ТОП-12 туристических локаций Самарской области

Кирилл Волков, 24.06.2022 13:52
Просмотров: 3803

Самарская область стала официальным Регионом-Партнером Международной туристической выставки ОТДЫХ Leisure, которая пройдет с 13 по 15 сентября в Москве.

Яхта, парус и замок Гарибальди, пещеры, горы и золото Разина, конные походы, большой заповедник, самые красивые деревни России - все это Самарская область, которая может влюбить в себя любого путешественника.

Фото предоставлено Департаментом туризма министерства культуры Самарской области

Собрали подборку достопримечательностей и туристических локаций Самарской области, которая поможет спланировать путешествие по региону. Берите в закладки наш ТОП-12:

  • Здание железнодорожного вокзала в Самаре –одно из самых высоких среди ж/д вокзалов Европы. Международный аэропорт Курумоч, который носит имя выдающегося советского конструктора Сергея Королева, считается одним из лучших в России.
  • С 1961 года отечественные пилотируемые корабли летают на орбиту на самарских ракетах. Узнать больше об этом можно в городском музее «Самара Космическая». Также в Самаре стоит увидеть Польский костел, конструктивистское здание фабрики-кухни и бункер Сталина на ул. Фрунзе, Струковский сад у Красноармейской улицы, Жигулевский пивоваренный завод на Волжском проспекте и прогуляться по городской набережной.
  • В Самаре – очень вкусно, поэтому здесь популярны гастротуры: от однодневных, по местным ресторанам, до путешествий, на которые надо закладывать несколько дней. В меню - волжская уха, волжские раки, космическая еда, шоколад местной фабрики «Россия», местное вишневое варенье и другие самарские специалитеты.
  • Тольятти – родина российского автопрома. АВТОВАЗ - это город в городе, а в местном музее можно увидеть более 70 моделей автомобилей. Стоит заглянуть и в еще один музей, посвященный технике: здесь собраны дрезины и паровозы, вертолеты и самолеты, экспериментальные модели АВТОВАЗА, так и не запущенные в производство, космические роботы и даже подводная лодка. Поклонников истории ждут в краеведческом музее: там расскажут, как в середине 50-х годов Ставрополь ушел под воду - при запуске Волжской (ныне Жигулевской) ГЭС - и был построен заново.
  • В Самарской области есть свое море. Жигулевским морем называют часть Куйбышевского водохранилища, образовавшегося в результате строительства ГЭС. Летом здесь ходят под парусом, занимаются кайтингом, виндсерфингом, SUP-серфингом, зимой соревнуются в сноукайтинге.
  • Замок Гарибальди, еще одно «итальянское» название на карте Самарской области. Это чудо в готическом стиле с горгульями и грифонами появилось в селе Хрящевка на берегу Волги в начале 2000-х. Автор идеи - местный предприниматель Олег Кузичкин - назвал замок в честь своего отца Гарибальди Аркадьевича Кузичкина.
  • Недалеко от Тольятти находится живописный город Сызрань, где стоит увидеть Спасскую башню, храм в честь рождества Христова, особняк в стиле модерн купца Стерлядкина на Советской улице и ажурный небесно-голубой дом купца Чернухина на улице Свердлова. Гурманы оценят местные гастрономические бренды: сызранские помидоры и торт «Паутинка».
  • Если же хочется ближе к природе, то добро пожаловать в село Смолькино, которое входит в список самых красивых деревень России.
  • Сокровище Самарской области – это Самарская Лука, где над Волгой здесь высятся Жигулевские горы. С этой местностью связано много тайн и легенд. Одна из них - о золоте Степана Разина. Даже есть и пещера, названная его именем.
  • Горы Монастырская и Попова украшают с двух сторон село Ширяево - оно тоже находится в том самом списке самых красивых деревень России. Именно здесь Илья Репин создавал одну из своих самых знаменитых картин – «Бурлаки на Волге», поэтому в Ширяево был открыт Дом-музей Ильи Репина.
  • Самарская Лука - это еще и спорт. Осенью - марафон и велосоревнования, а летом - богатырские бои. Они проходят у села Жигули в Богатырской Слободе. Здесь все стилизовано под старину, и можно и кольчугу примерить, и из лука пострелять. Обитатели слободы строят в музейных целях настоящий флот - в планах спустить на воду тридцать три парусно-весельных ладьи. Можно отправиться в конный поход.
  • Тем, кто хочет увидеть все лучшее и попробовать все самое вкусное в Самарской области можно просто выбрать брендовый маршрут «Жигулевские выходные». За четыре дня путешествия, наполненного событиями, Самарская область успеет влюбить в себя любого туриста.

Еще больше о туризме, маршрутах и размещении в Самарской области -   на международной туристической выставке ОТДЫХ Leisure, которая пройдет с 13 по 15 сентября в Москве.  Приглашаем всех заинтересованных туроператоров и турагентов на стенд Самарской области!

 

Страны, регионы и города: Россия, Самара
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle