Росавиация начала сбор заявок на субсидии

Анастасия Егорова, 12.01.2023 17:10
Просмотров: 2415

Росавиация приступила к сбору заявок на предоставление субсидий для авиакомпаний, выполняющих внутренние рейсы в зимнем сезоне. Советующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

 

 

Как уточнили в Росавиации, ведомство приступает к отбору авиаперевозчиков в рамках предоставления субсидий в целях возмещения операционных расходов при выполнении внутренних перевозок в ноябре 2022 года – марте 2023 года.

Предоставление субсидии направлено на погашение расходов российских авиакомпаний, осуществляющих коммерческие перевозки в период с ноября 2022 года по март 2023 года. Это позволит обеспечить продолжение деятельности российских авиакомпаний и сохранение специалистов авиационного персонала гражданской авиации.

Заявки на участия в отборе принимаются с 12 января по 22 января 2023 года. Определение победителей – до 28 января 2023, авиакомпании будут должны заключить соответствующее соглашение с Росавиацией до 11 февраля 2023 года.

Для участия в отборе следует загрузить на портал предоставления мер финансовой государственной поддержки заявку с указанием суммарного размера субсидии на ноябрь 2022 год – март 2023 год, рассчитанного на основе прогнозного пассажирооборота на внутренних рейсах, при этом следует вычесть пассажирооборот в рамках иных программ субсидирования.

Предполагается ежемесячная выплата субсидий за каждый выполненный авиакомпаниями пассажирокилометр на внутренних воздушных линиях. Согласно правилам, за каждый пассажиро-километр выделяется 1,11 руб., при этом в формуле расчета субсидии действуют понижающие коэффициенты. Ожидаемый пассажирооборот при этом должен составлять не менее 90% от показателя за тот же период прошлого года.

Субсидия будет перечисляться ежемесячно или за несколько месяцев сразу. В результате предоставления средств перевозчики должны обеспечить общий пассажирооборот в размере не менее 22,2 млрд. пассажиро-километров.

Условия предоставления субсидии стимулируют авиакомпанию увеличивать налет воздушного судна и выполнять рейсы с достаточной коммерческой загрузкой. Чем больше пассажирокилометров выполнит авиакомпания, тем больше средств на возмещение операционных расходов ей будет предоставлено в качестве субсидии. Здесь важно и количество перевезенных пассажиров, и дальность полета (или частота рейсов).

Всего в рамках данной государственной поддержки из федерального бюджета РФ авиакомпаниям России будет предоставлено 25,3 млрд. руб.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle