Камчатка: здесь начинается Россия

Владимир Савельев, 30.09.2013 13:39
Просмотров: 15255
С 12 по 16 сентября при поддержке Министерства культуры РФ прошла Неделя культуры и туризма на Камчатке, в рамках которой состоялся форум "Экологический туризм: проблемы и перспективы развития на Дальнем Востоке».  Корреспондент журнала TRN побывал на мероприятии и поговорил с руководителем Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворком Шхияном о перспективах развития туризма в регионе.

- Геворк Цолакович, авиабилет Москва - Петропавловск-Камчатский и обратно стоит 32 тыс. рублей. Причем, говорят, это не самая высокая цена. Заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко  считает, что налицо сговор между перевозчиками. Вы согласны с ним?

- На этом маршруте летают три авиакомпании  - "Аэрофлот", "Трансаэро", "Россия". Но конкуренции между ними нет, цены у всех высокие. Более того, билеты из Петропавловска до Владивостока стоят столько же, сколько и до Москвы. Я согласен с Карпенко, что все это похоже на сговор.

Стоимость вертолетных туров в Долину гейзеров и на Курильское озеро также сопоставима со стоимостью авиабилета до Москвы и обратно.

Но в то же время четвертый год существует программа социальных туров. Компании бесплатно доставляют в Долину гейзеров и в другие  труднодоступные места детей-сирот, инвалидов, победителей олимпиад, спортсменов.

- Сколько российских и иностранных туристов стали гостями Камчатки в прошлом году?

- В прошлом году на Камчатке побывали  около 20 тыс. путешественников из разных регионов России и 6500 иностранных туристов. Больше всего из США, Германии и Японии. Американцы в основном приезжают весной и осенью - это охотники и рыбаки, а в промежутке чисто туристических групп очень мало. Турпоток местных жителей также составил 20 тыс. человек.

- Какова динамика турпотока?

- Количество туристов из других российских регионов уменьшилось на 9% по сравнению с 2011 годом, иностранных - на 36,5%, местных туристов - на 11,5%.

- Чем объясняется такой спад?

- Эта тенденция наблюдается уже 2 года. Цена туристического пакета растет из года в год, а качество туристической инфраструктуры не улучшается. Причин здесь много, оправдываться не буду. Нужно либо снижать цену турпакета, либо поднимать уровень инфраструктуры до этой цены.

Если говорить об иностранных туристах, свою роль сыграл кризис мировой экономики, а также несоответствие цены турпакета качеству услуг. Лет 7-8 назад мы принимали за лето 16 чартеров  из Токио, в прошлом году не было ни  одного, в этом - 5. По итогам года ожидаем небольшой прирост иностранного турпотока.

- Геворк Цолакович,  инвестиционная программа по туризму на Камчатке уже сформирована?

- У нас есть краевой инвестиционный совет, при нем организована рабочая группа по туристическому кластеру. Мы провели большую ревизию всей инвестиционной программы, определили приоритеты, работаем над созданием карты территориального туристического кластера с районированием, чтобы и районы были заинтересованы в развитии туризма.

Сейчас туризм развивается на территории четырех районов: Елизовского, Усть-Большерецкого, Быстринского и отчасти Мильковского. Север Камчатки туризмом совсем не охвачен. Эта карта будет очень хорошим стимулом для инвесторов. Думаю, прежде чем приглашать инвесторов, сначала необходимо подготовить для них площадку, решить вопрос с землеотводом, проложить инженерные коммуникации, рассчитать  антропогенные нагрузки.

В старой программе было много так называемых "хотелок", неподтвержденных ни проектами, ни финансами, ни инвестициями. Более того, инвестиционная программа не имела расчетов, какие антропогенные нагрузки может выдержать окружающая среда. Перед координационным советом при агентстве была поставлена задача определить допустимые нагрузки на различных локациях и маршрутах, поскольку без таких данных идти к инвестору нельзя.

-Какие проекты ваше агентство считает приоритетными?

- Один из приоритетных проектов - восстановление санатория в поселке Начики. Уже есть инвестор, который вложил деньги. Раньше это был санаторий всесоюзного значения: запись велась на 5 лет вперед. Он славится своей уникальной водой, которая лечит женское и мужское бесплодие, есть термальные источники. Здесь будет возведен туристско-рекреационный комплекс с гостиницей и лечебницей. Гостиница на 90 мест должна быть открыта  уже в этом году. Место удачно расположено, вокруг него много природных объектов, хорошая доступность, из Петропавловска можно добраться за 20-30 минут на автомобиле.

В Паратунке мы планируем построить туристический кластер. На создание предпроектной документации из краевого бюджета выделено и уже освоено порядка 20 млн. рублей. Общий объем инвестиций - 1,5 млрд. рублей.

Думаю, инвестиционно-привлекательным объектом будет также горнолыжный комплекс "Гора Морозная" недалеко от Елизово. Там сейчас строятся подъемники, но туристической инфраструктуры нет никакой.

В течение этого года будет создан краевой информационный туристический центр, в задачу которого будут входить продвижение и реклама Камчатки. Он будет находиться в подчинении Агентства, в его штат войдут около 10 сотрудников. 

- В какие страны есть прямые перелеты из Петропавловска?

- В Таиланд, Вьетнам, Японию, США (Анкоридж) раньше были рейсы в Корею и Китай. В Египет  и Турцию жители Камчатки летают через Москву. Все чартеры сезонные, их организуют, кроме чартера в Анкоридж, московские операторы.

При международных перелетах дает о себе знать низкая пропускная способность международного сектора аэропорта - всего 50 человек в час. Сейчас заканчивается реконструкция взлетно-посадочной  полосы, она будет принимать все типы самолетов. Затем начнется строительство нового пассажирского терминала. Все финансирование идёт из федерального бюджета. Надеемся, что терминал будет открыт в 2016 году.

- Как камчатские компании отреагировали на закон, обязывающий всех операторов по выездному туризму внести 100 тыс. рублей в фонд "Турпомощи"?

- Эта поправка к закону очень сильно ударила по компаниям, которые занимались выездным туризмом. Для них 100 тысяч оказались неподъемной суммой. Сейчас осталось около 20 таких фирм, а до появления поправки было 40. Около 50 компаний занимаются  внутренним и въездным туризмом.

- Существуют ли государственные льготы и преференции для инвесторов, которые хотят развивать туризм на Камчатке?

- Мы рассматриваем возможность создания особых экономических зон рекреационного типа, будем ставить этот вопрос и перед правительством, в том числе и федеральным.

В тему. Перспективы развития туризма на Камчатке оценила министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова. Она рассказала TRN, где туристы могут познакомиться с культурой коренных народов Камчатки: "Вы были гостями этнокультурного центра "Пимчах". Таких центров на Камчатке несколько - "Мэнэдек" в Быстринском районе, он стал победителем всероссийского конкурса среди этнокультурных центров в 2011 году, центры в Алеутском районе, Елизовском, Корякском округе. Планируем создать этнокультурный центр и в Мельковском районе. За счет финансовых ресурсов нам удалось вдохнуть новую жизнь в праздник ительменов "Алхалалалай", который проводится уже в 15-й раз. Этот праздник – не единственный у коренных народов Камчатки. Ежегодно проходит День первой рыбы, на этот праздник собираются коряки, алеуты, ительмены. А еще есть корякский национальный праздник нерпы "Хололо". Этнографические туры предлагают практически все камчатские принимающие компании".
 

Справка:

Геворк Шхиян родился в Нижнем Новгороде. На Камчатку приехал в 1972 году проходить службу офицером СА. После выхода в отставку он остался на Камчатке и главным делом его жизни стал туризм. В 1990 году он создал туристическую компанию «Камчатинтур», которая много лет является членом  РСТ и имеет большой опыт приема российских и иностранных туристов. Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян возглавил в начале этого года, когда, собственно, оно и было создано после реорганизации правительства края.
 
 
 
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle