Горный и пеший туризм на Эльбрусе
Эльбрус – жемчужина горного туризма. Высочайшая гора в России и Европе (5642 м.) привлекает внимание тысяч туристов со всего мира. Ежегодно сюда съезжаются как энтузиасты, мечтающие покорить вершину не единожды, так и начинающие путешественники. Самый популярный пеший маршрут – это восхождение на Эльбрус с юга (от поляны Азау). Такое путешествие займет 11-12 дней и требует хорошей физической подготовки. Это посильный поход для начинающих туристов, но в то же время интересный и для опытных путешественников.
Маршрут восхождения проходит через живописные места с дикой природой:
- пос.Терскоп – туристический центр Приэльбрусья с развитой инфраструктурой;
- гору Чегет – отсюда открывается шикарный вид на Эльбрус. Чегет считается «раем для экстремалов» из-за сложных горнолыжных трасс;
- поляну Нарзанов – здесь расположен родник, из которого бьет лечебная минеральная вода;
- скалы Пастухова – расположены на южном склоне Эльбруса, названы в честь топографа Андрея Пастухова. Служат местом акклиматизации перед восхождением на гору;
- западная вершина Эльбруса – кульминация похода, высота 5642 м.!
Лучшее время для путешествия на Эльбрус – с июня по октябрь. В остальное время восхождение опасно из-за сложных погодных условий, зато открыт горнолыжный сезон. Для людей, тяжело переносящих жару, лучше совершать восхождение в июне или сентябре: в это время температура в пос. Терскол составляет +5…10 °C. Для теплолюбивых наиболее комфортный месяц – август (+25…27 °C). Чем выше в горы – тем ниже температура. На вершине Эльбруса даже летом она не поднимается выше – 14 °C, а зимой достигает отметки в – 40 °C.
Покорение вершины – не только увлекательное путешествие, но и стресс для организма. При подъеме на такую высоту человек должен пройти акклиматизацию, привыкнуть к пониженной температуре воздуха и нехватке кислорода. Даже у тренированных туристов может возникнуть «горная болезнь». Поэтому подниматься на вершину можно только на 4-ый и последующие дни похода, когда организм уже приспособится к новым условиям. При возникновении тошноты, головных болей, тахикардии и проблем с дыханием необходимо прервать подъем. Для мониторинга уровня кислорода в крови используют оксиметр. Чтобы первое восхождение на Эльбрус запомнилось только с положительной стороны, путешествовать стоит группой 8-18 человек в сопровождении опытного инструктора.