На «Интурмаркете» обсудили законопроект о внесении изменений в ФЗ, регулирующий деятельность экскурсоводов и гидов-переводчиков

Кристина Трофимова, 06.04.2021 15:22
Просмотров: 6537

Законопроект № 864169-7 «О внесении изменений в Федеральный закон об основах туристской деятельности в Российской Федерации в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» принят во втором чтении. По этому поводу не утихают обсуждения и страсти обеих сторон. На выставке «Интурмаркет», в рамках конференции Intelligent Travel Marketing, организованной порталом Travel Russian News, прошел круглый стол, который стал яркой иллюстрацией этой ситуации.

 

 

Сторонники обеих точек зрения были представлены в зале.

Марина Крессова, вице-президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, в своих выступлениях выразила очень важную и основополагающую мысль о том, что время дискуссий уходит в прошлое, закон уже принят во втором чтении, и надо не продолжать отрицать и спорить сторонам, а уже начинать думать совместно над работой по подзаконным актам и, как следствие, понимать, какими будут новые реалии экскурсионной индустрии.

Милана Львова, экскурсовод туроператорская компании Мос-тур отметила: «Нам сегодня кажется, что мы первые ощущаем на себе изменения в законодательстве, но это не так. Гораздо раньше был принят Федеральный закон. Об информации, информационных технологиях и о защите информации, ФЗ о рекламе, много было тех, кто утверждал, что жить в новых реалиях станет невозможно и индустрии не смогут существовать в новых законодательных нормах, смогли. Сможем и мы, если не будем растрачивать драгоценное время на пустые разговоры и эмоциональные обсуждения. Мне кажется, что нам всем надо вспомнить, что именно мы, профессионалы своего дела, образуем цеховую солидарность, для нас важно, как мы видим наше будущее, и процесс консолидации сил и умов лучше и правильнее, чем "игра престолов" и противостояние мнений. Взаимный компромисс, уважение сторон - начало позитивного процесса для работы над подзаконными актами и нашего общего будущего в туризме».

Александр Осипов, Президент ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, член Совета Ассоциации «Мир без границ», выразил свою позицию так: «Задача обязательной аттестации – создать условия для сохранения и воссоздания там, где это было утрачено, традиционной для гидов нашей страны высочайшей профессиональной квалификации, что будет способствовать достижению целей развития внутреннего и въездного туризма.

В части влияния на самый массовый, китайский туризм действие нового Закона ничем не будет отличаться от других направлений въездного туризма. Но на китайском «фронте» есть дополнительная, языковая проблема – ведь Закон писался в первую очередь на основе московского опыта, контроль за соблюдением возлагается на региональные органы власти, у которых в настоящий момент не только нет проверенных на практике инструментов, но и нет специалистов со знанием китайского языка. Москва и Санкт-Петербург наверняка будут готовы к работе, а вот в регионах все может быть сложнее.

И важно отметить, что никто пока не нашел 100-процентного гарантированного решения, как должно быть. Моделировать можно бесконечно, но пока нет правоприменительной практики, все это лишь гипотезы. Надо идти по шагам - сначала легитимизировать аттестацию, создать соответствующие профессиональные сообщества – общественные организации - в регионах, где их нет, которые должны участвовать в аттестации. При этом параллельно уже думать над инструментами контроля. Один из вариантов - привлекать общественные организации к этой работе, своеобразный «народный контроль» при региональном контролирующем органе».

Полную запись Конференции и выступлений можно посмотреть по ссылке ниже:

 

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle