Путешествие дорогами Тевтонского ордена

Анастасия Егорова, 21.10.2021 21:16
Просмотров: 8417

Пляжный сезон на отечественных курортах подходит к концу. Именно сейчас можно отправиться в интересное путешествие, например, по дорогам завоеваний Тевтонского ордена на Прусской земле, которая в настоящее время называется Калининградской областью. Самая западная часть нашей страны, омываемая Балтийским морем, с богатой историей, с курортными городами с их знаменитыми песчаными дюнами, средневековыми замками и янтарем. 

 

 

Раньше на этой земле жили прусские племена, совершавшие набеги на соседние государства и имевшие языческую веру. Тевтонский орден, основанный в конце XII века, оказавшись не у дел в Палестине, стал сначала искать себе пристанище в Европе, и великие магистры ордена задумались о создании своего государства. Они получили Золотую буллу от Римского папы на завоевание Прусских земель под лозунгом распространения христианства. Продвижения в глубь Пруссии по всем рыцарским законам были невозможны без возведения мощных сооружений-замков.

В числе первых , в 1239 году, был основан замок Бальга, возведенный на месте деревянной прусской крепости Хонеде, с которой отлично просматривается весь залив. Стены возводились из природного камня и обожженного кирпича. Далее крепость служила базой в шведской войне 1620 г., побывала в качестве трактира, маяка, затем разобрана на кирпичи для строительства более мощной крепости Пиллау. Сейчас это каменные руины, но несмотря на это, крепость пользуется неизменным интересом у туристов и черных копателей. 

Тяжелые кирпичи из которых возводились крепости можно увидеть и попытаться приподнять двумя руками в Краеведческом музее города Мамоново, который находиться недалеко от крепости Бальга. Тевтонским орденом городок был основан в 1301 г. на месте прусского городища, где был священный для пруссов лес с мощным дубом, под кроной которого совершались жертвоприношения святым языческим богам. В экспозиции музея представлены предметы с древних легендарных прусских времен, а также предметы быта до военных и советских времен. Например в стеклянных 2-х литровых банках аппетитная 40-х годов розовая тушенка немецких хозяюшек, кстати прошедших экспертизу на предмет годности на сегодня.

Следующим крупным сооружением Ордена, является замок Кёнигсберг, выстроенный в 1255 году сначала из дерева, позже из камня, названный в честь короля Богемии Королевским замком. Судьба этого замка драматична. Его сжигали язычники и, когда он был вновь отстроен в камне, постоянно подвергался осаде. Вокруг замка сформировались три независимых поселения со своими рынками и  церковью. Постепенно три городка слились в один, образуя средневековый город Кёнигсберг. К 1844 году замок постепенно переходит к музейному статусу и сосредоточию духовной жизни.

К концу 1945 года замок горел дважды после налета англо-американской авиации и штурма города, впоследствии остатки строений взрывают и сносят. В разное время здесь велись археологические раскопки, но затем финансирование было прекращено, все работы свернуты. Этот раскоп можно наблюдать и сегодня, он никак не защищен от непогоды. В октябре этого года администрацией города принято окончательное решение его засыпать. Интрига замка заключается еще и в том, что с 1942 по 1945 года в нем находилась знаменитая янтарная комната и, возможно,подвалы замка надежно скрывают ее до сегодняшнего дня. 

Но данная крепость не единственная, которая претендует на тайны бесследно исчезнувшей янтарной комнаты. На северо - западе области находиться очень мощная и крупная крепость Пиллау. Это шведская звездообразная крепость-форт цитадель в городе Балтийск. Она была главным оборонительным сооружением города Пиллау.

Форт представляет собой пятиугольник со сторонами в 80 метров, где в каждом углу стоит бастион, каждый из которых имеет собственное имя: «Альбрехт», «Пруссия», «Кёниг», «Кёнигин», «Кронпринц». Вокруг крепости вырыт широкий ров, вдоль которого с внешней стороны расположены пять равелинов. Крепость всегда исполняла военные функции.

В 1999 году здесь открыт филиал Музея Балтийского флота. Попасть сюда можно исключительно по паспортам гражданам РФ в составе экскурсионных групп, т.к. это режимный военный объект. За 1,5-2 час. пройдет обзор территорий крепости, частично открытых помещений подземной и надземных ее частях. История крепости богата и интересна, например история посещения крепости Великого посольства, в составе которого находился Петр I, выдававшего себя за царевича Имеретинского. 

Здесь царь обучался стрельбе по морским целям, артиллерийскому делу и строительству оборонительных сооружений. Крепость Пиллау в 1697 году он изучил досконально. Историки утверждают, что царский опыт был использован при возведении Петропавловской крепости в Санкт-Петербург.

Возвращаясь к янтарной комнате можно отметить, что вся инженерная документация крепости была либо уничтожена, либо вывезена. Нижние проходы законсервированы завалены и замурованы, некоторые даже заминированы, и до сир пор неизвестно что скрывают подземные помещения. Имеет место быть предположения о нахождении янтарной комнаты где-то здесь, в этих глубоких неизведанных до сих пор подземелья.

Крепость Пиллау была построена на месте первого блокгауза в 1543г., первое упоминание о поселении относится к 1258 году, здесь находилась прусская деревня Вограм, позже встречаются названия Пиле, или Пиллау, что в переводе означающее как крепостной вал. В настоящее время город называется Балтийск. С 1952 года в Балтийске базируется Военно-морской флот России, поэтому до начала 21 века город был закрытым.  

 

 

Побережье Балтийска занимает около пяти километров, а после сильных штормов у кромки морской глади можно найти кусочки того самого солнечного камня. Янтаря в Калининградской области много, как в сувенирных и ювелирных изделиях, так и в необработанном виде. Им торгуют повсюду. Тевтонский орден также продавал янтарь, который добывался самым примитивным способом, путем сбора его на побережье. 

Все что связано с янтарем, его добычей, археологическими находками, украшениями из янтаря, сувенирной продукцией, можно ознакомиться в Музее янтаря в г. Калининград.

В музее представлена диарама древнего «янтарного леса» и карьера по добыче янтареносной породы, куски янтаря с включениями растений и животных, различные цвета янтаря от белого до чёрного. Выставлены также янтарные изделия IV—V веков нашей эры, найденные археологами. Музей является единственным обладателем фрагментов декора Янтарной комнаты. В посёлке Янтарном, имеется еще один музей при Янтарном комбинате, где непосредственно его и добывают из крупнейшего месторождения самого известного балтийского минерала, имеющего более 90 % мирового запаса.

В музее представлен янтарный портрет Иммануила Канта, немецкого философа, профессора логики и метафизики ,одного из центральных мыслителей эпохи Просвещения.  Кант является самым знаменитым гражданином Кенигсберга за всю историю этого города. Его философия прославила Кёнигсберг так, как не смогли это сделать ни его правители, ни войны. Кант  похоронен у восточного угла северной стороны Кафедрального собора  в профессорском склепе, над его могилой возведена часовня.

История существования Кафедрального собора так же удивительна, как и история остальных тевтонских замков. Религия в жизни Тевтонского ордена играла главную роль. Потому планировалось строительство как церковь - крепость. По архитектурному стилю он считается готическим или северо-готическим. Красивейший главный зал со сводчатым потолком соединялся с боковыми, объединяясь в единое целое.

Начиная с 1344 года собор являлся местом погребения высшей духовной и светской знати. В ночь на 30 августа 1944 г. английская авиация совершает налёт на Кёнигсберг. Историческая часть города оказалась полностью в руинах. После консервации руин начались долгие восстановительные работы. До сих пор существуют тайны собора, связанные с его подземельями, замурованными стенами, потайными ходами, так как здесь никогда не производились археологические раскопки.

Кафедральный собор, как и сам остров Канта в Кёнигсберге, это визитная карточка города и его главная достопримечательность. Излюбленным местом отдыха на острове Канта среди местных и гостей являются прогулки по набережной, созданной в архитектурном стиле довоенного Кёнигсберга. Так же сюда приезжают послушать органный концерт, посетить Рыбную деревню, которая находиться тут же, стоит подняться на смотровую площадку в маяке, выпить кофе на летней веранде кафе, совершить речную прогулку по Калининграду.

Часовая речная прогулка займет не менее часа ,можно наблюдать стаю бакланов на острове посреди реки, Музей Мирового океана, куда можно совершить экскурсию после завершения прогулки .Здесь свою последнюю стоянку нашли самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», единственная в стране подводная лодка-музей 641-го проекта на плаву, единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», имеющее музейную экспозицию, единственное в стране рыболовное судно-музей «СРТ-129». 

На судах представлена история исследования и освоения Мирового океана. В главном корпусе представлена экспозиция «Мир океана. Прикосновение» с аквариумами, коллекция раковин морских моллюсков и кораллов, геологических и палеонтологических образцов; выставочные корпуса «Морской Кёнигсберг-Калининград» и «Пакгауз»

На территории нынешней Калининградской области Орденом было построено около сорока замков.  Сегодня это остатки архитектурного наследия рыцарей. Многие замки не сохранились, от некоторых остались руины, замки используется в качестве музеев, либо под какие-либо помещения. Эти замки продолжают жить за счет местных энтузиастов, любителей истории и своего края.

Ну например замок «Георгенбург» в поселке Маевка Черняховского городского округа имеет все шансы быть первым реконструированным объектом по прямому предназначению. На территории примыкающей непосредственно к замку, находиться конный завод, один из крупнейших заводов Европы. Проводятся экскурсии, во время которых можно самим покормить яблоками голштинцев и ганноверцев, совершить верховую прогулку, а также познакомиться с историей создания знаменитой тракененской породы. На территории завода проходят крупнейшие международные конные турниры и традиционные областные соревнования.

В завершение своего пребывания на этой земле надо обязательно побродить по улочкам курортных городов Светлогорск и Зеленоградск, где плывущий дух сосны, смешивается с изумительно чистым и легким воздухом Балтики, где высокое небо сливается с бесконечными водами моря и облака как лебединые перышки ,где  кошки живут на улицах в своих красивых домиках и очень любят попозировать, надо отыскать и поцеловать принцессу - лягушку и попросить ее исполнить вашу мечту, пустить монетку на удачу в « чашу желания» Кафедрального собора.

Справочная информация по проекту:

Проект «Туризм без границ – по туристическим маршрутам приграничных регионов России и северо-востока Польши» № PR/1/008/2018 реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020 при финансовой поддержке Европейского Союза и Российской Федерации.
 
Публикация была подготовлена в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020. Содержание этой статьи  является исключительной ответственностью Министерства по культуре и туризму Калининградской области и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза, Российской Федерации, Управляющего органа или Объединенного технического секретариата Программы приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020.
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle