Новые возможности агротуризма: органические фермы в Угличе принимают гостей

Анастасия Егорова, 14.06.2022 18:12
Просмотров: 3071

Нестандартные экскурсии сегодня привлекают туристов. И агротуризм – одно из таких направлений. Отправиться на экскурсию на ферму и узнать, что такое органическое сельское хозяйство, а также продегустировать органические молочные продукты теперь можно и в городе Углич Ярославской области. Гостей принимает агрохолдинг «АгриВолга», пионер в сфере органического сельского хозяйства в России.

 

 

Углич, один из городов Золотого кольца, очень популярен среди туристов. Сюда приезжают ради исторического прошлого этих мест, красивейших старинных храмов. А теперь Углич будет славиться еще и агротуризмом! Путешественники смогут побывать на настоящей органической ферме и узнать, как же производится органическая продукция.

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», который уже более 10 лет развивает органическое производство, уловил тренд интереса к агротуризму. Здесь отмечают рост спроса на органические продукты, да и в целом потребитель стал более осознанным, и покупает органические молоко или сыр не спонтанно, а целенаправленно. И теперь здесь решили усилить просветительскую работу. Фермы «АгриВолги» можно посетить с экскурсией и своими глазами посмотреть, что же такое органическое сельское хозяйство.

«Интерес к тому, чтобы посмотреть на работу органического хозяйства, на животных и на то, как производятся органические продукты, был всегда. И в этом году мы решили попробовать такую схему сотрудничества, - рассказывает Сергей Ключников, коммерческий директор холдинга «АгриВолга». – Мы заключили договор с четырьмя турагентствами Углича. Сначала провели экскурсии для их гидов, обучили их тому, как правильно рассказывать об органике и о нашем производстве. И теперь подготовленные гиды будут приезжать к нам с экскурсиями».

Первая подобная экскурсия состоялась в начале июня: посетителями фермы «Головино» под Угличем, входящей в состав холдинга, стали пассажиры одного из теплоходов круизной компании «ВодоходЪ». «Спрос на экскурсии агро - и эконаправленности очень большой. В навигацию 2021 года мы уже организовывали посещение холдинга "АгриВолга" во время тематических круизов с нутрициологом "Свое. Родное. Полезное". В этом году холдинг решил принимать экскурсионные группы на постоянной основе, поэтому появилась возможность предлагать данную экскурсию в качестве дополнительной программы в Угличе. В начале июня первые15 пассажиров теплохода «Кронштадт» уже побывали на ферме. Все вернулись с положительными эмоциями и восторженными комментариями», - рассказывает начальник отдела по организации экскурсионного обслуживания компании "ВодоходЪ" Игорь Ясинский.

На ферме в Головино подготовлена специальная площадка, демонстрирующая работу фермы. Все организовано так, чтобы туристам было удобно передвигаться по территории, и при этом животные на ферме не тревожились. Экскурсия проходит по центральному проходу, гости могут увидеть телятник, посмотреть, как содержатся молочные коровы (это ярославская порода и джерси), а потом понаблюдать за огромными черными ангусами – животными мясной породы. На ферму также специально привезли овец из другого хозяйства «АгриВолги», туристы могут увидеть овец пород дорсет и романовской, а также их помеси. Вскоре сюда приедут и козы тоггенбургской породы.

В «АгриВолге» сегодня работает около 1500 человек, производство занимает около 50 000 га используемой земли, холдинг имеет 20 животноводческих ферм и площадок. Здесь выращивают около 3500 голов мясного крупного рогатого скота и около 2500 голов молочного скота, а также 6000 овец. Экскурсоводы расскажут туристам, что такое органическое хозяйство и как это организовано. В таком производстве запрещено применение любой химии, ни на полях, ни в кормах для животных, главный принцип – естественность. Животные пасутся на вольных пастбищах, и сами могут отправляться на поле, а потом возвращаться. Производство составляет полный комплекс, работают мясной и молочный заводы, готовая продукция  - органику «АгриВолга» выпускает под брендом «Углече Поле» - сразу направляется в собственные магазины компании «Углече Поле. Органик маркет» и крупные торговые сети Москвы и Ярославля.

Из органического молока «Углече Поле» делают и органический сыр (в цехах ВНИИМС в Угличе). Побывать на ярославской земле, где и зарождалось русское сыроварение, почетно. Николай Верещагин, его основатель, создавал здесь первые сыродельные артели. И сегодня «АгриВолга» сохраняет и продолжает эти традиции.

После экскурсии гости могут продегустировать органические продукты. Туристов угощают органическим молоком, кефиром, ряженкой, угуртом (так называется органический йогурт бренда «Углече Поле») и другой продукцией. А затем уже в Угличе каждый желающий может зайти в собственный магазин «АгриВолги» и купить все, что понравилось, чтобы накормить органической едой свою семью.

«Это пока новый турпродукт, и мы рады представлять его туристам. Благодаря инициативе «АгриВолги» мы будем развивать такое направление. Раньше мы уже несколько раз возили туристов на фермы этой компании - спрос был. Наши гиды подготовлены: мы сами все посмотрели и изучили на производстве «АгриВолги». Будем возить на ферму всех желающих, как группы, так и индивидуальных туристов. Радует, что люди понимают, что такое органика», - рассказывает Людмила Андреева, директор угличского турагентства «Венец».

Кроме компании «Венец», экскурсии на ферму предлагают и Туристический информационный центр города Углича, а также турагентства «Купола» и «Путник». Экскурсии могут быть и групповые, и индивидуальные – даже если один человек или с семьей хочет посетить ферму, это будет организовано. Также экскурсии будут доступны не только для путешествующих на теплоходах, но и для туристов, приезжающих наземным транспортом. Количество экскурсий не ограничено и будет зависеть от запроса. В «АгриВолге» не берут с туристов денег, все экскурсии заказываются в турагентствах.

«Было очень интересно побывать на органической ферме, - делится впечатлениями Светлана Романова, одна из участниц первой экскурсии. – Теперь я знаю, что такое счастливая корова! Здесь животные чувствуют себя свободно и за ними тщательно ухаживают. А еще я теперь хорошо понимаю, что содержится в пакете органического молока, в сметане или твороге – я и раньше интересовалась такой здоровой продукцией, теперь доверия стало еще больше».

Такая поездка на органическую ферму – это и увлекательно, и расширяет кругозор. Взрослым гостям фермы было интересно узнать о каждом этапе производства, о принципах органики, а дети – они тоже были на экскурсии – с удовольствием наблюдали за животными и задавали самые разные вопросы: сколько ест корова, почему у нее такая окраска, сколько корова дает молока, как получается кефир и сыр, сколько молока надо, чтобы сделать пачку масла. И на каждый такой вопрос у гидов есть профессиональный и увлекательный ответ. А еще каждый желающий может покормить животных: рядом для этого бесплатно приготовлены капуста и морковка. 

«Одна из самых главных целей и задач для нас - популяризация органики, - подчеркивает Сергей Ключников. - Нам важно, чтобы как можно больше людей знали об органическом производстве и питании, понимали, как получается такая продукция, и почему это чистая и полезная еда».

За рубежом агротуризм популярен уже давно: в Италии, Франции, Испании и других странах туристов привозят на животноводческие фермы, в садоводческие хозяйства, показывают, как здесь выращивают, например, виноград, оливки или овец, можно даже и самому взять грабли и потрудиться или попробовать подавить из винограда сок. Теперь и в России такой вид туризма набирает популярность. Во многом, в том числе, и потому, что людей сегодня все больше тянет к природе, а ценность экологии, здоровья и здорового образа жизни в целом становится все выше. Эксперты туристического рынка считают, что ниша агротуризма и сельского туризма в России к 2030 году вырастет примерно в 7 раз.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle