Искья - сказочный остров в Италии и spa-рай на земле

Travel Russian News 10.03.2019 19:59
Просмотров: 191

Искья, несомненно, один из самых живописных курортов Италии. Он совместил в себе все нужное для безупречного отпуска: красивую природу, лазурное море, шикарные пляжи, вкусную еду, колоритные достопримечательности, а вдобавок еще и термальные парки с целебными грязями.

Если вы как раз планируете поездку на этот кусочек Италии, обязательно прочтите статью об особенностях отдыха на острове Искья https://italymix.ru/campania/iskya.html — наши друзья собрали в ней много важной информации для туристов.

Общие сведения

Остров Ischia расположен на юге страны, в Неаполитанском заливе Тирренского моря. Он имеет вулканическое происхождение, а в его центре есть три потухших вулкана. А еще этот остров очень зеленый: он усажен хвойными лесами, оливковыми рощами, виноградниками, инжирными деревьями и лимонными садами, за что получил второе имя — Изумрудный.

Административно Искья относится к региону Кампания, а ближайший к ней курорт — Неаполь (их разделяет 55 км). Сезон здесь длится долго: с апреля по октябрь включительно. Но если целью приезда является оздоровление в местных радоновых источниках, то в них купаются и зимой. Однако имейте в виду, что в декабре тут часто идут дожди.

Как добраться

Сначала нужно прилететь в Неаполь. Из Москвы есть прямые рейсы, время в воздухе — 4 часа.

Без авто

От неаполитанского аэропорта Каподикино до морского порта Молло Беверелло ходит автобус Alibus, стоимость билета — 4 евро. Днем такие автобусы отправляются через каждые 20 минут.

Если вы прибыли в Неаполь на поезде, нужно пройти на площадь Гарибальди до автобусной стоянки. Там взять билет на тот же Alibus до Molo Beverello.

Добравшись до Молло Беверелло, надо купить билет на скоростной катер (алискафо) в один из трех портов Искьи. Чаще всего суда отходят в Искья Порто. Два других называются Форио и Казамиччола. Цены на билеты разные, в среднем это 20 евро плюс 2 евро доплаты за багаж, если его у вас много (более 9 кг).

Совет. Новичкам не стоит брать билет на катер, который вот-вот отправится — разобраться в причалах морского порта непросто, можно заблудиться и пропустить свой рейс.

Примерное время в пути — 45 минут.

На авто

Если вы путешествуете по Италии на арендованной машине, вам нужен другой морской порт, Calata Porto di Massa — отсюда отходят паромы. Он находится в километре от Molo Beverello.

Цена билета за одно авто и четырех человек в нем — 85 евро. Впрочем, в целях экономии денег паромом могут ехать и пассажиры без автомобиля. Билет для них будет стоить около 11—12 евро на человека. Но в сравнении со скоростным катером комфорта тут будет меньше.

Время в пути — 1,5 часа.

Полезно: доехать из аэропорта до причалов можно и на такси, это будет стоить около 30 евро.

Общественный транспорт

По Искье ходят автобусы компании EavBus, объезжающие остров по кругу. Есть маршруты с движением по часовой стрелке и против нее. Билеты имеют разную стоимость:

  • единоразовая поездка — 1,5 евро;
  • стоминутная поездка — 1,8 евро;
  • суточный абонемент — 4,5 евро;
  • трехдневный абонемент — 11 евро;
  • недельный абонемент — 14,5 евро;
  • месячный абонемент — 33,6 евро.

Причем покупать их лучше в кассах: у водителей цена будет выше.

Интервал движения искитанских автобусов составляет 15—40 минут (в сезон они ходят чаще, в межсезонье придется ждать дольше). Расписание можно увидеть на всех крупных остановках. На полный круг по острову уходит приблизительно 2 часа.

Есть на курорте и такси, цены стартуют от 12 евро. Сдаются в аренду велосипеды и скутеры. Раз в день отходит корабль на соседний остров Капри. Также попадаются микротакси — маленькие фургончики или мотороллеры, которые могут вместить двух, максимум четырех человек.

Где поселиться

Условно курорт можно поделить на шесть районов:

  • Искья Порто;
  • Казамиччола;
  • Лакко Амено;
  • Форио;
  • Серрара Фонтана;
  • Барано.

Бывалые туристы советуют выбирать Форио. Это колоритное и романтическое место, располагающее к спокойному полноценному отдыху. Здесь чистое море, хорошие оборудованные пляжи, а еще именно тут находится главный термальный парк острова — Сады Посейдона.

Отели

Вот несколько лучших по соотношению цена-качество гостиниц, которые рекомендуют опытные соотечественники, путешествующие по Искье.

Hotel Terme Villa Teresa 3*

Симпатичный отель с завтраками, Wi-Fi и бесплатной парковкой. На территории есть панорамный и крытый бассейны с термальной водой, спа-салон, ресторан. До пляжа 1 км, туда организован трансфер. Можно селиться с домашними животными.

Адрес — Via Provinciale 270.

Sorriso Thermae Resort & Spa 4*

Живописный спа-отель, построенный на вершине холма. Здесь есть целых пять термальных бассейнов с гидромассажем, которые работают круглосуточно. Также к услугам гостей завтрак, бесплатный паркинг, Wi-Fi, оздоровительный и фитнес-центр, ресторан. Имеется русскоязычный персонал, трансфер до пляжа, допускается заселение с домашними животными.

Адрес — Via Provinciale Panza 209.

Hotel Tritone Resort & Spa 4*

Отель расположен на первой линии и имеет частную пляжную зону. Гостям предоставляются бесплатные завтраки, Wi-Fi и места на парковке. Также тут имеются два бассейна, спа-центр, фитнес-зона, есть русскоговорящий персонал. А вот с животными в этом отеле селить не станут.

Адрес — Via Tommaso Cigliano 88.

Апартаменты

Много на Искье и более бюджетного жилья — вилл и апарт-отелей. Мы отобрали самые популярные среди них.

Villa Myremi

Гостей жду уютные номера-студио с кухней и всем необходимым для комфортного проживания. Есть Wi-Fi, бесплатная парковка, терраса, зеленый дворик. Можно заказывать различные оздоровительные услуги. До моря 5 минут ходьбы, поселение с животными разрешается.

Адрес — Via Fumerie 105.

Residence La Rotonda Sul Mare

Замечательный отель с солнечными верандами и видом на море, а также приватным пляжем. Тут есть бесплатный паркинг, Wi-Fi, игровая площадка, терраса, сад, бар и ресторан. Можно селиться с домашними животными.

Адрес — Via Aiemita 29.

Villa Leonardo

Прекрасные апартаменты с террасой, кухней со всеми удобствами, кофемашиной, бесплатной парковкой и Wi-Fi. Есть солярий, сад с летней мебелью, место и принадлежности для барбекю. Персонал говорит по-русски, размещение с животными не возбраняется.

Адрес — Via Casa Mattera 7.

Достопримечательности

Главная достопримечательность Искьи — это ее природные богатства. Но и кроме них, на острове есть чем полюбоваться!

Арагонский замок

Этот величественный замок, похожий на небольшой городок, возведен на маленьком каменном островке, соединенном с Искьей мостом. Вход платный — 10 евро. В эту сумму входит также схема замка и его описание, в том числе на русском. Подняться наверх можно пешком и на лифте.

На территории есть церкви, арочные дворики, увитые цветами, старинное кладбище монахинь, террасы с красивым видом на Искью, Капри и Неаполь, милые скверики и даже панорамное кафе. А внутри замка, относящегося к V веку до н.э., можно увидеть картины современных художников.

Прогулка здесь будет интересна ценителям архитектуры, колоритных пейзажей и классных фото. На посещение стоит выделить не менее 3 часов.

Адрес — Castello Aragonese, 80077 Ischia, часы работы — 09:00—18:00.

Морской музей

Музей размещен в интересном здании, именуемом Часовой Башней, вход сюда стоит 2,5 евро, детей пускают бесплатно. Экспозиции на его четырех этажах посвящены моряцкой и рыбацкой жизни: тут есть археологические ценности, поднятые со дна Неаполитанского залива, модели кораблей, древние метеорологические приборы, довоенная униформа, огромная коллекция марок с обитателями моря, снасти и уйма других занимательных вещичек.

Такая экскурсия непременно понравится детям, особенно мальчикам, и всем, кто неравнодушен к морю. Хороший вариант времяпровождения в непогоду. На посещение уйдет около часа.

Адрес — Via Luigi Mazzella 7, часы работы разные в зависимости от месяца, февраль нерабочий.

Ботанический сад

Сады Ла Мортелла, находящиеся между Лакко Амено и Форио, были созданы по проекту английского ландшафтного дизайнера в середине ХХ века. Стоимость входного билета — 12 евро. Как и в случае с замком, к нему прилагается карта и описание по-русски.

Здесь собрано невероятное количество растений, среди которых много интересных и редких. Рядом с ними установлены таблички с названиями. Также на территории есть крытая оранжерея с тропической растительностью, фонтаны, ручьи, беседки, тайский домик, небольшой амфитеатр, панорамная площадка, вольер с птицами, сувенирная лавка.

Ботанический сад оценят все любители природы и прогулок на свежем воздухе. Советуем отвести на его посещение несколько часов.

Адрес — Via Francesco Calise 39, сад открыт с апреля по ноябрь, часы работы — 09:00—19:00 по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Иногда в более позднее время в амфитеатре проходят концерты, расписание которых можно прочесть на сайте Ла Мортелла.

Церковь Марии Снежной Соккорсо

Это белоснежная действующая церковь, возведенная в XIV веке. Постройка совместила в себе византийский и мавританский стили, а на входе есть мозаика в стиле майолика, изображающая библейские сцены. Вход сюда бесплатный. Внутри можно посмотреть старинное распятие и мраморные медальоны из древнего искитанского храма, а также картины и статуи святых.

Поскольку церковь стоит на скале, от нее открываются прекрасные виды. А при определенной погоде здесь можно наблюдать редкое атмосферное явление — так называемый зеленый луч, вспышку света, возникающую при заходе солнца за морской горизонт.

Сюда стоит наведаться религиозным людям, тем, кто интересуется историей и любит природу.

Адрес — Via del Soccorso, 1.

Башня Торрионе

Эта памятка архитектуры IX века использовалась как защитное сооружение — спасала людей от набегов сарацин, а потом от нападок пиратов. Также она успела побыть городской тюрьмой и домом художника и скульптора Джованни Мальтезе. Сейчас же на первом этаже открыт исторический музей, а на втором работает картинная галерея.

Круглая зубчатая башня является самым высоким строением Форио и просматривается из многих его точек. Но доступ внутрь есть не всегда — чтобы не потерять время зря, лучше заранее позвонить и договориться на конкретный день и час. Вход в музей и галерею стоит 2 евро.

Достопримечательность точно заинтересует почитателей истории и древней архитектуры.

Адрес — Via Torrione 32, телефон — +39 081 3332126.

Лучшие пляжи

Искья славится красивыми уютными бухтами с золотистым или черным вулканическим песком. Многие пляжи бесплатные, но за аренду аксессуаров придется заплатить 10—30 евро в день.

Сан-Монтано

Этот окруженный горными хребтами пляж расположен в районе Лакко Амено, рядом с термальным парком Негомбо. Море здесь мелкое, чистое, спокойное, с песчаным дном, на берегу есть оборудованная платная и небольшая дикая зона. Рядом со скалами можно поплавать с маской, наблюдая за подводными жителями. Есть души, туалеты, раздевалки, кафе.

Читара

Протяженный белый пляж в Форио, находящийся недалеко от знаменитых Садов Посейдона. Тут прозрачная вода, удобный заход в море, ресторанчики и восхитительные закаты. А если заплыть подальше от берега, можно добраться до похожего на черепаху валуна с лесенкой и, взобравшись наверх, насладиться окрестностями. Но в ветреную погоду море может штормить.

Маронти

Самый просторный пляж острова, расположен в коммуне Барано. Благодаря бесчисленным пещерам и ущельям его окрестности очень живописны. А в одной из пещер даже бьет горячий источник Каваскура, появившийся еще во времена древних римлян. Тут можно принять термальную ванну, получить массаж и сделать грязевые процедуры.

Картаромана

Комфортный пляж с крупным песком. Здесь всегда теплая вода, так как она подогревается горячими источниками. Можно купаться в одной из трех естественных термальных ванн с видом на Арагонский замок, делать глиняные маски для кожи. Но солнце освещает береговую линию только до обеда, затем пляж уходит в тень. Добираться сюда лучше на водном такси, чем пешком.

Сан-Алессандро

Уединенный черный пляж, находящийся между Искья Порто и Казамиччолой. К нему не очень удобно идти, поэтому здесь всегда меньше народа. В море бьют источники и, зарывшись ногами в песок на мелководье, можно ощутить приятное тепло. Подходит для плаванья с маской, на берегу есть кафе, душ. Но песок быстро разогревается и на дне попадаются камни: стоит взять аквашузы.

Термальные парки

Многие приезжают на остров специально для того, чтобы улучшить самочувствие. Здешние воды содержат радон, железо, кальций, магний и подходят для людей, страдающих от артрозов, артритов, бронхитов, ревматизмов, последствий травм, кожных заболеваний. Мест, где можно поправить здоровье, тут уйма, но наиболее популярны парки Сады Посейдона и Негомбо.

Важно! Прежде чем плавать, заручитесь одобрением врача. Вода сильная, лечебная и имеет противопоказания, среди которых ранний срок беременности и проблемы с сердцем.

Сады Посейдона

Самый красивый парк, расположен в коммуне Форио по адресу Via Giovanni Mazzella SNC. Работает с середины апреля до конца октября с 9:00 до 19:00 (в октябре с 9:00 до 18:30). Билет на весь день стоит 32 евро, но если прийти с обеда, будет дешевле. В сезон цена поднимается на несколько евро. Дети до 3 лет заходят бесплатно, до 10 лет получают скидку 50%.

Тут есть больше двадцати бассейнов с горячей и холодной водой, хамам, гидромассаж, частный пляж. Отдельных слов заслуживает шикарная территория парка — усаженная цветами и деревьями, красиво декорированная камнями, уставленная удобными лежаками и колоритными зонтиками, дополненная скамейками и питьевыми фонтанами. Перекусить можно в кафе.

Негомбо

Второй по величине и популярности термальный парк, находящийся в Лакко Амено по адресу Baia di San Montano. Он открыт с 14 апреля по 15 октября с 9:00 до 18:30, вход сюда стоит 25—35 евро, после обеда цена также снижается.

Его территория включает более десятка бассейнов с термальной водой разной температуры, некоторые из них многоуровневые и оснащены джакузи. Также тут есть шезлонги, зонтики, гамаки, спа-центр, сауна, приватный пляж, рестораны и кафе. Все это утопает в буйной зелени.

Кроме того, можно посетить термальные парки Кастильоне (Казамиччола), Афродиты и Аполлона (Сант-Анджело), Эден (Искья Понте), Тропикал (Серрара Фонтана).

Кухня

Как и всюду в Италии, на Искье очень вкусная и разнообразная кухня, изобилие морепродуктов, свежей выпечки и сладостей.

Попробуйте местное фирменное блюдо, крольчатину по-искитански. Это нежное мясо, тушеное в глиняном горшочке с лимоном, зеленью, томатами и вином. Целый кролик, которого хватит на компанию, будет стоить примерно 35 евро. Отдельные порции выйдут дороже.

Среди морепродуктов популярны мидии, морские ежи, кальмары, осьминоги, королевская макрель. Из десертов советуем отведать хрустящее печенье таралли и сочную ромовую бабу с искитанским лимонным ликером. А еще тут безумно вкусный кофе и изысканные вина.

В общем, приезжайте и лично убедитесь, что отдых на Искье бесподобен во всех отношениях!

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)