорта для деловых поездок в течение всего последнего года. Среди наиболее востребованных направлений – Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ярославль, Хабаровск (среди дальневосточных компаний), Нижний Новгород, Тында, Новосибирск и Екатеринбург».

Отели и трансферы на подъеме

Активный рост отмечается и в отельных бронированиях. Так, в марте 2023 г. прирост к февралю составил 24%. Наибольший спрос эксперты Ракеты отмечают среди гостиниц

России, затем в числе лидеров Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Бельгия, Турция, Франция, ОАЭ, Швейцария, Венгрия.

В топ-10 самых популярных городов по бронированиям отелей России вошли:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Новосибирск;
  • Казань;
  • Екатеринбург;
  • Тюмень;
  • Хабаровск;
  • Ростов-на-Дону;
  • Ярославль;
  • Елец.

Стоимость номеров в отелях для корпоративного сегмента выросла за год на 7% - это ниже общероссийского уровня инфляции.

Зато стоимость услуг трансфера возросла на 51% за последний год, но это не мешает корпоративному бизнесу активно пользоваться услугой. Так, в марте 2023 года спрос на нее вырос на 24% к февралю.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle