Туры по России могут стать дешевле

Анастасия Егорова, 15.02.2023 17:51
Просмотров: 1544

В случае, если к концу марта в России начнет действовать отмена НДС для туроператоров, пакетные туры по стране могут стать дешевле. Об этом заявил президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский.

 

 

«Когда льгота заработает, она, безусловно, отразится на ценах. Но нельзя говорить, что цена упадет на 20%. Туроператоры не всегда могли себе позволить завышение цены. Как правило, она была либо меньше, либо соответствовала совокупной стоимости услуг, входящих в турпакет. Но любая экономия позволяет снижать издержки и финальную стоимость продукта. Могу предположить, что при прочих равных можно будет рассчитывать в годовом диапазоне на снижение цен в пределах до 10%», — цитирует его пресс-служба РСТ, передает «Интерфакс».

При этом, как подчеркнул эксперт, решение об отмене НДС до сих пор не принято.

 «Пока решение не принято, президент только устно согласился. Сначала должно выйти его поручение, на основании которого должны быть подготовлены изменения в Налоговый кодекс. Потом три чтения в ГД, одобрение Совфеда, подписание президентом. Я надеюсь, что эта процедура будет проведена быстро, и мы можем рассчитывать, что к концу марта все будет утверждено и согласовано», — сказал он.

Президент РСТ пояснил, что туристический продукт, который туроператор формирует, состоит из услуг, на которые он получает дисконт от поставщиков: например — гостиниц, авиакомпаний, музеев и т.п. Сейчас, после того как эти услуги собраны в турпакет, с него нужно заплатить 20% НДС, хотя доход от компонентов пакета, как правило, составляет меньше 20%.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle