Почему так важно знать точное время
В 1845 году интересную деталь добавили к часам на церкви Святого Иоанна в британском городе Эксетер — еще одну минутную стрелку, которая показывала время на 14 минут вперед.
Как пояснила газета Exeter Flying Post, это было сделано «для общей удобства», и означало, что, кроме точного времени в Эксетере, часы показывали еще и «железнодорожное время».
Наше ощущение времени всегда определялось движением планеты. Еще с давних времен человечество имело собственное представление о «дне» и «годы», задолго до того, как узнало, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг солнца.
Растущая луна и приходит, дал нам представление о календарный месяц. Движение солнца по небу объяснил нам явления «после обеда» и «полудня». Момент, когда солнце достигает высочайшей точки на небосклоне, конечно же, зависит от вашего географического положения.
Жители Эксетера видят его там на 14 минут позже, чем жители Лондона.
Естественно, что люди стремятся привести часы на время в соответствии с местными астрономических наблюдений.
Никаких проблем, если вы взаимодействуете только с людьми в своей местности. Если мы оба живем в Эксетере и договорились встретиться в 19.00, то вряд ли для нас важно, что в Лондоне, который за 200 миль от нас, сейчас уже 19.14.
Но если поезд Эксетер Лондон по дороге останавливается в разных городах, расписание в которых следует местному времени — мы получим транспортный коллапс.
На заре британского железнодорожного сообщения, расписание лихо сообщало пассажирам, что «время в Лондоне примерно на четыре минуты вперед от времени в городе Рединг, на семь с половиной минут раньше времени в Киренчестери» и так далее, но, конечно же, большинство пассажиров было озадачено.
И, что еще хуже, машинисты и работники сигнальной службы железной дороги также были дезориентированы, что увеличивало риск столкновений.
Поэтому железная дорога приняла «железнодорожное время», взяв за основу среднее время по Гринвичу, установленном известной обсерваторией. Железнодорожные компании, например, GWR, очень серьезно относились к точному определению времени. Других возмутило эта необходимость подчиняться указаниям из столицы, и они продолжали настаивать на том, что их время, как с присущим ей провинциализмом написала газета Flying Post, — это и есть «точное время».
Долгие годы настоятель собора в Эксетере отказывался изменить время на часах.
Как и ценность денег, время — это общая договоренность, условность, целесообразность которой определяется, тем, что она общепринята. Поэтому очень важно знать с точностью до секунды время, и для этой цели существует специальный сайт https://timeskaner.ru/, который не только показывает правильное время, но и помогает часы на ваших гаджетах настроить.