Как изменился туристический рынок в 2020 году?

Анастасия Егорова, 22.03.2021 09:58
Просмотров: 12228
2020 год стал годом роста внутреннего туризма в России. Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, россияне достаточно много перемещались внутри страны: невозможность выезда за границу заставила туристов искать альтернативу на родине. Аналитики Авито Недвижимости прогнозируют, что 2021 год также станет годом внутреннего туризма и рассказывают об основных трендах в сфере самостоятельных путешествий в пост-ковидный период.
 
 
 
 
 
Отдых в своем городе
 
Пандемия подарила миру сразу несколько новых моделей путешествий. В период частичного закрытия городов и регионов люди были рады даже незначительной смене обстановки, что дало начало тренду «отправляться в отпуск» в свой же город. Выбрав отель или апартаменты в другом районе — и вот уже можно заново открыть для себя город, отдохнуть в одиночестве или в компании друзей.
  
Такой стиль отдыха получил название «staycation» (от английского stay — останавливаться и vacation — отпуск) и продолжает пользоваться популярностью и после снятия многих ограничений. Люди вдруг смогли взглянуть на место, где живут, иначе, или просто снять отель или квартиру, в которой можно отдохнуть от городской суеты: устроить спа-день, фотосессию или day-off. В случае, если воспользоваться для таких целей посуточной арендой, выйдет это совершенно не дорого.
 
Отдыхаем, работая
 
Еще одно новое веяние подсказал массовый переход компаний на формат удаленной работы. Оказалось, что труд и отдых можно успешно совмещать. Люди воспользовался ситуацией, чтобы релоцироваться на некоторое время – по результатам исследования Авито Недвижимости, 16% опрошенных россиян совершали релокацию за время пандемии. Кто-то решил пожить в более мягком климате, другие выбрали медленное путешествие по стране с непродолжительным – 2-4 недели – проживанием в одной точке.
 
По аналогии со staycation такой вид отдыха без отрыва от работы назвали «workation» (от английского work – работа и vacation -- отпуск). Как правило, для проживания в данном случае выбирают частные квартиры и апартаменты — это получается экономически выгоднее и удобнее, так как можно подобрать себе жилье по своим параметрам: со стиральной машиной, кухней, удобным рабочим местом и другими необходимыми бытовыми предметами. Выбирая квартиру для краткосрочной аренды на сервисах бронирования, в том числе на Авито, мы рекомендуем уточнять у хозяев жилья условия проживания — часто они могут предоставить дополнительные необходимые вещи по запросу арендатора, например отдельное полотенце для лап собаки или дополнительную лампу на рабочий стол.
 
Замедление процессов
 
Слоу-трэвел – медленные путешествия – постепенно набирали популярность в последние годы, но сейчас этот тренд особенно заметно усилился. Возможно, связанные с ковидом события заставили многих переосмыслить отношение ко многим вещам, включая отдых и путешествия, что выразилось в смещении акцентов: вместо того, чтобы бронировать туры, где можно посмотреть 10 городов за неделю, все больше туристов предпочитают отправиться в спокойное путешествие без особого плана из точки А в точку Б с остановками по пути там, где приглянется. 
 
На собственном автомобиле
 
Интерес к автопутешествиям на фоне стремления к ограничению контактов и избегания скоплений людей предсказуемо вырос. Больше внимания стали уделять близлежащими областями — тем, куда удобно добраться на собственном транспорте за несколько часов. Часто выбор ограничивают одной областью или радиусом 200-300 км от дома. В такие поездки можно выезжать одним днем, без ночевки. По данным Авито Недвижимости, жители России в 2020 году чаще всего бронировали жилье в своей же или в соседней области.
 
Частные апартаменты вместо отелей
 
Несмотря на то, что отели быстро перестроились под новые санитарные требования – проводят дезинфекцию помещений, ограничивают количество гостей, отказываются от шведских столов, – путешественники все больше отдают предпочтение альтернативным вариантам размещения. В первую очередь, речь идет об аренде квартир или частных домов. Согласно недавнему исследованию Авито Недвижимости Те, кто ездил в командировки в период с марта 2020 года и пользовался для этого краткосрочной арендой жилья, вместо того, чтобы снять гостиницу отметили основной причиной нежелание контактировать с персоналом на ресепшене и другими гостями — этот вариант выбрали 46% опрошенных россиян. В случае выбора жилья для отпуска основным мотивом для аренды квартиры вместо гостиницы у россиян становилось наличие собственной кухни и других бытовых предметов (52%), экономия (51%), нежелание контактировать с другими постояльцами (29%). 
 
Собственники сдаваемой недвижимости, к слову, эту перемену приветствуют и зачастую предлагают отличные цены и скидки для гостей, более выгодные условия при заезде на длительный срок и другие приятные бонусы. Чтобы найти хороший вариант квартиры для отпуска на сайтах бронирования, например на Авито, на праздники или в высокий туристический сезон, начинать нужно за 1,5 — 2 месяца до предполагаемой даты поездки. Для удобства можно воспользоваться фильтрами по расположению и цене.
 
Бесконтактный заезд
 
Карантинные ограничения наложили свой отпечаток на поведение и арендодателей, и гостей. Набирает популярность система самозаселения, когда гость не встречается с хозяином или управляющим при заселении и выезде из квартиры. Арендаторы рассматривают такую опцию как заботу хозяев о здоровье в период пандемии, хозяевам же бесконтактный заезд позволяет еще и сэкономить время. Чтобы передать ключи постояльцу, хозяева устанавливают рядом с дверью кодовые мини-сейфы для ключей и отправляют гостю код от кейбокса после оплаты проживания. Аналогичным образом гость оставляет ключи в сейфе после выезда. Либо хозяева просто устанавливают кодовый замок на дверь и сообщают постояльцу цифровой код. 
 
В объявлениях об аренде квартир посуточно на Авито Недвижимости бесконтактный заезд и выезд все чаще заявляется в качестве доступной опции.
 
Быть гибче
 
Вслед за массовой отменой авиарейсов и «сгоранием» невозвратных броней на отели прошлой весной из-за введения карантинных ограничений во многих регионах россияне стали обращать больше внимания на условия бронирования. Возвратные тарифы, бронирования с возможностью бесплатной отмены или хотя бы опцией смены дат путешествия приобрели особую актуальность даже среди тех, кто не верит в повторение прошлогоднего сценария. Кроме того, обстоятельства прошлого года привели к тому, что все меньше людей планируют путешествия заранее и делают соответствующие покупки — горизонт планирования существенно уменьшился, если не исчез вовсе, и теперь уже почти невозможно загадывать что-то на полгода вперед. 
 
Куда чаще всего ездили россияне последнее время 
 
За прошедший год чаще всего россияне выбирали для своих поездок Краснодарский край, Крым, а также Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.
 
По итогам зимы 2021 самыми популярными регионами для самостоятельных путешествий у россиян стали Краснодарский край, Москва и Московская область, Татарстан, Санкт-Петербург и Башкортостан. 
 
Ожидается, что с наступлением летнего курортного сезона возрастет востребованность объектов недвижимости в Краснодарском крае и Крыму. По аналогии с прошлым годом эксперты Авито ожидают летнее увеличение стоимости краткосрочной аренды в этих регионах и отмечают, что оно будет ощутимым, но не критичным: в среднем цена вырастет на 20%-25%. Самыми дорогими городами для летнего отдыха по прогнозу аналитиков Авито снова станут Ялта и Сочи.
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle