Приёма нет, но вы держитесь! В РСТ — Северо-Запад оценили прошедший летний сезон в Петербурге

Анастасия Егорова, 21.09.2021 11:59
Просмотров: 12187

Вслед за исследованием сегмента туристического рынка, работающего на отправку, в Российском союзе туриндустрии на Северо-Западе подвели итоги опроса турфирм, занимающихся приёмом туристов в Санкт-Петербурге.

 

 

Анкетирование, проведённое по завершению высокого летнего сезона 2021 года, подтвердило практически полное отсутствие организованного иностранного туристического потока в Северную столицу. В опросе приняли участие туркомпании-члены РСТ — Северо-Запад, Лиги туроператоров Санкт-Петербурга и подписчики профессионального трэвел-журнала RTourNews.ru. Само собой разумеется, ни о какой удовлетворённости результатами сезона речи не идёт. В лучшем случае туроператоры отмечают рост числа прибытий российских граждан. Но финансовые поступления от интуристов он не компенсирует от слова совсем.

К ключевым особенностям прошедшего сезона туроператоры отнесли также неровный спрос (вторая половина лета выдалась провальной), падение среднего чека, сокращение размера групп школьников, отсутствие сегмента MICE и постоянно меняющиеся правила ковидной безопасности.

«Информацию приходится выискивать по разным источникам, а она должна быть в одном месте и доступна для всех туроператоров — условия и правила приема российских туристов и условия въезда, оформления виз, выезда и т.д. для иностранных гостей», — отметили в одной из турфирм.

«Вроде, как и работать можно, но как?! Большие проблемы с небольшим количеством экскурсантов в музейных группах, в связи с чем, сталкивались с невозможностью посещения некоторых музейных объектов. Высокая стоимость экскурсионного обслуживания в музеях при небольших группах. Парадокс — отели, готовые принять туристов, по приемлемым ценам в высокий сезон, были не загружены», — поделились в другой.

Чаще других, судя по ответам профессионалов, в город на Неве приезжали гости из Москвы, далее следуют Сибирь, Поволжье, Урал и регионы Юга России.

В основном услугами туроператоров пользовались туристов в возрасте старше 45 лет. На втором месте — дети из числа школьных групп.

Примерно половина клиентов турфирм приобретала туры в Петербург продолжительностью 3-7 ночей, еще примерно треть гостей ограничивалась программой на 1-3 ночи.

Наибольшей популярностью пользовались недорогие путёвки стоимостью до 15 тыс. рублей (без учёта авиа/жд-билетов). Хотя и более дорогие туры стоимостью 30-50 тыс. рублей и более также не были большой редкостью.

Для скорейшего восстановления турсферы в Петербурге, по мнению профессионалов, необходимо: а) открыть границы и договориться о взаимном признании вакцин, б) возобновить авиасообщение и выдачу туристических виз, в) запустить оформление электронных виз.

Отдельным пунктом упоминается обязательная вакцинация.

Впрочем, прозвучали и более оригинальные рекомендации — например, «убрать маргинальные личности, которые рекламируют Санкт-Петербург».

В качестве бонуса в РСТ поинтересовались у коллег мнением относительно задачи, поставленной перед Комитетом по развитию туризма, по привлечению в город до конца года 5 млн гостей. Абсолютно все опрошенные эксперты ответили, что достижение такого показателя по турпотоку в нынешних условиях невозможно.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle